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2009/08/23 11:56:40瀏覽15700|回應21|推薦317 | |
繼在四國中部山區(德島縣)乘船遊覽「大步危峽」之後,我們便搭 JR土讚線的列車北上,直接抵達香川縣(讃岐国)的高松市。 高松市位於四國地方的東北部,是香川縣縣廳所在地,也是四國地方人口最多的都市。由於擁有面臨瀨戶內海的港阜,以及聯絡四國各地的鐵路網,因此可以說是四國的表玄關。 ↓高松駅是「四国最北端の駅」,右圖為駅前廣場 ↓高松駅前的 Symbol TOWER、Maritime PLAZA 為多功能的商辦圈,是高松市的新名所 說到高松,最有名的景點莫過於被指定為國之特別名勝的「栗林公園」了。當然,來到古稱讃岐國的香川縣首府,就不能不去品嚐一下,號稱日本三大烏龍麵的「讃岐うどん」。 不過,我們抵達高松已經是將近下午四點了,這個時間 Rinka推薦最適合去的地方是屋島。 ↓由高松港望向突出於海上、標高293M 的屋島,它訴說著古老的歷史傳說 屋島位於高松市之東,是突出於瀨戶內海中、一個半島形的溶岩高地,因其頂上平坦,外側形狀似日式屋頂而得名。 觀光重點:屋島曾是「源平合戰」的三大古戰場之一,南嶺山上有一座於七世紀鑑真和尚創建的屋島寺,是四國88靈場之一。由於位處瀨戶內海國立公園的中心位置,所以一年四季都是展望瀨戶內海風光的最佳地點。尤其值得一看的瀨戶內海的夕日,是「日本の夕陽百選」之一。 交通:JR高松駅(徒歩3分)→琴電 高松築港駅→琴電瓦町駅(志度線換乗處)→琴電 屋島駅→(計程車7分)→屋島山上 駐車場(全程約30分鐘)。 前往屋島山頂的路有徒步登山道及公路兩種,公車大約1小時一班,較便捷的方式是搭計程車。 四国村(四国民家博物館)位於屋島登山口上面一點,四国村內展示從四國各地移築來的31棟各種古民家(江戶時代)建築,可以說是一個戶外的大博物館,尤其還包含一座「祖谷葛橋(かずら橋)」,如果不方便前往祖谷秘境探訪的遊客,建議可以來四國村參觀。 ↓四国村內的小豆島農村歌舞伎舞台 (高松市指定文化財) 上一篇提到,所謂「源平合戰」是包含「一ノ谷之戰」、「屋島之戰」、「壇ノ浦之戰」三次主要戰役,而「屋島之戰」更是決定平氏一族存亡關鍵的一戰。 話說平清盛 病死後(1181年),平氏政權就一蹶不振,無力抵抗各方起義的勢力,最後落得挾持安徳天皇及三種神器敗走西國(山陽一帶)。 1184年平氏勢力重返摂津福原(今神戶),欲圖俟機再起。於是當時駐留京都的源義經 ,獲得後白河上皇 下達追討平氏的宣旨。由於源義經 的奇襲戰術奏效,致使平氏軍不但重創數名有力大將,並且還敗走海上,此役即「一ノ谷之戰」。 平氏軍在「一ノ谷之戰」敗陣後便退往讃岐(香川縣),並且在屋島的內裡佈建陣營。由於源氏軍並沒有水軍的編制,而平家一向擁有瀨戶內海的制霸權,因此源氏軍也就暫時休兵。1185年源義經 再次奉源氏幕府之命追討平氏,同年2月,不諳水性的源義經 竟然在暴風雨中暗地渡海,由阿波(德島縣)的勝浦登陸後,與在地武士結合並且引路下,從陸路直搗屋島的平氏陣營。激戰後,平氏軍又落敗,並且一路棄守在四國及瀨戶內海的勢力,夾著尾巴逃回發跡地長門国壇ノ浦(現在的山口県下関市)。據說當時有部分殘兵竄逃至四國內陸的祖谷(請閱讀日本三大祕境・祖谷溪 一文)。 【延伸閱讀】有關「源平合戰」請參考《奧の細道》的始與終 。 ↓屋島的東側有展望台可眺望當年源平古戦場的「檀ノ浦」 屋島曾是7世紀建造古代山城(屋嶋城)的所在地。 奈良時代末期(西元754年),日本在迎接律宗的開祖、中国唐朝名僧鑑真 往奈良的途中,於屋島的北嶺為建立伽藍的霊地而開創屋島寺,而後(西元815年)再經弘法大師中興開山、將伽藍移至現在的屋島南嶺,並且將律宗改為真言宗。 屋島寺正式名稱為南面山千光院,屬於真言宗古剎,是四國88個靈場(四國遍路)的第84番札所。 ↓屋島寺的仁王門(山門) ↓屋島寺本堂、使用鎌倉時代前身堂的部份建材於1618年所再建,堂內本尊千手観音座像(高94cm)為平安時代中期的作品,現在被指定為國之重要文化財 ↓蓑山大明神是本堂十一面千手観音的御前狸,裡頭恭奉的屋島太三郎狸與佐渡的団三郎狸、淡路的芝右衛門狸合稱日本三名貍 ↓熊野権現社 ↓屋島寺宝物館、館內珍藏平安時代的薬師如来坐像及源平合戦的遺品等寺宝的展示。入館料: 500円、營業時間:9~17時、無休 ↓「獅子の霊巌」觀景台位於屋島西面、面臨瀨戶內海的懸崖邊,此處是眺望瀨戶內海、觀賞夕陽落日、高松夜景的最佳地點 ↓『平家物語』記載,平家軍在屋島佈建陣營以掌控瀨戶內海的制霸權 ↓屋島的夕陽入選為「日本の夕陽百選」之一 ↓金彩絕倫の高松夕陽 ↓日落高松港 ↓燦爛歸於平淡的鹹蛋黃 ↓瀨戶內海的日沒餘暉 ↓高松市跨稱「百萬美金級」的夜景就在屋島的獅子の霊巌觀景台 雖說「夕陽無限好、只是近黃昏」,想不到黃昏後的夜景也不遜色。但遺憾總還是有,因為山上最後一班巴士在17:20,因此在欣賞完夕陽後,就已經沒有交通工具可搭了,必須用徒步走下山。 讃岐烏龍麵 回到高松市區天色已晚,我們就直奔最繁華的商店區逛街,這個繁華街區大致是西起中央通り、東到フエリー通り,北起片原町商店街、南至觀光通り的範圍。雖然街上各種餐館、居酒屋林立,熱鬧程度不亞於大阪的道墩堀,但我相信初次造訪的遊客一定是衝著名聞遐邇的「讃岐烏龍麵」而來。 相傳「讃岐烏龍麵」的技法,最初是由1200多年前的弘法大師(空海)自中國唐朝所引進的,其主要的秘訣是在麵粉中混入一杯的鹽,以及「土三寒六常五」杯的水(土三即夏季三杯、寒六是寒冬六杯、常五=平常五杯),然後藉由「足踏法」製造完成。我想台北的「土三寒六」讚岐烏龍麵店名稱應由此而來。 「讃岐烏龍麵」流傳至今,已經演變出多種吃法,創新吃法與店家也都還在成長中,在此我就不詳述了。 今天Rinka要去一家位於繁華街區的傳統老店「川福高松本店」,該店雖然也可品嘗到各式各樣口味的「讃岐うどん」,但我拜訪的主因是該店為 「ざるうどん」的元祖店。所謂ざるうどん(竹簍烏龍麵)就是我們說的「日式冷烏龍麵」,因為其最初都是以竹簍盛裝上桌,因此而得名。 ↓川福高松本店位於高松市的繁華街上,是ざるうどん(日式冷烏龍麵)的元祖店 ↓(上圖 )しっぽくうどん(卓袱烏龍麵)就是我們一般吃的什錦湯麵(下圖 )ざるうどん(竹簍烏龍麵)就是我們說的「日式冷烏龍麵」 繼續閱讀:我在讃岐國的轉角遇到麵 相關連結: |
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