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2009/06/26 10:37:10瀏覽14477|回應24|推薦301 | |||||||||
繼《日本三大祕境・祖谷溪》 平安時代(794年~1192年頃)是日本文化最燦爛的年代,因為這時期是他們從大量複製中國唐朝文化的精髓,到蛻變為日本國風文化的關鍵時代。然而平安時代的落幕,卻是導因於兩個武士家族的崛起與互毆奪權,這段日本稱為「源平合戰」的歷史,結果是平家一門被消滅、勝出的源氏開創了以鎌倉為全國政治中心的武家政權時代,從此進入鎌倉幕府時代(1185年—1333年)。 【延伸閱讀】有關鎌倉幕府請閱讀 武家的古都・鎌倉、 鎌倉紫陽花物語。 所謂的「源平合戰」,其實是包含「一ノ谷之戰」、「屋島之戰」、「壇ノ浦之戰」三次主要戰役,雖然平家一門在這些戰役中連戰連敗、一路撤退,乃至最後被消滅,但平家的餘黨卻因此四處流竄躲藏,因而今日在日本各地才有所謂的「平家落人」的傳説。 祖谷即是當年「屋島之戰」敗退的平家落人所隱藏的地方。
日本三奇橋の かずら橋 ↓閱讀文章前,請先Paly這首「祖谷の粉ひき唄」,邊看邊聽、感受會大不同喔 祖谷分為西祖谷山村、東祖谷山村兩個聚落,祖谷溫泉就位於西祖谷山村北部。東祖谷山村因位處偏遠的劍山(四國第2高山)的深山內,以前就被平家落人當成斷尾求生的最後避難所。時至今日,東祖谷山村的交通依然非常困難,所以較少觀光客會造訪,Rinka當然也無意前往。 不過,昔日東祖谷山村唯一對外的通路「祖谷葛橋(かずら橋)」,也是連繫西、東祖谷山村的吊橋,如今卻成為傳説中「平家落人」的重要遺跡,甚至是祖谷的象徵景點。 祖谷的第二天,我們一早就搭公車往東祖谷山村的方向出發,目標是かずら橋駅。 ↓かずら橋(葛橋)在江戶時代就被列為「日本三奇橋」之一,目前則是「國、縣指定的重要有形民俗文化財」。渡橋費:500円 【註】日本三奇橋:錦帯橋(山口縣)、猿橋(山梨縣)、かずら橋(德島縣)。 【延伸閱讀】有關錦帯橋請閱覽 岩国・錦帶橋 。 ↓顧名思義かずら橋是由一種(かずら)的蔓藤類植物編造而成,其主要目的就是可以隨時砍斷藤蔓,以阻斷敵兵的追殺。根據古記載,該地區最初多達有13條かずら橋,目前只剩此橋及東祖谷山村的二重かずら橋 ↓かずら橋長45 m、寬 2 m,渡橋時搖搖擺擺的,有很多人懼高不敢走,Rinka覺得倒是好玩 ↓祖谷葛橋的橋床由木條所鋪設,離水面的高度約14 m 。仔細觀察,你會發現在藤蔓間還纏有鋼筋,那是為了觀光客安全考量的補強措施,此外他們每三年都會更換一次藤葛 渡橋後(只能單向),可由溪谷右岸往下游不遠處的永久橋(陸橋)折返。 ↓永久橋上有一個「祖谷の粉ひき節」石碑,這是一首著名的祖谷地方民謠,歌詞這麼唱著:「祖谷的かずら橋,有如掛在空中的蜘蛛絲,隨風吹它就搖呀搖呀搖.....」 由於過去祖谷是個完全自己自足的地方,當地的婦女很辛苦,經常到晚上都還要負責將蕎麥、小麥等農作物磨成粉,這首歌就是她們磨粉的時候唱的,主要是藉以驅走睡魔,如今此歌謠已經是德島著名的阿波舞曲。 遊覽祖谷葛橋後,我們就搭計程車往西祖谷山村一路出來,目標是土讚線鐵道的「大步危駅」。 ↓西祖谷山村
大步危峽 「大步危峽」位於西祖谷山村的西部,號稱是西日本首屈一指的奇境,JR土讚線就由附近通過。大約是半個鐘點的車程,我們就抵達大步危駅,那附近並沒有太多的商店,午餐我們隨便吃了一碗「祖谷そば」後,就順著馬路往「大步危峽」出發。 ↓JR大步危駅 ↓祖谷そば 是當地的鄉土料理,整碗麵的感覺是相當樸素,主要特色在切成寬薄且短的麵條,使用當地自產的蕎麥粉加少許的小麥粉製成 ↓吉野川是四國規模最大河流,源自西日本第一高峰石鎚山系後,並流經愛媛、高知、德島三縣,最後由四國東邊注入紀伊水道 ↓吉野川總長194km,幾乎橫切整個四國山地,被列為「日本三大暴川」之一 【註】日本三大暴川:利根川(坂東太郎)、筑後川(筑紫次郎)、吉野川(四国三郎)。 「大、小步危」就是吉野川中流域的一段、長約 8 km, 由激流切削岩脈所形成的溪谷。 ↓步危的日文(ぼけ)是指「兩岸岩壁非常險迫的谷地」的意思 由「大步危駅」附近往下游約 2 km 就是「大步危峽」的區段。沿岸的岩石屬於約 2億年前地層的含礫片岩,現在列為德島縣的天然紀念物。 ↓「石の博物館」在往大步危峽的路途中,裡面主要介紹大步危地質的岩石結構。除此之外,還展示世界珍奇的石頭、約40億年前的火山隕石等 ↓由大步危駅徒步約20分鐘可到「大步危峽」乘船口 ↓乘船遊覽大步危峽的風光,費用是 1000日元/ 人 搭船的時候,也有小插曲發生。 起初只有我們倆,船伕要我們先上船等著,心想這種季節大概沒別人會來搭船吧! 不料沒一會兒,來了一群老人團(動作慢),他們的話特多,從上面愰步走下來,一路嘴巴就沒停過,然後光是上船脫鞋、喬座位就又耗等了十幾分鐘,但讓我意外的是他們操著我熟悉的、很台的台語。 在這種地方還能遇到同胞,尤其是在過年的時候,本想應該和他們打個招呼,不過我馬上打銷這念頭。這些南部鄉親(Rinka也出身南部)特別熱情,萬一寒喧個沒完就麻煩了,因為船就要出航,Rinka在開始專心攝景時,從來沒空理會任何人,更何況我很清楚這些老人團,他們旅遊的心通常不在景色上。 果然料得沒錯,他們才坐定,就掏出大包小包的食物(和菓子之類)擺得一桌子,接著當然就是開始吃了起來(話始終沒停過)。此時,Rinka早已側過身,手拿相機架在船邊,擺出一付不想被打擾的架式(其實是怕被認出)。 船才緩緩駛進水道,就聽到船後面、他們其中最「長」字輩的人說:「拿兩塊餅請那兩個日本人吃」,接著我旁邊的人就將整盒和菓子遞到我面前:「どうぞ」,我點了一下頭(臉上三條線、沒說話),順手拿了一塊餅先放桌上,然後就馬上回復攝影姿勢,心想...正好將計就計繼續裝日本人,這樣應該可專心照相不被打擾了吧。沒想到我正在拍照的時候,後面那位「長者」,這次居然直接用日語跟我說話,他的意思大概是要我品嚐那塊餅別客氣。老實說,Rinka 已經有些不耐煩了,但也只回過身向那「長者」點頭致謝,然後繼續照我的相。 在我回身致謝的時候,順便看了那「長者」一眼,覺得有點眼熟。這不是以前舊國民黨時代,高雄地方的派系大老嗎?不過他已隨李登輝走入歷史多時了,一時也叫不出名字,所以也不敢確認。 之後,我就自顧自的拍照,沒再理他們。但那「長者」似乎很在意我的態度,好像聽到他用台語說:「奇怪!連謝謝也沒說一聲,沒看過這麼沒禮貌的日本人。那東西就放桌子也不吃,是不是看不起我們台灣人」。 Rinka當場差一點「噗哧」笑出來。 ↓船隻夾在兩岸都是白色的結晶岩間行駛,澄清的綠水與藍天互相輝映。雖然景觀不俗,但人坐在船上,其實相機並不容易取景 返航後,因為我們是坐在最裡面(船頭),所以只能目送老人團一個個下船,此時Rinka才看到一個熟悉的身影,她是人氣和形象都不錯的現任高雄市立委。難怪這群人的彼此關係,怎麼看都不像一般觀光團的遊客,這也證實我之前的想法沒有錯。 ↓大步危峽船遊覽的航程,往返約需 30分鐘 上岸後,在遊客中心的販賣處又遇上立委,Rinka主動過去打招呼,起先她很驚訝我們竟是台灣人,隨即很親切的和我們聊了起來,直到遊覽車催她們上車才互相道別。 最後Rinka丟了一句話「祝X委員當選下一任高雄市長」,雖然我並不知道她是否有這樣的意願或機會,不過我這麼說,她是乎還滿開心的。 繼續閱讀:高松・屋島の夕陽 相關連結:
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