網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
厲鬼
2013/03/18 15:48:25瀏覽305|回應1|推薦16

厲鬼一般而言,是指孤魂野鬼無處可依靠,人們認為因為如此他們會作祟人間,以求香火,故稱其為厲鬼。

厲,形容兇惡的。厲鬼,兇惡的鬼。由於其兇惡,故為了某種目的會作祟危害人間,以求達到其目的,通常民間認定其是為了求香火。

香火,拆開就是香與火。有人認為鬼是吸收香與火為其主食。但有另外一個說法是,香是為了安定其情緒(古代不是每個人都受過身心靈教育,可以講經說法給阿飄聽的),火是代表光熱,阿飄也需要光熱。所以以前都是燒香與金紙都是療癒阿飄,金是良好的貴金屬導體(將人們的意念導送?!我推測),整合了經濟與實際,金紙的商業性、功能性與社會性就衍生出來。但是這種需求只屬於功能性,未能提升他們的心性。所以金紙就一直燒下去,商人也不說如何提升阿飄的心性,免得無生意可做。

當一個人充滿正念、善心、愛心(基督教說的博愛)、佛教的慈悲願力,我個人認為這個人就充滿了光和熱,有些類似我們說的陽光性格,情形類似燒金紙產生的光熱。雖然說神職人員僧侶等講經說法,但也是唸著前人所寫的經書,但讀經之神職人員是否有著慈悲心性,我們也不知道。所以到底提升了阿飄心性有多少,我們也莫宰羊。

母親認為只要人有善念正念,鬼神敬欽。厲鬼本身有著執念,有著執著不肯放下,所以才會被稱厲鬼。

所以,小甲蟲認為還是多讀書,修養心性比較重要。這點我還在努力陪養中....

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=littlebeetle&aid=7403537

 回應文章

Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
鬼見愁
2013/03/23 22:05
有沒有鬼, 毫不重要。造極大罪孽, 做殘酷殺戮, 都是會吸呼走路的人, 可惡可憎。人間渣滓者眾, 只怕連鬼見了都要發愁。
littlebeetle(littlebeetle) 於 2013-03-24 09:48 回覆:

若解開這個迷思, 或許可以幫助解決一些社會荒誕的問題.....