網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
左傳something
2011/10/31 14:54:10瀏覽384|回應0|推薦10

from 蔣年豐文章

唐君毅承襲朱子論點,認為左傳是史學、穀梁傳、公羊傳是經學。左傳較看重現實權勢、穀梁傳與公羊傳重禮義而不重利。

事莫備於《左氏》,例莫明於《公羊》,義莫精於《穀梁》;《左氏》敘事見本末,《公羊》、《穀梁》辭辯而義經;學經以傳為案則當閱《左氏》,玩辭以義為理,則當習《公》《穀》。(集胡安國語)

《左氏》尚禮,故文;《公羊》尚智,故通;《穀梁》尚義,故正。《公羊》堂廡較大,《穀梁》指歸為正;《左氏》堂廡更大於《公羊》,而指歸往往不及《穀梁》。微而顯,志而晦,婉而成章,盡而不污,懲惡而勸善,《左氏》釋經有此五體;其實《左氏敘事亦處處皆本此意。(集自劉熙載《藝概》卷一)

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=littlebeetle&aid=5796972