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2013/09/30 08:24:12瀏覽1532|回應3|推薦35 | |
淡水漁人碼頭的黃昏 淡水一直是是一處令人懷念的地方,學生時代,曾由台北乘火車經士林,到淡江文理學院找同學,火車離開市區,眼前是海景時,便知淡水已不遠,下車後,穿過小巷,先要爬個好漢坡,共一百多階的階梯,才能氣喘吁吁地按男生宿舍的門鈴,與同學連袂下山後,就是熱鬧的街市,雖是阮囊羞澀,總是要來上個熱騰騰的〝阿給〞,加上魚丸湯,大快朵頤一番,然後走到淡水工商旁的紅毛城高處看一看〝淡水夕照〞,最後坐上指南客運返回台北,後因同學在蘇澳船難過世,有好長一段時間,不曾造訪淡水,直到捷運開通。 幾年前坐捷運來淡水時,出站後,幾乎不知身處何地,當初通往學院的小路已尋不著,迎接的是,成排的商店街,除了本地的蝦捲攤外,西餐廳、冷飲店、服飾間比比皆是,昔日我所記憶中的老街,已淹沒在吵雜的人群裏,淡水河沒變,只是多了些往返八里及漁人碼頭的交通船與遊艇。 漁人碼頭是民國90年興建完工,以其新鮮的漁獲與夕陽而聞名,七月的某個星期六與友人一同前往,到達該地時 已是下午四點多,還好情人橋上的遊人不算太多,找個空檔,先架好相機,便四處打量,向北的一面,除了遊客中心外,就是淡水的郊外,無啥看頭,東面是漁港的深處,停泊許多遊艇,後面是美輪美奐的福容大飯店,之後是一片蒼山,南方則是一條長長的木製樓階,許多遊人、情侶漫步其上,外接淡水河的出海口,觀音山就在其後,山勢綿延,對岸的八里隱約可見屋舍,正西方是漁港的進出口,其後是遼闊的大海,也是觀賞夕陽落海的最佳所在,港灣就被情人橋一分為二。 後面除有少量漁船歸航,大致平靜,前半部的港口,熱鬧非凡,ㄧ會兒是交通船進出,載客下客,人群絡繹,一會兒又是漁船嘭嘭,來去之間,在平靜的海面留下多道的水紋,或白色浪花,煞是好看。 沒多久,夕陽已入眼簾,一輪紅日如餅,還不能直視,海面、雲層盡是金光,隨時間流逝,但覺太陽變小,下沉速度加快,紅光越見豐富,藍天變多,天空是紫、是藍,海面是紅,是黃,陽光由燦爛而開始暗沉,曙光由明而暗,暮色漸攏,紅日終於與海平面齊,進而下沉,由圓而半圓,越縮越小,終至完全被海吞噬,然而霞光依存,由黃轉紅,由濃入淡,約莫十、二十分,就只留下藍藍的天,夜晚的序幕也正式拉開。
長日漸沉,在西天拖出一抹金黃,烙映、閃動在海面,擋不住遊人的出航, 卻是夏夜前的倩影 高低起伏的台階,左右扭曲的橋身,簡單有力的鋼樑,湛藍多變的天際, 熙攘眾多的人群,淡水漁人碼頭,在週末釋放無限的吸引力。
前有寧靜的港灣與海水,後有藍天白雲與青山,如童話般的尖頂與藍瓦飯店,坐擁山海, 手挽長堤,讓門前的遊艇,變成守衛的尖兵。 , 船來船往 ,在港灣內,在黃昏中,留下道道波紋,在蒼穹下,在色彩裡, 勾勒出碌碌人生
拉風 的遊艇,載著性感的美眉,呼嘯而過,不知羨煞多少遊人, 只留下白色的浪花, 與眾多的嘆息
雖無亮麗的外殼,在黃昏中,依然沐浴在落日餘暉,和滿載漁獲的喜悅中, 浪花不大,卻也留下道道金痕
前人風簷展書讀 ,古道照顏色,一派從容悠閒, 今日風橋架相機,夕照入鏡來,也是念想無限 黃昏的太陽,由遙遠的天際,向海平面慢慢下沉,也大方的將她的光芒, 灑向無盡的蒼穹,和廣闊的海洋,留下滿眼的金黃,提醒漁船的歸航
遠方的雲系,像一張厚重的布幔,將夕陽一步步的,推向海的盡頭, 火球般的落日,總不忘將海水與雲彩上色,說不上炫麗,卻是多變。 是紫,是藍,是金,是黃,都是舞台上的串景,黑如無形的霧, 慢慢地浸潤,夜脕終將來臨,
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