網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九寨溝----黃龍
2013/09/04 08:30:05瀏覽874|回應1|推薦33

                             霜雪的世界--黃龍自然保護區

     黃龍自然保護區,被譽為人間瑤池,面積遼闊,最低海拔也有三千公尺,境內以鈣質景觀為最大特色,在長約3.6 公里的 黃龍溝內,遍佈碳酸鈣質沉積,併成梯田狀排列,池水純淨,色彩有藍,有綠,也有透白,是一系列絢麗多姿的彩池,穿梭於雪山、瀑布、原始森林、和峽谷之間,美麗而自然。

       四月上旬,台北連日小雨,黃龍卻仍甚有寒意,由於地處高山,入園後,滿山蒼茫,白雪覆頂,早已是冰霜世界,我們是先搭乘一段纜車,然後開始一段數小時的步行之旅,沿途霜雪鋪地,頗有寒意,小行數十公尺,已感氣喘,看來這是一趟艱辛旅程,導遊千萬交代,小心緩步,如覺撐不住,不妨先停下休息,多些深吸氣,以免罹患高山症,畢竟這裡海拔約3500公尺。

        經過小憩,調整呼吸後,頭不再沉重,也才有心情欣賞沿途景色,舉目四望,遠山山頭薄雪覆蓋,地上霜雪吋餘,倒是棧道木板潔淨,偶有水漬,只是氣溫仍低,似無初春氣息,路上遊人稀少,彷彿走在迷霧森林,四周幾乎不見房屋,有點荒涼淒美。

         走著走著,只覺地勢越來越高,雖較無寒冷之意,卻是每隔數十公尺,總要喘上幾口大氣,終於見小屋一間,原來是化妝室,心想順便小解,無奈因水管結凍,暫停使用,後至另一處,已到觀景台,面積滿大,終於見到其他遊客,走近一看,仍是荒山野嶺,群峰交疊,有點壯觀,旁有勁松一株,枝葉繁茂,青綠如春,稍減蕭瑟之意。

         復前行,地勢緩降,終於在山腰樹林間,見到屋舍八、九棟,旁有三層樓高建築物,原來是一間禪寺,卻不見僧人活動,能於此深山修行,想必遠離塵世,道行修為深遠,自不在話下,寺院下行,又是無盡的山頭,和處處的積雪,沒多久,五彩池將至,本想走上一訪,無奈體力不勝負荷,只好在雪原旁休息。

          經過一番調養,再度出發,沿途景色大同小異,想像之中的瑤池,不見碧水,只剩霜雪,飛流的瀑布,也只有冰簾高掛,繼續往下走,地勢較平坦,氣息順暢許多,老婆也沒再喊頭暈,其實她的氧氣罐早已用罄,我的也所剩不多,再抬頭時,倏然發現前方有水池數漥,水色或綠或藍,也有淨白,在經過兩三小時的步行,雖無歷盡風霜,卻也氣喘吁吁,氧氣將盡時,見到五六個未結冰的池水,內心還是挺高興的,一時間,山林的樹也青綠不少,精神也抖擻起來,可惜集合時刻將至,留下相片數張,逕向纜車站行去,結束這趟辛苦卻充滿回憶之旅。

                                          

    

 

 

 一漥漥,一池池,是寶藍 ,是輕綠,在山林,如鑲嵌的鑽,雖不耀眼,卻也透晰,

                     黃龍的瑤池,散在水間,佈在林間,有點遺世

     初入黃龍自然保護區時,猶留昨日霜雪,遍佈山崗與樹林,大地一片蒼茫,

                            頗有隆冬之意

 

                     蒼山蓋雪,蒼松覆霜,天寒地凍,人心炙熱 

      昨夜大雪,山腰中,黃龍寺已被霜雪覆蓋,巖然屋舍擋不住陣陣冷風,

                       稀疏遊客鎖不住款款遊興

 枯樹在冷風裡搖,白雪在曠野裡飄,深冬裡的黃龍,寒洌中帶著幾許青,

                是無霜的棧道,引領遊人走向無盡的山

 

皚皚的白雪,黑憂的山坡,在亙古的曠野,成為黑白的世界,有些荒涼,是份淒美

                 山谷中,半青半枯的樹叢,簇擁著攏長的棧道,通向寂靜的禪寺,

                            莫管霜雪的凡塵,只求一世的修為

            深冬將盡,青杉依舊,天色向藍,只怕載不動許多雪

 

      荒山一片蒼茫,草原整地雪白,莫笑枯枝向天,春來依舊青綠

                 獨立於霜雪之中,青松為鄰,荒山倚靠,是隱居者的小屋?

                                           還是救急的氧氣站?

 

青翠的松枝,載不動沉重的霜雪,不時顫動,抖出飄花,閃出綠,成了景。

           莫管小屋,不踏平台,只願枝枒向天,與山爭高,點綴蒼穹。

 

 原是一池池的碧綠,綻發誘人的色彩,無奈寒冷的冬,舖出一層層的雪白,

                    只剩泛黃的邊,留下多變的緣

 

 

 

曾經白練飛瀑,碧水萬千,如今霜雪掛壁,白幕一片,如鹽似奶油,也算一景

高度漸降,殘雪仍存,點綴青杉,也化成水,滿了塘,綠了底,春彷彿不遠,稱不上,

                        是瑤池,卻是滿眼碧,也怯了寒,暖了心

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lithowu2012&aid=8184956

 回應文章

寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/09/11 18:54

九寨溝雪景,好特別!

美!


吳sir(lithowu2012) 於 2013-09-12 10:20 回覆:
多謝謬讚,有空請不吝賜教,謝謝。