網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看不破的生與死
2011/02/24 14:50:57瀏覽1629|回應2|推薦39

常諦法師:「當下」是生命覺醒的永恆時刻

活著一天,就喜悅一天。因為如此,即使你只活一天,只要能清醒地看見真理,那麼,縱使只是一天,也勝過永生……如果人生百歲中這樣的一天失去了,你能失而復得嗎?道元(Dogen

年輕時我對死沒甚麼感覺,因為工作的關係常見病人的死,也從來沒怕過死

以前因為閱讀佛教書籍對生死更有一些瞭解覺得很豁達。

但是很多事總要遇見了或經歷了才知道痛,是因為太愛而對生、死的別離感到痛,要怎樣跳脫倒是個大的學問,而我沒有者麼大的修為。

聖嚴大師在「死後的世界」談到,大家都怕死,因為我們貪戀身體、眷屬、財富、名位,而對死後的世界陌生,全然沒有資訊,所以對死即心生恐懼並且有很多的未知..所以許多人就不願面對死亡

佛教的說法,往生情況有二種:

一種是跟著業力往生:以累生累劫業力,去投胎但,『以這一生的業力最明顯』

一種是跟隨願力往生:就是發願回來修行,修「定」「慧」「戒」以渡化眾生

聖嚴大師說;末法時期眾生善根不夠,很多人沒有把握下輩子是否再到人間?害怕墮入三惡道中,釋迦牟尼佛開了方便門:鼓勵大家發願往西方極樂世界,這就是隨願力往生了。

人間有水災、風災、地震、刀、兵、疫癘等災難,在極樂世界沒有生、老、病、死也沒有災難,也有個「無量壽佛」,佛的壽命無量,眾生也壽命無量,在修行路上不會退步,是「成佛保證班」

這二年來經歷親人的病與亡,那種心境不是書本或知識所談的容易瞭解,我也沒有修習過「生死學」方面的知識..,目前在安養院的父親重病在臥,他的一生不畏鬼神、也沒有信仰,面對死神的壓力卻因病無法言語,但從外表的憂鬱與表情的痛苦,為人子女者能體會卻無法幫忙也不會開導,在此方面更顯得能力不足..

有師父在生死覺醒的文章提到:「生是一種權利,死也是一種權利;生是一項責任,死也是一項責任。」從生命開始的那一天,就要有面對死亡來臨的心理準備。聖嚴法師也說:「活著的時候,接受它、運用它;結束的時候,接受它、面對它。」何從容易做到?!

 

 

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion2100&aid=4919019

 回應文章

SAMANTHA
等級:7
留言加入好友
唯有修本
2011/03/06 01:41

想從三界移民脫出輪回上天堂!  化解因果廣結善緣.. .  幾個字裡面卻有浩瀚的學問與龐大的工程讓我們終其一生學習奉行印證再學習!  大自然的法則,任誰也沒有特權,人死未成道就是重入輪迴中再回人世間重新學習;死並不可怕!  不了解生命是怎麼一回事,在每一世生命中犯同樣的錯才可怕!

一世世的輪迴生命損耗著生命能量的本,本越來越薄弱...  也離天堂越來越遠呢~  只有活著才有修的身分和方法,所以生命很重要,只有活著的時候自己所做的行為才有修的作用;身體很重要,它是靈魂的房子...  所以陽身陰體都要注重照顧到鍛鍊到培養成長到;人際關係很重要,化解因果不能遠離人群斷六親,血緣因果世界是首先要重視的課題啊!.. .


野口女
等級:8
留言加入好友
看破生死
2011/02/25 15:56

當十幾歲的時候  希望活到30歲就好

當二十幾歲的時候   就希望活到四十歲就好

當三十幾歲的時候    就希望活到五十歲就好

現在已經不想活幾年了   是看破生死了嗎


最喜歡從折射裡 看你的不小心