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2024/09/11 15:26:38瀏覽73|回應0|推薦1 | |
圖/Iris 文/邱淑玲 多年前造訪大陸時,曾經走訪周庄,這個美麗的古鎮是大陸諸多知名古鎮之一,小橋流水頗有古風,比蘇州更讓人嚮往,也更有古韻。 台灣早期知名作家三毛,最早以「撒哈拉的故事」、「哭泣的駱駝」等系列作品受歡迎,我和許多年輕學子一樣,在求學時期曾拜讀她的著作,頗羨慕她與丈夫荷西的流浪生涯。直到那年因緣際會拜訪周庄,方知熱愛流浪的三毛也曾走訪周庄,並因此有了其後的三毛茶樓--一個等待爽約人的故事場景。 周莊位處江蘇昆山市西南33公里、距蘇州約40公里,正位於上海、杭州和蘇州之間,這三地也是我十餘年前首次造訪的大陸城市。周庄其實是此行的意外景點,原未列入行程之中,卻是此趟行程最讓人回味的古鎮遊歷。 我對老建築和歷史古鎮向來偏好,有幸後來從事的工作讓我有機會走訪台灣本島和離島古蹟。此次行腳大陸,自不會錯過古鎮遊,於是促成了周庄行。去年妹子與朋友相約遊蘇州,並順訪周庄,小鎮古風依舊,只是多了夜風景。 為淀山湖、澄湖、白蜆湖、南湖環繞的周庄,因河成鎮,依水成街,展現出江南水鄉古樸秀致風貌。小鎮已有900餘年歷史,周庄原名貞豐里,相傳為吳地文化孕育地,直到元、明朝因人口逐漸密集,加上商業發展,城鎮逐漸擴大;到了清代,貞豐里已成為江南商業大鎮,康熙年間將此地改名周庄。 周庄號稱是中國第一水鄉,始建於北宋時期,已有近千年歷史。為江南六大古鎮之一,正是「小橋、流水、人家」的最佳寫照,周庄面積不大,總面積約36平方公里,古鎮區域0.47平方公里,目前全鎮約有八百戶居民,住屋多為明清時期建築,白牆青瓦,顯露出歲月痕跡,更添古意。 水系縱橫交錯的周庄,水上共建有14座年代久遠的小橋,小橋、流水、搖櫓船和水岸人家,成就了江南煙雨況味,也讓古風盎然的小鎮彷如電影場景。古有周庄八景,如今雖多已不復見,但小鎮古樸樣貌依然讓人心動。 「沈萬三」是遊周庄不時可聽到的名字,他的故居和萬三蹄均是遊周庄不可錯過的景點和美食。自浙江隨父遷居周庄的他,經商致富而成為江南首富,其故居修建為仿明式復古建築,陳設有沈萬三銅像、實景模型、磚雕、沈萬三水底墓等。周庄美食推荐中的「萬三蹄」,即是沈萬三家中宴席必備名菜,另有萬三糕。 沈萬三的故事幾近傳奇,傳說其致富來自一個聚寶盆。沈萬三死後採水葬,將大體放在溪流欄網給魚吃,有佛教分食眾生布施之意。台灣有些廟宇尊其為財神,北台灣的關渡宮財神洞就是。估不論沈萬三是否富可敵國,其名早已與周庄連結在一起,也是周庄的一頁傳奇,遊人現今走訪周庄,遊賞建築大氣的沈廰之餘,耳聞萬三致富事蹟,品嚐萬三蹄和萬三糕美食,別有況味。 另一名與周庄連結的名人便是作家三毛。1989年4月三毛來到周莊,對千年古鎮留下「難忘」印象。當地作家張寄寒得知後循三毛足跡撰寫〈三毛在周莊〉一文,發表於香港《中國旅遊》雜誌。隔年台灣文友陳達鎮到周庄,給了張寄寒三毛在台地址,他便把刊物文章寄給三毛。從此張寄寒與三毛書信往來。 三毛在寫給張奇寒的信中表示:要再來周莊,在你的故里,大街小巷走個夠。1990年10月,張寄寒為三毛作好再回周莊的安排,三毛也非常期盼,並在寫給父親的信中說,到周庄要吃阿婆茶、好好大吃一頓大閘蟹。孰料1991年1月4日三毛卻自殺失約。張寄寒為了紀念三毛對周庄的熱愛及兩人間的真摯情誼,3年後於周庄開設「三毛茶樓」,陳列三毛寫給張寄寒的兩封信、三毛照片、作品及茶客留言簿。 據說30年來「三毛茶樓」始終保持茶香、書香特色,室內布置簡單素雅,提供文人墨客一杯茶香、一盤茶點。直到2023年秋天,張寄寒才將茶樓交給學生谷子繼續經營。茶樓雖不在周庄主要旅遊動線,平常造訪旅客也不多,張寄寒讓〈橄欖樹〉的歌聲迴旋在小茶樓裡,似是依然等著三毛從遠方流浪回來。 名人為古鎮增添傳奇色彩,周庄的小橋流水和拱橋向來是小鎮吸引旅客焦點,建於元、明、清代的14座古橋橫跨在周庄四通八達的河道上,古古的民居建築則隨井字型河道散布於水岸兩邊,當中最著名的古橋要屬富安橋和雙橋。富安橋為江南僅存的立體形橋樓合壁建築;雙橋則由兩橋相連為一體,造型非常獨特,也是旅人最愛取景地點。清式宅院的沈廳、澄虛道觀、全福講寺等等也都值得一遊。 多數旅人安排一日遊古鎮,想體驗周庄夜風景,可以選住周庄周邊的旅店,欣賞美景如畫的古鎮日風情之餘,也可以夜賞周庄的沈靜優雅韻味,河畔水燈映照拱橋與古建築民居,尤能彰顯江南水鄉迷人景色,適合閒步或乘小船靜賞古宅與拱橋完美倒影。秋遊周庄,黃葉與古街古橋流水相映,更添一抹秋的金黃魅力。 |
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