網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從人生模式中解套出來
2013/02/24 11:55:18瀏覽305|回應2|推薦40

 

 

 

從人生模式中解套出來是閱讀<看見未知的自己>的心得。我的模式也是迷思之一就是意圖借用他人的經驗來處理自己的課題,就像從杉林溪帶回的牡丹小株,想要她在桃園家中盛開一樣的不解事理。

他人的經驗是活學活用凝聚產生的,移植到我這裡期許成為自己的藥石,不解來龍去脈變流於技術性的層面,所以書中指出首先要清楚我是誰?

我有一件很糗的事,當時和嫻在玄奘寺喝紅茶,一位師父對嫻說:<你來當志工好嗎?我喜歡你!你在哪裡讀書?>,一旁的我很快底熱誠的搶著說<是.......,>那位師沒有理會我,不用說當下就感到很世穢俗氣~我是誰?形式和名字身分有那麼重要嗎?那是方便讓他人辨識用的,並不是我一直存在的樣子。

回想旅遊、藝術的學習之路、和買書,不知不覺間都成為積累,書中寫些啥麼?畫圖呢?各國美麗的山水風光......,當初建置的意義在哪裏?為何一再地意猶未盡?是否只是停留在求知/心安,以達到習慣性的自我認同?

另一方面:過於傾心於識與見的領域,身體的聲音反而忽略了,觀察自我模式最直接的方法就是聽身體的訊息。所以不是增長見識的外部加強,而是先弄清楚我是誰?不要讓事實的真相交由信念、認同和價值觀以大腦去做線性的判斷

閱讀<看見未知的自己>我的長距離功課是觀察我的人生是以啥麼模式進行?才能夠從人生模式中解套出來

 

 

 

 

 

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linlindraw&aid=7331349

 回應文章

逍遙山水
等級:7
留言加入好友
呵呵 !這是張德芬給我的驚奇!
2013/03/04 08:52

淨心 好友

幾年前我也看過這本書   而且也深深反省過!這真是一本值的一讀再讀的書!

淨心齋(linlindraw) 於 2013-03-05 11:42 回覆:

恩 這裡有關於吸引力法則的說法 我覺得值得一試

為何常遇到相同狀況的人、事、物,這些人、事、物有可能像照鏡子,其實是自我的投射,既然這樣,那我們就可以決定要一個怎麼樣的人生。

DEAR好友  咱們再試一試吧!


li li
等級:8
留言加入好友
?
2013/02/25 07:53
 頗有同感!
淨心齋(linlindraw) 於 2013-03-05 11:34 回覆:

恩 這是我深感實用的第一本書

深感有很多是自己需要重新思考過的態度

祝福好友 健康如意