網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
張忠謀》麻省理工落第生 寫下晶圓傳奇
2005/07/01 14:00:35瀏覽6403|回應1|推薦6

1.有為者亦若是

2.勿以成敗論英雄,因為英雄的背後也有很多孤寂和無奈

=====

張忠謀》麻省理工落第生 寫下晶圓傳奇

■ 台北訊

台積電董事長張忠謀(中)今天將卸下總執行長重任,他與新任總執行長蔡力行(右)及副董事長曾繁城(左)將形成台積電的「鐵三角」。
台積電/提供

 
走進台積電總部大廳,映入眼簾的仍然是董事長張忠謀手持煙斗沉思的一幀油畫,員工忙碌穿梭,一如往常。7月1日,台積電大廳裡嗅不出絲毫異常,今天,是台積電董事長張忠謀交出總執行長棒子給蔡力行的大日子,但一切彷彿是場寧靜革命,如常悄悄地上演。

今天可能是台積電重要的分水嶺。之前,張忠謀每星期數次往返新竹、台北;此後,他黑色別克座車將減少到新竹,如同他曾回答關於退休的安排時所說:「我會慢慢交棒,跟每天正在發生的事情,漸行漸遠。」

張忠謀是如何建立起台積電的晶圓代工王國,讓台灣的半導體經驗成為發展中國家的產業典範,讓我們透過時空的回流,來尋找答案。

1955年,一個麻省理工博士落第生決心踏入職場,一腳跨進半導體領域,此後他一生與半導體結下不解之緣。從希凡尼亞(Sylvania)半導體部、德州儀器(TI)半導體集團總經理、集團資深副總裁,逾25年的時間,張忠謀在美國半導體界打出一片天,成為一位連英特爾(Intel)、摩托羅拉(Motorola)等全球知名企業一聽到他名字,都會肅然起敬的人物。

德儀最高階華裔主管

曾任德州儀器資深副總裁的張忠謀,在TI任職25年,時間、資歷之長還遠過在台積電,他也是目前為止,任職TI位階最高的華裔資深主管。1960年代TI啟動亞太計畫,1968年設日本、新加坡分公司,1969年又於台灣設分公司,當時身為TI資深副總裁的他,主導並參與這兩項設廠計畫,多次來台視察。

1985年,應當時行政院長俞國華、政務委員李國鼎、工研院董事長徐賢修之邀,張忠謀來台擔工研院院長。他將美式管理作風,引進當時作息如公家機關的工研院,但僅隔三年,張忠謀遞出了辭呈。

辭職的原因,據一位半導體前輩曾說,1986年創辦台積電,產、學分身乏術,給了他一個適切理由,但關鍵因素是與主管單位高層,理念不合。當時一位官員曾說:「他寧願默默走開,開創另一個天地。」

這也是張忠謀決心自己創業的重要因素,據老一輩的工研人說,張忠謀美式的管理作風,讓許多工研人膽戰心驚,開會前,如果沒有準備好資料,當場就會被張忠謀丟資料。

離開工研院,當時的張忠謀還是聯電的董事長。聯電當時走整合元件廠(IDM),發展自己的微處理器(CPU)、記憶體等產品。

後來,行政院提出一個深次微米的計畫,聯電也在爭取,但最後決定另外設立台積電,最主要就是台積電提出了晶圓代工的經營模式構想,這也成為張忠謀與聯電董事長曹興誠的永遠心結。

曹興誠數度公開對外界說,晶圓代工模式最早是他的提案,但是被張忠謀取得先機,拿去做了

不論這個創新的模式是誰發明,晶圓代工的確是在張忠謀帶領的台積電手裡,發揚光大。最早晶圓代工的業務是IDM廠「賺外快」用的,IBM、東芝、三星等都曾在產能利用率低時,經營代工業務,到了旺季的時候,設計客戶卻拿不到產能,台積電的出現,正好補足產業的這一個空檔。

讓IC代工副業變專業

1994年台積電在證券交易所上市,隔年台積電營收超過10億美元。說到台積電對產業最大的意義是把晶圓代工從一個副業,變成一個專業,張忠謀在他的「前傳」裡這麼說:「專業代工的出現,不僅大幅提升了晶圓代工的品質,也大幅增加晶圓代工的可依賴度。」

台積電已成為全球半導體景氣重要指標之一。「台積電打噴嚏,半導體重感冒」,一位業者這樣形容。

台積電去年營收2,559億元,營業額刷新歷史新高,每股稅後純益3.97元,也創四年來的新高紀錄。張忠謀選擇於今天交出總執行長的棒子,也算是在台積電生涯內,劃下一個完美的休止符。

張忠謀生於中國大陸、童年在香港度過、接受西方教育和職場洗禮,成就大事業卻在台灣

2000年元旦前後,台積電分別宣布併購德碁、世大積體電路,導致不少世大主管及工程師出走上海,包括現任中芯半導體董事長張汝京,意外地奠下大陸半導體工業基礎。

力晶半導體董事長黃崇仁一直將張忠謀視為「良師益友」,力晶多年前對是否蓋12吋晶圓廠,猶豫不決,黃崇仁徵詢過張忠謀意見,張忠謀只跟他說半導體廠持續投資的重要性,當下他便下了投資12吋晶圓廠的決心。

未來將圓年少寫作夢

黃崇仁說:「最喜歡聽張忠謀分享過去半導體發展的故事,與他話當年。」一位科技大老談起張忠謀,曾這麼形容:「勿以成敗論英雄,因為英雄的背後也有很多孤寂和無奈。」

張忠謀年輕時追求事業,沒有足夠時間與家人相處,造成第一次婚姻結束;當他談到他的獨生女在德州高速公路上遭重大車禍,經過兩年手術後才復原,內心十分難過。

張忠謀今天卸下了台積電總執行長的職務,但外界多認為,張忠謀對台積電的影響力依舊不減,畢竟執行長未來仍要向董事會報告。只不過,未來張忠謀可以有更多時間陪伴家人,完成個人自傳的下半冊,讓外界一窺半導體教父的傳奇後半生。

【2005/07/01 經濟日報】

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likolalo&aid=21599

 回應文章

likolalo
等級:8
留言加入好友
蔡力行是「小張忠謀」
2005/07/01 15:14

台積電總執行長蔡力行 百分之120付出

■ 記者 宋丁儀


「百分之120的付出」,是台積電新任總執行長蔡力行(Rick Tsai)的口頭禪,和台積電董事長張忠謀的「沒有最好,只有更好」名言,有異曲同工之妙。

張忠謀今天將總執行長棒子交給蔡力行。許多客戶眼中,蔡力行根本是張忠謀翻版,私底下形容蔡力行是「小張忠謀」。

在高手如雲的台積電,蔡力行憑著「鐵」一般的執行力與紮實的經歷,近年快速崛起,緊抓住每一次機會,通過張忠謀的層層嚴酷考驗,終於登上總執行長的寶座。

1989年至1999年蔡力行擔任台積電晶圓二廠、三廠的廠長,展現卓越的領導風格,後晉升台積電執行副總;1999年台積電積極整頓世界先進時,奉派出任世界總經理,一度被媒體形容遭「冷凍」。

蔡力行以不到二年時間,快速導入台積電營運模式,將世界先進由DRAM記憶體廠轉型為邏輯IC代工廠,世界先進的「外派經驗」令張忠謀對他刮目相看。回台積電後職務愈升愈高,2000年升任台積電營運執行副總,隔年蔡力行帶領台積電市場行銷團隊,實際擔起第一線接單工作。

一位台積電大客戶說:「只要Rick承諾的事,一定準時、精確完成。」蔡總能把客戶伺候得好好的。

與張忠謀相比,蔡力行多了份親和力。客戶眼中的張忠謀,常給人一份高高在上的疏離感。跟蔡力行開過會的人說,蔡懂得傾聽與會者意見,很快就能理出頭緒,提出具體解決方案。蔡力行工作時不苟言笑,不過在輕鬆場合,他會設法和同事打成一片,甚至下場與大夥來段團康活動。

【2005/07/01 經濟日報】