網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅塵小語 人性
2013/11/17 23:11:12瀏覽603|回應2|推薦17

紅塵小語     人性

靈感來源:洋片「永不妥協」

這小女人境況糟透了,沒有工作、沒有錢、沒像樣學歷.沒有禮貌,還開著爛車,遇到車禍傷了頸脖

更糟糕的: 兩次婚姻,留下三個孩子:一歲、五歲、八歲。

艾琳走進律師事務所,頸脖圈著項箍,要控告撞她的人,老闆艾德無奈接下這說話大剌剌、直來衝去的小女人車禍受傷案,卻沒替她打贏官司,艾琳罵他爛透了。有天律師老闆赫然發現說話毫無遮攔的小女人竟然在他事務所裡,一如他員工,忙來跑去,似乎正工作著。他納悶問員工:「她為什麼在哪裡?」

艾琳迎上前,說她來工作的,她有三個孩子要養!

艾琳接到一個文件:電力公司要以美金二十五萬買下辛克利鎮一間房子,奇異的是後面有張醫院檢驗報告,顯然有婦人生病了:乳癌、卵巢癌。

艾琳循址找到婦人家,婦人說她病了,心情糟,寄文件時一併錯寄病理檢驗報告。艾琳開始追查,赫然發現電力公司的作為防腐的鉻6污染水源,很多人生重病,連孩子也不例外。那婦人懷疑被電力公司污染水質所害,理論時公司願以25萬美元買下她房子.

  艾琳查出一些線索,回到事務所,卻被告知她已被開除,艾德老闆說,她不工作,她跑出去玩。艾琳說她與同事打過招呼,出去工作了。還解釋有很多人被電力公司污染的水源所害,得癌症,有人死了。

  艾琳失業,詳閱她搜證資料的老闆,奇蹟似的找上門,問她如何能大搖大擺找到證據?艾琳回答令人發笑:「我有大咪咪.」

這大咪咪帶著三個孩子出去找資料(因幫她看孩子的男朋友跑開了),當初迷戀她美貌、身材的資訊管理員被嚇傻了,趕她走,但艾琳氣壯說公共事務任何人可調閱。當小女子拼命搜證,律師老闆卻決定中斷追查,他認為這大案牽涉數百受害人家,對方是個大公司,官司打起來曠日廢時,他的小事務所會因此倒閉。

但艾琳停不下來,這麼多人受害,若不追查,她坐立不安。

良心吧,人類潛藏的良心,讓當初只為生計的小小女子,為人命發揮她自己都不知道的潛能。

這事的結果是,電力公司律師提出的不成立事由被法院駁回,被害居民控訴成立。

還沒結束呢,電力公司律師提出須有九成居民的簽名,艾琳手上簽名只有七成,還差150名。而且這訴訟只有一次,一次決定,非成功即失敗,一局定江山。

電力公司律師出動嚇唬居民,小女子遇空前困難,但律師老闆艾德從被動變積極,當對方律師以電力公司資產280億美元想嚇退艾德老闆時,艾德眼睛發亮。280億,電力公司這麼有錢呀,艾德拼了,在艾琳小女人奔走下,召集居民集會。

艾德以律師專業攻破被恫嚇居民心防:「電力公司曾通知居民鉻6對身體是好的,那是『因你接到通知一年不追訴,一年後就不能提告』。」「各位對一次性的判決有疑慮,這反而好,如果纏訟十幾年,想一想即使勝訴了,各位拿得到賠償嗎?」

對方的刁難,雖然增加難度,小女子艾琳感受居民對她格外友善,咖啡館老闆請她喝咖啡,艾琳警覺眼神怪異的男人靠近搭訕,是電力公司派來的殺手嗎?艾琳拿起咖啡正要逃離,忽聽對方說:「我是那個銷毀文件的的電力公司員工,他們要我燬掉總公司寄來的資料,但我不是聽話員工。我的表弟死了,他處理水池,口罩裡全是鮮血!」

人性的善良就在於:當別人身體受害,遭盡苦難,哪怕心腸再硬也會軟化;即使對方與你非親非故,你也會起慈悲之念,悲憫之心。經過18個月,當艾琳整理好資料,沙發上恍惚醒來,回到她身邊的男友牽著兩個小孩出去吃鬆餅,艾琳見九歲大兒子翻看資料還未走,有些緊張的要他放回原位:「那資料我整理好久。」聽到兒子說:「這小孩跟我一樣大,他生病了,為什麼他媽媽不照顧他?」

「因為他媽媽也生病了!」

兒子的臉上好複雜,這多時母親的忙碌,忽略他們,他心裡好怨,但此時他似已釋然。

官司贏了,總賠償金額三億多美元。罹乳癌、卵巢癌的婦人的房子,由電力公司以五百萬美元買走,與當初的二十五萬簡直天差地遠!

老闆艾德爽極了,他的照片登上當期的律師雜誌,事務所換了大屋子,小女人艾琳也有獨立的辦公間,比老闆當初的辦公室還漂亮些。律師老闆走進艾琳的辦公間,說:「你的紅利與當初約定有些落差,我改變主意,你的價值應該不是當初所約定。」

艾琳發飆,罵出一串串連珠炮,這個老闆翻臉如翻書令她發火,雖然搜證期間老闆送了她一部汽車方便工作,給她支票請褓母,但怎能約定不算數呢?老闆放下支票走出去,回頭一笑:「你當選選美皇后,沒教你怎麼道歉吧?」

火大的艾琳拿起支票,突然嘴巴大張,眼睛瞪圓,她看到一個不敢置信的數字:貳百萬美元!

這部舊片,由1993年真實故事改編,女主角艾琳,茱莉亞羅伯茲飾演,她可是當時好萊塢片酬最高新女星,一片兩千萬美金;男主角艾德,亞伯特芬尼飾演;導演史帝芬索德勃。

片中看到人性、也見識導演手法。如果這片被拍成國片、韓片.港片,呵呵,女主角定然被追殺,看女主角艾琳拿過人家簽名,步行放入路邊車內,繼續進入下一家……若是韓片、國片.港片,大夥兒一定猜得到,會有鬼祟的人將那車內資料不管偷和砸破車窗,鐵定弄走的!

希望國內導演非必要,別來這一套,貽笑大方,以為台灣人如此卑鄙!

 

 

 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=like1797&aid=9510610

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/11/18 11:52

永不妥協裡

有人性的光輝

荻宜:一代宗師劉雲樵(like1797) 於 2013-11-18 20:44 回覆:

很明顯感受到人性,電力公司的人沒出面,但我相信即使裡面的高層,知道有人因公司的污染,造成居民身體重大的傷害,他們也會心有戚戚,人性有光輝,人性沒那麼壞.瞧瞧,裡面有律師刁難卻沒有追殺,沒有卑鄙手段.這電影雖有憾(失誤或過失傷害居民)雖有陰影,但人間還是光明.溫暖的!

感謝多硯坊留言,您那五年級的廣告,把我笑壞了,記憶超強!讓我們跟著搖起來(以前的小嬰兒,廣告時間,都會身體搖擺,小腦袋跟著晃盪,哈哈哈!)


雲明
等級:8
留言加入好友
2013/11/17 23:59

這電影好看!雋永之處值得讓人一再回味。

女主角在一團混亂的生活中,仍能觀察、尋找到自己該勇於付出的job(即使不是老闆指派給她的事情)

老闆轉而支持她是成功的要素之一,至於另一關鍵,就是那搭訕的老男人了,劇情揭開之前,我也覺得那男人一副噁心樣,但……但……但……或許這就是編劇與導演厲害之處了,這轉折讓故事結局充滿喜極而泣的眼淚。

 

 

荻宜:一代宗師劉雲樵(like1797) 於 2013-11-18 21:35 回覆:

雲明說對了,充滿正義的電影,卻拍這麼好看.有味道.其實是我第一次看,感觸特深,還想看兩次.三次.有些導演真的厲害,不激情,不灑狗血,還能讓觀眾讚賞.其實您說編劇,對了,編劇是靈魂人物呢,我以前也寫過劇本.好編劇.好導演才能相得益彰! 

的確,沒老闆支持,可能功虧一簣,世事有意思,有人慈悲,不忍人家苦難;有人卻需利益.才能積極.這世界本就多元化,人呀.人間,複雜得很