網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國中國文【題詞】歷屆考題練習(按年代排列,更新至99年度)
2010/11/26 15:40:16瀏覽3132|回應1|推薦3

國中國文【題詞】歷屆考題練習(按年代排列,更新至99年度)

請將各題下方空白處反白,即可看到【答案】及【解析】。

( )90樣本-2下列題辭,何者適用於祝壽?  (A)宜室宜家  (B)琴瑟和鳴  (C)駕鶴仙鄉  (D)蟠桃獻頌

【答案】(D)

【解析】(A)宜室宜家 :帶給夫家和諧美滿的生活。今多用為女子出嫁時的祝賀語。

語本詩經˙周南˙桃夭:「之子于歸,宜其室家。」

(B)琴瑟和鳴:比喻夫妻情感和諧融洽。=琴瑟調和。

◎張家夫婦多年來總是夫唱婦隨,琴瑟和鳴,使親友十分羨慕。

(C)駕鶴仙鄉 :比喻人死。多用於輓辭。=駕鶴西歸。◎靈堂裡掛著一幅駕鶴西歸的輓聯。 

鶴駕:(1)對仙人車駕的敬稱。(2)太子的車駕。後人遂稱太子的車駕。(3)死亡。因仙人駕鶴升天,故後人在挽辭中也用作哀輓婦女用語。仙鄉:(1)仙人所居住的地方。(2)尊稱他人的籍貫。(3)使人忘記痛苦煩惱的美好處所。指所愛女子的居處。

(D)蟠桃獻頌:蟠ㄆㄢˊ桃,神話中的仙桃。傳說三千年結果一次,吃了可以長生不死。獻,奉上、進奉。頌,文體名。一種以讚美表揚為內容的文體。

( )90-01.小梅要向結婚的好友致賀,下列題辭何者恰當?

()詩禮傳家()三陽開泰()鳳凰于飛()龜鶴遐齡。

【答案】()

【解析】()詩禮傳家:以讀詩習禮代代相傳。

()三陽開泰:為祝賀新年昇平的頌詞。漢代象數易學取十二卦象徵一年十二個月分,其中十月為坤卦,純陰爻;十一月為復卦,一陽生於下;十二月為臨卦,二陽生於下;正月為泰卦,三陽生於下,此時陰漸消,陽漸長,有萬象更新之意。=三陽交泰。

()鳳凰于飛:鳳凰相伴而飛。後比喻夫婦和睦。=鳳皇于蜚ㄈㄟ。

語本詩經˙大雅˙卷阿:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」

()龜鶴遐齡:比喻長壽。龜、鶴,均為長壽的動物。遐齡,高壽。

( )91-02下列各句「 」的題辭,何者使用恰當? 

()賀演講比賽優勝用「妙筆生花」()賀民意代表當選用「松柏長青」()賀友人遷居用「宜室宜家」()賀醫院開業用「妙手回春」。

【答案】()

【解析】()妙筆生花:文思俊逸,寫作能力特強。或稱譽文章佳妙。妙筆,神妙之筆。比喻技能高妙的筆法。生花,比喻文筆美妙,有傑出的寫作才能。

()松柏長青:比喻壽如松柏之長青不衰。常用為祝人長壽之辭。

()「宜室宜家」見前。

()妙手回春:頌揚醫師的醫術高明,能治好重病。=功同良相、妙手盧醫、是乃仁術、扁鵲復生、華陀再世、藥到病除。

( )92-01-7.醫師最近搬了新家,在牆上掛了不少匾額,其中有一塊是她去年當選縣議員時,親友們所致贈的。依你判斷是哪一個?

  (A) 杏林春暖    (B) 再世華佗     (C) 造福桑梓    (D) 喬遷之喜 

【答案】(C)

【解析】()杏林春暖:稱頌醫生的仁心仁術,如春日的溫煦。◎李醫生不僅醫術高明,且宅心仁厚,使病人有杏林春暖的感受。

()再世華陀=華陀再世。

()造福桑梓:造福,ㄗㄠˋ ㄈㄨˊ為人創造幸福。←→釀禍。如:「電燈的發明造福了人類。」

桑梓,桑樹和梓樹。古時住宅旁常栽種桑樹以養蠶,種梓樹以製作器具。=故里、故鄉、家鄉、家園、鄉里、梓里、梓鄉。

語本詩經.小雅.小弁:「維桑與梓,必恭敬止。」

()喬遷之喜:祝賀他人升官或遷居的賀詞。喬遷,由低處遷到高處。=遷喬、遷居、鶯遷、搬遷、徙遷、燕徙。語本詩經.小雅.伐木:「出自幽谷,遷于喬木。」

◎最近他有喬遷之喜,所以顯得春風滿面。

 

( )92-02張阿姨生了一個兒子,小旻包了禮金以表祝賀。下列賀辭,何者最適合填在禮金封套上? 

()于歸之喜()登科之喜()弄璋之喜()文定之喜。

【答案()

【解析】()于歸之喜:指女子出嫁。于歸,語出詩經.周南.桃夭:「之子于歸,宜其室家。

」幼學瓊林.卷二.婚姻類:「女嫁曰于歸,男婚曰完娶。」

()登科之喜:登科,登上科舉考試之榜。=及第、中式。

()弄璋之喜:恭喜人生男孩的賀詞。=弄璋之慶←→弄瓦之喜。

()文定之喜:文定,古指納幣定婚。=訂婚、過定。語出詩經.大雅.大明:「文定厥祥,親迎于渭。」

( )93-02黃技安收到了同學周大雄的結婚請帖。他在致贈禮金的封套上該如何撰寫才恰當? 

 (A)美輪美奐——弟黃技安敬賀 (B)天作之合——弟黃技安敬啟 

 (C)之子于歸——弟黃技安敬啟  (D)良緣天定——弟黃技安敬賀。

【答案】(D)

【解析】(A)美輪美奐:形容房屋裝飾得極為華美(壯觀)。輪奐,用以形容建築物的高大華美。=美侖美奐、美奐美輪。

語本禮記.檀弓下:「美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。」

(B)天作之合:婚姻是天意撮合的。多用為新婚賀詞。後指自然形成的伙伴。 詩經.大雅.大明:「天監在下,有命既集。文王初載,天作之合。在洽之陽,在渭之涘(ㄙˋ,水邊、岸邊。)。」      敬啟,不適用。

(C)之子于歸:之子,此人。于歸,指女子出嫁。

語出詩經.周南.桃夭:「之子于歸,宜其室家。」  敬啟,不適用。

 (D)良緣天定:良緣,美好的姻緣。天定,天意的安排。

( )94參考題本。花輪同學即將從小學畢業,邀請你在他的紀念冊上題詞,下列何者最適合?(A)學無止境      B宜室宜家    C春風化雨   

D杏林春暖

【答案】(A

【解析】A)學無止境:研究學問沒有終止的時侯。◎研究學問愈深入,愈感到自己所知有限,真可謂學無止境。

B)宜室宜家。

C)春風化雨:適合草木生長的和風及雨水。後用以比喻師長和藹親切的教育。=化雨春風。

語本孟子˙盡心上。◎我們在師長的化雨春風中,愉快的度過四年大學生活。

D)杏林春暖。

()95-01班導師要結婚了,準師丈是位醫生。班上同學準備寫結婚賀卡送給老師,下列題辭何者最恰當? (A鳳凰于飛 (B杏林春暖 (C春風化雨 (D)椿萱並茂。

【答案】(A

【解析】鳳凰于飛。

○椿萱並茂:香椿和萱草均長得很茂盛。比喻父母都健在。

幼學瓊林.卷二.祖孫父子類:「父母俱存,謂之椿萱ㄔㄨㄣ ㄒㄩㄢ並茂。」

( )95-02我們常以「華佗再世,妙手回春」的題辭贈予醫生,因為華佗東漢時期醫術精湛的醫生。那麼,「魯班藝巧動斧似無跡,輪扁技高運斤如有神」最適合用來贈予下列何者?

A)演員訓練班 (B)書法才藝班 (C)室內裝潢公司 (D)貨車出租公司

 斤:斧頭

【答案】(C

【解析】魯班藝巧動斧似無跡,輪扁技高運斤如有神」──魯班藝巧動斧似無跡:魯班,春秋時魯國的巧匠。公輸般。土木工匠奉為祖師,尊稱為「魯班真人」或「魯班仙師」。

輪扁技高運斤如有神:輪扁,春秋時齊國人,名扁,善作輪。後指藝精的名匠。運斤,揮舞斤斧。後以運斤成風比喻手法純熟,技術出神入化。

( )96-02.古岱仁未帶請柬便趕赴伯伯的壽宴,到達後才發現飯店梅、蘭、竹、菊四廳各有喜宴,而自己卻不知席設哪一廳。請由各廳所懸掛的題辭判斷,下列何者才是伯伯設宴的場地?

(A)梅廳──連理交枝 (B)蘭廳──瓜瓞延祥(C)竹廳──南極星輝 (D)菊廳──春滿瑤池。

【答案】(C

【解析】(A)梅廳──連理交枝:本指兩棵樹的枝條糾結在一起,後比喻恩愛的夫妻。比喻結成夫妻。

(B)蘭?──瓜瓞延祥:比喻子孫繁盛、傳世久遠。瓜瓞,比喻子孫繁盛、傳世久遠。語本詩經.大雅˙綿:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。」幼學瓊林˙卷二˙祖孫父子類:「可愛者,子孫之多若螽斯之蟄蟄;堪羨者,後人之盛如瓜瓞綿綿。」螽斯,ㄓㄨㄥ ㄙ,蝗屬,能以股擦翅作聲。

(C)竹廳──南極星輝:祝福男性長輩,如南極星般吉祥長壽的生日賀詞。幼學瓊林˙卷二˙老幼壽誕類:「賀男壽曰『南極星輝』。」

(D)菊廳──春滿瑤池:賀女壽。瑤池:仙界的天池,傳說中在崑崙山上,周穆王西征曾在此受西王母宴請。後泛指神仙居住的地方。=仙境。西王母,神話傳說中的女神。原是掌管災疫和刑罰的怪神,後於流傳過程中逐漸女性化與溫和化,而成為年老慈祥的女神。相傳西王母住在崑崙山的瑤池,園裡種有蟠桃,食之可長生不老。

97-01請閱讀以下卡片的內文,並回答12題:

謹訂於六月十一日(星期日)上 

午十時在本藝廊欄廳舉行名家墨寶

收藏展開幕式  敬請

蒞臨指導

                  丹青藝廊恕邀

( )1.根據內容判斷,卡片封面應為下列何者?

(A)如意  大吉大利  萬事如意    (B)恕邀   (C)珠聯璧合   (D)感謝。

【答案】 (B)

【解析】柬帖的基本常識,可從字面意義判斷。A賀卡 B邀請函 C喜帖 D感謝函。

依原文「敬邀」二字,可知答案為B

( )2.若此次展覽作品集結成冊,想在內頁題辭,下列何者最恰當?

(A)鐵畫銀鉤  (B)南極星輝  (C)華堂煥彩  (D)立論精宏。

【答案】(A)

【解析】題辭的意義及運用。(A)鐵畫銀鉤:喻文字畫寫,筆勢強勁。用於書法。

(B)南極星輝:賀男子長壽。

(C)華堂煥彩:賀新居落成。

(D)立論精宏:形容文章內容頗有見地。就文題「名家墨寶」而喻,故選擇答案A

( )97-02學校將在教師節贈送紀念品給優良教師,下列題辭,何者最適合寫在紀念品上? 

(A)春風化雨 (B)杏林春暖 (C)春回大地 (D)妙手回春。 

【答案】(A)【詳解】

【解析】(A)適合草木生長的和風及雨水。後用以比喻師長和藹親切的教育。(B)稱頌醫生的仁心仁術,如春日的溫煦。(C)嚴冬過去,春天再度降臨大地。比喻情勢好轉,或事情圓滿成功。 (D)頌揚醫師的醫術高明,能治好重病。

( )98-01.李大同為祝賀朋友的餐廳開張,致贈紅包一封。下列詞語,何者最適合做為紅包上的祝福語?

(A)高軒蒞止,戶限為穿  (B)飲水思源,食甘知苦

(C)妙手回天,杏林之光  (D)博施濟眾,溫飽百家。

【答案】(A)

【解析】(A)高軒蒞止:比喻貴客蒞臨/戶限為穿:踏穿門檻。形容來訪人數眾多。符合題意。

(B)飲水思源:比喻不忘本。與題意不合。

(C)妙手回天:頌揚醫師的醫術高明,能治好重病/杏林:指醫學界。杏林之光與妙手回天適用於讚揚醫師,與題意不合。

(D)博施濟眾:廣施德惠,救助眾人/溫飽:衣食無缺。博施濟眾與溫飽百家適用於讚揚慈善家,與題意不合。

( )98-02.小龍要致贈結婚禮金給即將結婚的同學。下列賀辭,何者最適合寫在禮金封套上? 

(A)里仁為美  (B)近悅遠來  (C)琴瑟和鳴  (D)高朋滿座。

【答案】(C)

【解析】(A)里仁為美:賀喬遷。 (B)近悅遠來、(D)高朋滿座:賀餐廳開幕。

( )99-02-43.(根據本文可知,)螽斯象徵多子多孫之意,故「螽斯衍慶」常用於祝福他人子孫眾多。下列詞語,何者意義與此最相近?

(A)百子圖開  (B)唱隨偕樂  (C)雙星並耀   (D)福蔭子孫。

【答案】(A)

【解析】(A)用於祝賀人得子的賀辭。百子圖,意指多子多孫,繁衍綿茂的意思。

(B)用於祝賀男女結婚的婚嫁賀辭。指夫妻二人同心互敬互諒,扶持到老。

(C)用於祝賀夫妻二人雙壽的祝壽賀辭。形容夫妻二人如雙星輝耀星空,比喻夫妻二人可以如永恆之星般長壽。

(D)用於祝賀人新居落成的賀辭。

國中國文【題詞】重複出現的重要選項;

○宜室宜家:90樣本291-0294參考題本。○鳳凰于飛:90-0195-01

○于歸之喜、之子于歸:92-0293-02○妙手回春:91-0295-0297-02

○華佗再世、再世華佗92-0195-02○杏林春暖:92-0194參考題本、95-0197-02

○春風化雨:94參考題本、95-0197-02  ○南極星輝:96-0297-01

琴瑟和鳴:90樣本298-02 

 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ku0315ku&aid=4638508

 回應文章

若娟
92-02答案是否有誤
2010/12/04 03:30
92-02張阿姨生了一個兒子,小旻包了禮金以表祝賀。下列賀辭,何者最適合填在禮金封套上?  

()于歸之喜()登科之喜()弄璋之喜()文定之喜。 

此題答案應該是C吧

度凡(ku0315ku) 於 2010-12-11 00:11 回覆:

一時疏忽不察

業已訂正

謝謝指教 !