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土耳其~番紅花城06
2008/02/28 13:52:34瀏覽3613|回應1|推薦17

【俊吉旅館】Cinci Hani   

番紅花城從西元13世紀開始至鐵路出現的20世紀初期為止,一直為主要東西貿易路線上之重要驛站,城內的俊吉旅館(Cinci Hani)是棟建於1645年的驛站,也是番紅花城內佔地最廣的建築,現已改為飯店,為四合院城堡造型之格局。

俊吉旅館的大門口,上方灰黑的石磚有Cinci Hani字樣(可惜沒拍出來),右方矮桌上為此建築之模型。

大門口左方拱型凹面懸有出建時的圖片,與當時人物圖象立牌。

站在大門玄關拍向內院:大拱包小拱(尖拱是伊斯蘭建築特徵之一)。

從玄關拍向街道,厚重的鐵門讓驛站有固若金湯之感。

大門上又開個小門,不知是否當夜晚關上厚重大門時,提供臨時或緊急時出入用?(看到這個,就想到牛頓的「大門讓大貓走、小門給小貓用」的故事)。

大門玄關上造型簡潔的古老吊燈。

俊吉旅館中庭,正中為多邊形的小水池。

通往二樓的樓梯,每階都是用厚實的石磚砌成。

樓梯邊的欄杆後有間房。

將鏡頭伸過欄杆,拍到這間別有意義的房號(正好於今日PO出,太巧了!)

二樓的走廊樓梯間,228號房就位於這道樓梯之後。

從二樓俯瞰中庭,在無人的清曉,遙想17世紀以來,驛站商隊、旅人絡繹不絕的光景,人與駱駝將這裡擠得水洩不通……

今日的俊吉旅館(圖引:http://www.cincihan.com/eng/foto.htm

俊吉旅館(Cinci Hani)官網:http://www.cincihan.com/eng/alt.htm

【鄂圖曼市長官邸】Kaymakamlar Evi 

Kaymakamlar Evi是鄂圖曼帝國時期地方官的官邸,亦作「中校之家」,1989年改為博物館「Kaymakamlar Müze Evi」。

一進到Kaymakamlar Müze Evi,牆邊擺設各式農具與古老的石板。

櫥窗內展示當時常用的器物與工具。

這個櫥窗內展示土耳其的皮製鞋外,竟然還有草鞋。

Kaymakamlar Müze Evi的LOBBY,在櫃臺購票,全票為2 YTL。 

 

上樓參觀之前,每個人都要套上這樣的塑膠袋鞋套。

由上往下拍Kaymakamlar Müze Evi的樓梯間。

由於是夜間來此,自此以下影像,都在當時室內如此昏黃的燈光未用閃光燈、沒調白平衡狀況下拍攝。

二樓才是官邸主人主要的活動區域。最內角那扇門邊牆上有個小小的木門,很特別。

木門的裡面就是這樣「機關」。原來這是「送餐口」,廚房僕人不用登上二樓,就可用這樣方式將餐點送上來,所以在一樓也有一個相同的裝置。

伊斯蘭教的世界,一夫可娶四位妻子,這是當時主人四個老婆的服飾。

這好像是新嫁娘的場景。

Kaymakamlar Müze Evi內主要是藉著穿著鄂圖曼傳統服裝的假人,真實地呈現當時有錢人家的生活情形。

主臥房的房間中有個壁櫥,打開是這樣木格裡坐著的男性人像。原來當時的鄂圖曼人,做完愛做的事就要淨身,所以直接將澡盆設在臥室裡(很暗,沒開閃光燈,影像就「曖昧不明」啦)。

( 休閒生活旅人手札 )

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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kocj&aid=1650772

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r4
2008/03/02 08:24
33《廣告而已》卍悉曇無量卍:尊重生命。如果每個人做愛的時候多想想,那麼養不起的或不想養的,就不會亂生小孩。被窮八蛋生到的小孩會有多慘?五個小孩只有一碗麵,還得留些打包回家給媽媽!如果窮八蛋少生一個,就少一個受苦的小生命。所以我要堅持貼下去。抱歉打擾了。881。
C J(kocj) 於 2008-03-02 11:31 回覆:
「多想想,那麼養不起的或不想養的」~~那些人在當下如果還能「頭腦清楚」地,那也不會有這麼多遺憾發生