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遊德拉瓦河畔馬里博爾
2014/02/16 23:50:50瀏覽3621|回應0|推薦21

【悠悠流水傳酒香】

馬里博爾(Maribor),座落於波霍爾耶山(Pohorje)山丘一直延伸到德拉瓦河畔(River Drava),是斯洛維尼亞(Slovenija)第二大城市。馬里博爾在石器時代就有人居住, 6 世紀時羅馬人與斯洛維尼亞人的祖先斯拉夫民族在此駐足,6-8世紀日耳曼人入侵。十二世紀發展為城鎮。19199月成為南斯拉夫王國領土的一部分。 從納粹手中獲得解放後,馬里博爾的資本迅速利用它在奧地利附近的地理優勢及熟練的勞動力,迅速發展成為斯洛文尼亞北部的交通運輸和文化教育的中心。1991625從前南斯拉夫獨立,馬里博爾在戰後發展為斯洛維尼亞北部重要的工業和文化城市,2012年還被定為「歐洲文化之都」。

自由廣場(Freedom square),廣場上面有一個很明顯的地標──長得像黑色大章魚造型的雕像「Kojak」。

Kojak是為二次大戰紀念碑,立於1975年,用以紀念二戰期間遭迫害的667位為了自由奮鬥的斯拉夫民主鬥士們。

球面上有許多人像,其中有一位是前南斯拉夫領導人狄托(Tito),這二位就是在看地面說明牌。

自由廣場(Freedom square)一隅。

馬里博爾(Maribor)的觀光小火車,造型復古、色彩鮮豔。

也可以搭乘這種三輪車遊城。

遊城另一好選擇:租借馬里博爾城市卡打掐,停車棚很有設計感。

1990年落成聖方濟教堂(St. Franciscan),高有57公尺兩座尖塔,目前是馬里博爾最高的建物之一。

馬里博爾城堡(Maribor Castle),由皇帝腓特烈三世(Friedrich III)建於1478~1483年間,城堡的建築是幾個不同風格的部分組成,以加強城市東北部周圍的防禦,現為博物館。

立於城堡廣場(Castle square)中央的巴洛克式柱狀碑,上面的雕像是聖弗洛里安(St. Florian),為出生於公元250年左右古羅馬的帝國軍隊指揮官,他還組織當時的消防大隊,因此常見到他的塑像是提劍或挾軍旗之姿,用以防止火災的發生、祈求平安之意。

馬里博爾城區街景。

街上郵局鮮黃可愛的郵筒與扛棒。

人孔蓋上有馬里博爾市徽圖案。

商店的窗台上有小巧的雕像點景布置。

現代藝術造型的街道家具卻和城區古典的氣質很合拍。

馬里博爾美味度第一名的冰淇淋,一球只要1.2歐元喔!

來到斯洛姆舍克廣場(Slomšek square),廣場命名源自於馬里博爾的第一位主教安東.馬丁.斯洛姆舍克(Anton Martin Slomšek,1800–1862),他除了主教身分,還是位詩人作家,為斯洛維尼亞文化的倡導者。

斯洛姆舍克廣場(Slomšek square)上的斯洛維尼亞郵政大樓(Pošta Slovenije)

斯洛維尼亞郵政大樓與可愛的招牌形成互動趣味。

斯洛姆舍克廣場(Slomšek square)上的馬里博爾大學(University of Maribor)。是斯洛維尼亞的第二所大學,成立於1975年。

馬里博爾大教堂(Stolnica Svetega Janeza Krstnika / Maribor Cathedral),始建於1248年,由當時的施蒂利亞侯爵Ottokar III下令興建,本來是一個單殿羅馬式建築,木造屋頂和半圓形的後殿,但隨著城市的發展,也擴大了這座當時奉獻給教區守護神施洗約翰的教堂;這座教堂命運多舛,除了第一次遭祝融之災燒毀原來的木屋頂以外,後面還兩次被大火摧殘;14世紀中期,擴展南北偏殿並建成哥德式風格;15世紀時主殿重建,木質天花板和哥德式拱門使之成為完全的哥德式大教堂;而如今內部所見到的巴洛克式風格,則是16和18世紀時加入。

大教堂(Stolnica)正門與鐘樓。馬里博爾的第一位主教安東.馬丁.斯洛姆舍克(Anton Martin Slomšek)即埋骨於此教堂內的聖十字教堂(Kapela svetega Križa)中。可惜我們沒安排時間進去。

主廣場(Glavni trg),是當地的中心廣場,廣場1315年第一次在文獻上被提到。自中世紀以來,直至20世紀中期,一直是熱鬧的貿易交易場所。廣場上立有黑死病紀念柱(kužno znamenje),為施洛維尼亞擅長巴洛克風格的雕塑家約瑟夫‧斯特勞布(Jožef Straub)於1743年所做,為的是紀念1681年時在馬里博爾流行的大瘟疫終告停止。紀念柱全部由白色大理石雕成,紋飾精美,頂端是站在月球上被十二星加冕的鍍金聖母瑪利亞像,周圍圍繞著六位聽取民情的聖徒,被認為是斯洛維尼亞最優秀的巴洛克藝術作品。

黑死病紀念柱頂端站在月球上被十二星加冕的鍍金聖母瑪利亞像雕像,故又稱為瑪麗亞紀念柱(Marijino znamenje)

黑死病紀念柱的當中三位聖徒雕像。

馬里博爾市政廳(Mariborski Rotovž / Maribor Town Hall),該建築初建於1515年,1563-1565年根據文藝復興樣式進行修建,雖在19世紀中葉又受到後古典主義風格影響,但最終還是恢復到了16世紀時的外觀。當中塔樓因建築師沒有拿到應得的酬勞,心存不滿,蓄意將塔樓偏右邊建,形成塔樓偏離正門的特殊外觀。

洋蔥頂巴洛克式的市政廳塔樓,陽臺上插著三支旗子分別是歐盟的旗子、斯洛維尼亞的國旗和馬里博爾的市旗。

市政廳前的Glavni路(Glavni trg)。

穿越古老的石板路。

老藤之家(Stara Trta)的鍛鐵扛棒。

老藤之家(Stara Trta),是間葡萄酒展示博物館,牆邊用欄杆圍起來起來的這株老葡萄藤可是斯洛維尼亞的國寶,於2004年被金氏世界紀錄列入全世界最古老的葡萄藤,該葡萄藤枝蔓長達15公尺,時至今日,每當夏末的時候還會結出果實。。

超過四個世紀以來它皆是一種名為黑色天鵝絨(žametna črnina)的深紅色葡萄酒的釀造原料,是斯洛維尼亞最古老的優良釀酒品種之一,過去十年的產量約為35 到 55公斤,最多只能釀100瓶酒,大部分的酒都被該國政府作為國禮贈送國外政要和名流。

結實累累的古老葡萄藤。這些葡萄至今仍可釀造出頂級葡萄酒來,代表著馬里博爾酒鄉文化的悠久精髓。

老藤之家對面的中世紀房子。

老藤之家就在德拉瓦河(River Drava)河畔。德拉瓦河多瑙河中游右岸主要支流之一,長749公里,源於卡爾尼克阿爾卑斯山,東流經奧地利南緣,入斯洛維尼亞、克羅埃西亞後成克、匈界河,在奧西耶克東17公里匯入多瑙河。流經馬里博爾時,將城市分為舊城及新城區。

德拉瓦河對岸的紅瓦紅牆舊房舍上貼有名車Logo,很是吸睛。

橫跨於德拉瓦河上的橋樑,以最前方鋼拱的的舊橋歷史最悠久,最早建於1913年,約有百年的歷史,不過在二戰時遭到破壞,現在看到的是1990年代重建後的橋樑。

舊橋和德拉瓦河畔高低錯落的紅瓦房舍。

舊橋橋墩下裝設噴水裝置。

舊橋為三個鋼拱的建構。

德拉瓦河對岸新城區的建築,是棟複合式商城。

水塔(Vodni Stolp / Maribor Water Tower),建於文藝復興晚期的一座碉堡,目前的猶太塔和水塔的前身、當時被稱為火藥塔(Smodniški stolp)的建物,最早在1529年被提及;大約在1555年時,為抵禦土耳其的攻擊,就在此完成如今所見的這個防禦工事,守衛城牆的東南方。

對於紅酒愛好者來說,水塔是必到之地。這裡設有一個專業且最優質的斯洛維尼亞葡萄酒酒店,它有斯洛文尼亞最古老的酒窖,專門生產斯洛文尼亞及來自周邊地區的紅酒。

水塔專業酒店的金字招牌。

水塔與舊橋。二戰後,當時的共產主義政府並不重視這些歷史建築,而今能保留下這座極具特色的五角形文藝復興建築,則是全賴一位名為Jože Požauk(1908–1995)的建築承包商,他在1967~1968年之間,花費了7個多月的努力,才使這座建物得以保存下來。

古老的猶太區有一座中古世紀的猶太教堂(左)和防禦塔。義大利建築師在德拉瓦河畔豎立了一座中世紀的堡壘,這座堡壘向西連接到一座名為「馬里博爾的威尼斯(Mariborske Benetke)」的塔(以下簡稱威尼斯塔),它向東則和水塔相連,據說當時的城門就在威尼斯塔和判決書塔(Sodni stolp)的中間。因為領隊帶著一票人在老藤之家喝酒喝到忘了時間,結果也沒有參觀到這座歐洲地區第二古老的猶太教堂,讓當時沒進去喝酒只能在河畔閒晃粉久,無聊到數水鴨的我氣、很、大!怒怒怒

這棟現代主義的建築在古典風格屋舍陪襯下,甚是醒目。

石砌舊橋橋墩,頗有羅馬水道橋的FU。

河畔停車場的門,無恥濾鏡下還很有氣勢。

通往舊城區。

途經一座噴泉,當中雕像看起來有未來主義(Futurism)藝術的形式。

重回自由廣場(Freedom square),揮別馬里博爾。

( 休閒生活旅人手札 )

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