網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真佛寶懺殊勝 求懺清淨自心
2009/04/10 17:10:47瀏覽1401|回應0|推薦0

真佛寶懺殊勝 求懺清淨自心

<2001年6月9日美國西雅圖雷藏寺>

很高興今天有這個機緣跟大家在這裡拜懺。每次拜懺都要講一點拜懺的功德,其實拜懺的功德是述說不盡的,尤其是真佛寶懺是最殊勝的。為什麼呢?因為它是真佛宗的不共懺法。只有真佛宗才有,別的宗派沒有,才稱之為不共。

在這個懺法裡面有至上頂禮觀,還有我們剛剛唱誦的真佛經。真佛經裡面提到:若有善男子、善女人,於每年的五月十八日,或每月十八日,今天就是我們的農曆四月十八日,或是自己的本命生辰日,你恭誦真佛經,隨心所求自有感應,更何況我們又加上拜懺和頂禮,這個功德更是殊勝不已。

真佛經是聖尊心光發露,祂入了毘盧性海的心領神會。師尊曾開示過,佛法滅亡的時候,最先滅亡的是楞嚴經。最後被湮滅的是阿彌陀經。到了現在這個末法時期,佛法式微,真正救度的經且出現在這個世上的就是真佛經。

曾有聽人家講過,不過可能是真實的,也有人為了真佛經而退道心的,因為他認為這是師尊妄言神通,怎麼可能心光發露會出現這一部經呢?這是眾生的無明。其實宇宙山河大地、森羅萬象,我們所在的這一切其實都在真佛經裡面,眾生若信受奉行就會產生無量無盡的功德。

真佛經包含了人法喻,這部經是聖尊蓮生活佛所講述的,祂講到西方極樂世界摩訶雙蓮池的境界,法是蓮花童子金剛相應法,當你唸蓮花童子心咒,結蓮花童子手印,就可以入蓮花童子三摩地,你日日的實修精進,將來往生可以面見阿彌陀佛,見佛了生死、如佛度一切。

為什麼講喻?因為祂是一種比喻,真佛其實是不可說的,真佛經是真正的如意寶珠,大家要好好的珍惜拜懺和誦經的因緣。西雅圖雷藏寺每逢農曆18日都會舉行真佛寶懺的法會。禮佛一拜,罪滅恆沙,而且大家都是發自內心來求懺,更可以得到師尊及諸佛菩薩放光加持,一切平安如意吉祥。

另外我看到真佛報裡刊載師尊第一百四十七本的新書,書名是:不要把心弄丟了。我覺得這個書名真的很有意思,給我很多的感想,讓我想到這個心是什麼?經典說:心就如同一個幻燈片一樣,因為眾生太執迷於感官上的覺受,有時候就太缺乏理性,比較意氣用事;心也像流水一樣,不會有片刻的停留;心也像一陣大風,可能隨時都會改變方向;也像猴子一樣,在色聲香味觸的五蘊之中跳躍。心是隨著我們想像的境界一直地浮動、搖曳,所以說天堂地獄也是唯心所造。

今天我們在這裡修行,也是要安定我們的身心,我們在這裡禮佛拜懺,也是要自己能夠專心一念的求懺,清淨自心。經典曾說:菩薩不覺己身,但覺自心,意思是說菩薩不去想身外之事,僅為徹悟自己的心靈,求心靈的安定,因此我也想到師尊說的不要把心弄丟了。

今年年初的時候,我到馬來西亞弘法,有一件事情讓我的內心非常的感動。在吉隆坡我遇到一位法師,這位法師為人很慈悲、很誠懇,曾經在多年前他來過我們西雅圖雷藏寺,也參加新出家法師研習班,一直他很感念在這裡所受到的一些教導,當他看到我的時候,很高興,一見如故。

趁著有一天的空檔,剛好沒有安排弘法行程,我們出去走走,幾位上師和法師都說要盡地主之誼,帶著我出去走走,吃什麼肉骨茶、印度茶。印度茶真的很好喝,不太一樣。其中有一位法師說:蓮潔上師,我曾經做過一個夢,在西雅圖雷藏寺一個人也沒有,只有我一個人在清潔壇城。最近剛好也有好幾位法師有事離開西雅圖雷藏寺了,我在想,確實我們這裡的人真的是愈來愈少了,世事多變,我們如何知道無常的轉換,也不知道未來會是怎麼樣。

就在我要離開馬來西亞,那位法師用很誠懇和堅定的語氣對我說:蓮潔上師,如果真的有這麼一天的時候,西雅圖雷藏寺都沒有人,請您打電話給我,我願意回來護持。聽後我的內心真的非常的感動,我想他這一片心意,師尊和諸佛菩薩都會明白。

當時我也跟蓮今上師開玩笑,我不是來挖角的,是他自己要跟我回西雅圖的。蓮今上師也很大方的說,沒有關係,那是他的選擇,我們尊重他的決定。講到這裡就是想到師尊的那一句:不要把心弄丟了,我們大家在這裡好好的修行,好好的護持道場,希望將來我都不用去打那一通電話,因為我看到大家都在這裡。

蓮華生大士也曾經告訴祂的弟子:我沒有走遠也沒有到那裡去!只要是全心奉獻向我祈求的人,縱然我沒有出現,但是我也將賜給他們悉地。師尊的法身是常在的,師尊這一本一本的書就是對我們無盡的叮嚀與教示,在這裡也跟大家共勉,好好的精進修法,而我們今天在這裡禮佛拜懺,更是功德無量!也祝福大家業障早消,福慧增長,平安如意!

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2836565