網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行即修心 心寬路坦蕩
2008/02/25 15:15:27瀏覽357|回應0|推薦2

修行即修心 心寬路坦蕩
 
<釋蓮潔金剛上師2007年3月3日西雅圖雷藏寺春季觀音菩薩大法會開示>

         請大家恭敬合掌頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,真佛宗歷代傳承祖師及壇城諸佛菩薩護法空行諸天神眾。

  師尊師母各位上師教授師法師助教各位貴賓分堂代表及所有同門善信大德大家早安大家好大家新年快樂,明天是正月十五元宵節今天還是過年新春,還可以跟大家拜個晚年:祝大家新春如意,豬年行大運,諸事圓滿!今年是豬年所以要講很多諸字!

  今天首先要感謝師尊師母的大駕光臨,感恩師尊的慈悲親臨加持,所有上師教授師法師助教各位貴賓同門善信大德的蒞臨及所有全體義工的發心護持,成就這場殊勝的法會,由衷的感謝大家,謝謝!

  今天可以說是西雅圖雷藏寺大喜的日子,闊別六年,最敬愛的師尊師母又重回西雅圖親臨新春祈福大法會,請大家以最熱烈的掌聲表達我們最虔誠最感激的謝意,謝謝師尊師母的蒞臨!

  每一次真佛宗有什麼法會,只要稍微公佈口耳相傳之下,總是在很短的時間內就可以聚集很多的真佛同門前來共襄盛舉,這證明什麼?團結力量大,大家護持師尊護持宗派的心,真的是令人感動敬佩,還有這六年來師尊隱居閉關不在西雅圖的日子裡,大家仍然一如往常的護持祖廟,本人謹代表西雅圖雷藏寺眾上師教授師法師藉著今天這個機會感謝大家陪我們度過這段艱辛的日子,點點滴滴我們都是感念在心的!今天終於盼到師尊師母回來西雅圖,還蒙聖尊親臨加持法會,真的是「守得雲開見月明」,感恩再感恩,謝謝師尊師母,謝謝大家的護持!

  我查了一下資料,在十一年前的今天,也就是一九九六年的三月三號早上師尊也是在西雅圖雷藏寺同樣的地點,主持了一場「觀世音菩薩護摩大法會」,一轉眼十一年過去了,想一想自己學佛的歷程,出家至今也已十三年半了,人生有多少的十幾年,有時一個意外,剎那間無常來臨,生命就蕩然無存了!就像師尊在新書「牛綢溪的嗚咽」中說到:別了昨天今天明天,明天還沒有到,為什麼就說別了呢?因為昨天已經消逝了,今天正在消逝,就算是明天,沒有到,但仍然會消逝!

  這說明時光不會為任何人停留的,如果這一世我們沒有遇到師尊沒有修習真佛密法,可能一輩子就這樣庸庸碌碌的生老病死,永無止境生死流轉的輪迴下去,看看「地獄變現記」看看「諸天的階梯」,學佛後才知道:一切因緣有,也一切因緣空,生亦虛幻,死亦虛幻,天堂地獄皆虛幻,要如何解脫煩惱?如何解脫虛幻?唯有修持真佛密法,放下執著,清淨自己的身口意,返樸歸真,證悟菩提,才能到達彼岸,得到永恆的佛果!再輪迴時是乘願再來度眾生,而不是因了業而來,最近師尊有驚人的發現說:原來輪迴和涅槃是同道,人就是造物者,是王也是釋迦牟尼佛,到底是怎麼回事?等一下要恭請師尊為我們做精彩的開示!

  不過談到修行,是永恆的事業,也不是一件容易的事,要保持初發心要有長遠心也要時時返觀自照,調整自己的心念,修正自己的行為,就拿自己來說吧:很多年以前,我一直很不欣賞一個人,對這個人甚至有某種程度的偏見,但有一天師尊竟然在我面前極力的誇獎他,我很驚訝,怎麼我和師尊的看法不一樣呢?回家後我深深的思考:師尊誇讚他的一點也沒有錯啊!他確實是有優點的,怎麼我以前眼裡所看到的都是他的缺點,有誰是十全十美的呢?每個人都有每個人的優缺點啊!心念一轉,當下解脫, 以後再看到他,彼此也都能夠和顏悅色的相處了,所以很多事都在你的一念之間而已。退一步才能海闊天空!終於領悟到:你給別人空間,你自己也得到自在,這樣表面上看起來好像是你給別人機會,其實也是在給自己一個機會,誠如師尊書上寫的:「你今天恭恭敬敬的敬禮蓮花童子,其實真正受禮者是自己, 你今天把蓮花童子毀了,其實真正把自己給毀了,你今天修護摩供養諸天,真正受供養的正是自己,你唸佛持咒其實得的也是自己,你今天修懺悔法,原來自己懺悔自己,自己消自己的業」!可以說現在所有一切的修持都是為自己在做的,不是為別人啊!

  再談談自己,以前我剛來西雅圖的時候,一開始真的很難適應出家的生活,有一次我跟師尊講:我要走了,我不習慣,我要回台灣了,沒想到師尊不但沒有留我,還笑笑的跟我說:「好啊!妳走啊!那妳下輩子再來吧!」 讓我有點嚇到,不過我覺得師尊是用另一種方式度化我,想一想如果當初真的走了,這個佛緣可能就斷了!還好還好!

 講到這裡想想師尊在尋找另一片天空裡有一篇:阿難問佛。在佛陀時代,佛陀也曾經受到許許多多的譭謗,可以說在當時是「惡名流佈」。阿難就對佛說:「我們搬家吧!」佛陀說:「搬到哪裡去?」阿難說:「搬到沒有人認識我們的城市。」佛陀說:不管搬到哪裡,起初會清靜些,但是紅塵滾滾,是非煩惱一樣會有,那時你又要搬到哪裡去?阿難問那不搬走怎麼辦?佛陀說:只有忍辱靜默,不答不辯,一切都會過去的,一切都會轉成空的,久久流言自息。修行人不能因為一時的挫折阻礙,就對環境不滿,我知道也有一些同門,常常因為看不慣某些道場的人我是非,就寧願躲的遠遠的,不肯到道場護持,參加同修,其實共修的力量是非常大的,而且能夠常來道場幫忙作義工,教學相長,從中得到修行的悟境,又能夠累積自己的福德資糧,是非常好的!師尊曾教導我們:修行與不修行,全在於個人,與自己的處境無關,在任何環境下都是正好修行!所謂修行就是周圍的環境從古到今都沒有改變,改變的只是汝的心啊!從「阿難問佛」裡,我也體認到佛陀的教示:修行不隨外境所轉,不管有任何的阻礙,任何的挫折,都要守住自己的信念,堅心向佛,總有柳暗花明,菩提光照的一天。

  還有修行就是修心,主要是磨鍊自己的心性,改正自己的行為,不是只是一天到晚只想坐在壇城前面修大法,什麼事都不做,對什麼事都感到厭煩漠不關心。佛法是在日常生活之中,時時調整,時時警醒自己,去領悟周遭的一切,心轉,運才能轉,「你的心有多寬,路就有多寬。」才能與宇宙相應合一,找到自己的真如本性!

  真的,修行人是不能有怨恨的心,不要忘記,恨一個人也需要付出感情的,修行人只有感恩的心,感恩所有人,珍惜周遭的一切,每一件人事物,每一個環節,每一個緣起,都是你未來悟道成佛的因緣。一日一小悟,總有一天一定可以大徹大悟!上禮拜師尊也有開示「幸福」是沒有怨恨、沒有爭辯、沒有煩惱!所以不管是順境或者逆境,你都要感恩。自力、他力、法界力三者合一,缺一不可,沒有根本上師的教導加持,沒有自己去實修證悟,沒有眾生給你的磨鍊,你也成不了佛的。

再談到這次1月14日在台灣雷藏寺舉行的落成大典及時輪金剛傳法大會可以說是盛況空前,但還是有一些媒體捕風捉影,談論一些過去的是是非非,不過根本上師還是很幸福的如如自在,絲毫不受影響,還非常感謝他們給我們免費宣傳。其實說到師尊受到的一些謠言譭謗,從以前到現在我始終是這麼想的:我曾親眼看到師尊喝斥弟子,也曾看到師尊對一些心靈受傷的弟子特別關懷,不過不管師尊的態度如何,不論師尊作什麼,師尊只是一心的,都是為眾生好,都是在渡眾生。不管外面有多少的風雨多少的毀謗,我自始至終都如此認為:不論師尊作什麼,都是在教示弟子度化眾生。其實眾生毀謗別人,但他們也同時遭受別人的毀謗,苦苦是相等的!師尊說汝若想度眾生就要不理會毀謗否則根本無法度眾生!

  我們身為師尊的弟子要對自己的根本上師有絕對百分之百的信心。不要因為一些謠言是非,就喪失學佛的信念,那是非常遺憾的!師尊是不捨一個眾生,菩薩度生用情至深,移山倒海只緣眾生:只因眾生波羅蜜,才到人間了因緣。師尊的情是佛菩薩放射的慈愛之光,只因為要度眾生到彼岸,所以師尊才到這人間來了這個因緣的。

  記得師尊也曾經說過:眾生的心如水,水可以載舟,水也可以覆舟。有緣份修習「真佛密法」,我會痛哭流涕,因為實在太感動了,太珍貴了,太有福份了。有緣份修習「真佛密法」,但又捨棄「真佛密法」,我一樣痛哭流涕,因為太可惜了,太沒有緣了,太沒有福氣了。

  所以我們真佛行者對於密法要信心堅定, 對於修持,要道心堅固;對於師尊的教法,永不懷疑;對於宗派跟道場的向心力,絕對忠誠;相信在座的每一位都是師尊的聖弟子,跟隨師尊的腳步,精進修持,有朝一日,一定可以認取真如,獲得永恆的佛果,得到大樂光明,永遠自在解脫!

  「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」最後我想以我最喜歡的「無諍三昧」跟大家共同勉勵: 心中無敵人,敵人是我師,他教導我「忍智」。心中無怨尤,安住在空理,怨尤則不生。心中只慈悲,與人永無爭,這是「無諍三昧」。

  我們更要相信師尊說的話:師尊的心永遠跟大家在一起,如同大日、如同月輪、如同星辰、如同時光、如同時輪。恆常的,無止盡的,無量壽,無量光,讓我們精進修持與宇宙相應融合,讓我們生生世世永遠與師尊在一起,同登覺岸。祝福大家法喜充滿,得到自在解脫的大智慧,早日成就,菩提圓滿!

  再次感恩根本傳承上師的無上加持力,感謝大家,真的很感謝大家,不遠千里而來護持,謝謝所有義工同門的發心幫忙,大家功德無量!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1644114