網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮郢上師於2008/10/25 開示
2008/12/27 12:18:47瀏覽614|回應0|推薦0

釋蓮郢上師於2008/10/25 根本上師相應法同修後開示

(釋蓮郢上師於大馬弘法期間,主壇紅財神護摩所攝之照片)

首先恭敬頂禮 根本上師聖尊 蓮生活佛,頂禮壇城三寶;講師,助教,堂主,各位同修,大家晚安!

剛回國參加這次的同修,我們聽到幾位同門分享的心得,我覺得比以前進步很多,這是一個很好的現象;因為學習是不分年齡的,是永遠都應該保有這樣的精神。我記得有一次我在密苑的時候,師母不在,我們問說:師母今天怎麼沒來密苑? 師尊說:師母去學英文! 我們心裡自然的反應想說:師母來美國已經很多年了,怎麼現在在學英文? 師尊接著就講了一句:[不論什麼年齡,不論什麼時間,我們什麼事情都可以做到老,學到老,盡量去學習,這種學習的精神是很可貴的.]所以我們大家就是要互相勉勵提攜,這樣才可以激盪出我們同修的火花與功德出來!

剛剛曾助教開示分享中提到有一位新豐的同修,他也常常來這裡參加法會與幫忙,雷藏寺也會看到他,這次我們去西雅圖參加法會他也跟我們去參加,是一位斷了一臂的師兄。在密法裡面來說,手腳有殘缺,這是業力比較重的。但是 根本上師慈悲;祂說沒有關係,手腳有殘缺你就用觀想的就可以修。所以密教在真佛宗來講,在師尊的大慈悲下,所傳的法緣就是一個大圓滿!那我們身體殘缺當然也是不幸,不過那位師兄算還好,我們怕的是心靈的殘缺那就比較麻煩,我們幾乎來講,有些人身體上沒什麼毛病,但心理上的障礙是很大的,很多都是醬的。我們最怕兩個:一個心理殘缺,一個身心皆殘缺,這樣是問題比較大。

但是要知道,其實我是很尊敬他的(指上述師兄),我把他當菩薩看待。為什麼?就是因為他斷臂,你知道他的斷臂就是一種示現。我們聽到助教在談他是多麼精進的持咒和修法,所以他的精進就是一種示現。他是多麼認真在做義工,他的熱心和護持就是一種示現。也因為這樣子引起我們的敬佩,是一種示現。他引起我們的慈悲心理讓我們的慈悲心顯現出來,是一種示現;你說他不是菩薩是什麼?這是一種很自然的一種反應,在我的觀感上是這樣的!

剛剛淑梅師姐分享的心得:修行的路要怎麼走!這也是很有意義的。佛說八萬四千法門對治眾生八萬四千種心;佛演化一音,每個人的領受都不同,所以你自己的感受怎麼樣?你要怎麼走?這確實不是很容易的。你會不會走?這也是一個問題.所以昨天我跟同門也聊過:你所謂聽法,是聽歸聽哪!聽法之後,你聽到了沒有?你聽進去了沒有?你有認真聽了沒有?誰說給你聽?想清楚喔!ok!聽了以後呢,你有沒有經過你的腦袋?經過你的心?想一想思索一下,他講的是什麼?重點是什麼?眉角(台語)是什麼?有沒有想一下?想了以後呢,你有沒有去做?所謂:聞思修!做了以後呢,有沒有結果?有沒有心得?就像剛剛分享的一樣,經過這些以後,那個才是你的東西。

所以一條路怎麼走,我們聽,聞,看;師尊的啟示是很重要的,很多的口訣心要,所謂江湖一點訣,如果不跟你說,不要說三年,可能你一輩子都不明白的。我們學了多少法,像觀音身壇城是觀世音菩薩親自傳的法;瑤池金母法是瑤池金母親自傳的法;我們因為根本上師才有這樣的法緣;蓮華生大士的法,也是蓮華生大士親自傳的,包括那些搖錢樹法,龍王寶瓶法,是多麼的珍貴,法法都這麼的寶這麼珍貴。真佛宗是確實是不同的,確確實實是無比殊勝的;所以我們應該要很清楚的明白自己所學的東西。在學習過程中,我們的態度,我們的想法,我們本身都要很嚴謹的,很細膩的去做!

接下來我們來談美雲師姐的分享心得:她講說她本身沒有什麼修,這是她的謙虛話,我們都可以明顯感受她的善良,親和力還有她的孝心;這就是一種真實的修行。我們今天問:我們為什麼要學佛?就是為了這些嘛。為了報父母恩,為了父母的養育之恩,所以我們學佛我們皈依;為了報天地恩,我們立於天地之間,感天地之恩澤,所以我們要皈依要學佛;為了報師恩,賜與我們慧命,所以我們要皈依要學佛;為了報眾生恩,當然也是為了家人,所以我們要皈依學佛;學佛修行就是為了這些。因為人生是苦的,你看親情斷離是多麼的痛苦,但卻是一定會離的;老病死是固定的,大家都碰的到的,卻也是大家都不願去面對的,就為了這些,所以我們要學佛要皈依。

我個人是這樣認為的:讓人家來學佛皈依,這是很有意義的。在我這一生裡面,我的歲月我的精華我所有的一切;我認為我自己能皈依根本上師.皈依真佛宗來跟眾生結緣,再沒有任何一件事情,任何一個東西的價值能與之相比!這種歡喜,這種感恩,這種心情我一直想要分享大家,所以我只好做這個事情(指出家度眾);我做這些事情的時候,心中的歡喜永遠源源不斷,也正因為這樣,所以越做越寬,所以有時候出去(出國),心中是很想回來,但是那弘法的行程腳步沒有停頓過,也不可能停頓,這次從美國加拿大印尼馬來西亞這樣也皈依了不少人,心理上覺得說能夠這樣跟眾生結緣,分享,讓他們知道了解,進入這珍貴法藏;這個意義是不可思議的!

這次出去我有跟大家報告過,就是同門請我吃一頓飯,介紹一位師兄。我一看那師兄不得了,頭這麼大,身子圓圓的;從出生到現在我沒看過一個人鼻子這麼大的,鼻尖又很長,他講話一動的時候鼻尖跟著動,我跟他說你是紅財神的因緣。但是我不知道他為什麼會跟紅財神有緣,到了他家以後我才明白,他家供奉的就是紅財神,供奉了快20年的紅財神在他的餐廳裡在他個人的喜好裡。我這次去也有幫他作證婚與紅財神的護摩;我好奇的問他:你為什麼跟紅財神有緣?他說他從小就開始夢到祂,聽到祂講話,也看到紅財神。他是10幾年前皈依真佛宗,剛開始他家裡只有他一個人皈依。他帶動他們,現在全家人都皈依。尤其這次幫他做了兩場護摩以後更引了很多人的皈依。他本身皈依師尊,也是紅財神跟他說的;說:你要去皈依真佛宗,皈依 盧師尊;他才去找.才皈依的;這是不可思議的難思議啊!也就是眾生不可思議,我們這些都自然而然的會有這樣的因緣存在。所以在我們來講:修行,護持,或者與眾結緣,那才是最有意義的。其餘的什麼都可以不用太在意,我不會去在乎的。

我們哪有什麼好怕的;像這次回程因為電子機票訂錯,多待了一天。那邊的同門就很熱情的請我們吃飯,在吃的時候,我肚子就怪了,我知道大概中了(吃壞肚子),我這肚子太明顯了。我趕快跟師姐拿藥吃下去,一直到隔天快天亮連續吃了五包藥,一直到我自己覺得真的不行了,整個快掛掉虛脫了,我才開始祈求”嗡 咕嚕 蓮生悉地 吽””阿彌陀佛”後來連"阿彌陀佛"都沒聲音念了。

最後"咚”一聲倒下去,像大象一樣”咚”一聲倒地。他們(大馬同門)來看我的時候,是飛速趕過來的,他們呆在一邊說,怎麼辦,上師不行了快掛了;最後是祈求師尊跟大威德明王,用這個金剛指,佛菩薩護法加持的時候,整個汗奔出來才好的。所以我們要知道人是不保的,不保證你什麼時候才走的。所以以前老人家才會講說:今天上床去睡覺,難保明天還能下床穿那一雙鞋”;就因為這樣(無常),所以我們皈依我們學佛,更有這個意義的!

像這次洛杉磯九級的大地震喔,師尊化解了成為五級半,化解了一半,那我現在請問大家:還有一半跑去哪裡?這不是這麼簡單的。本來就應該要發生,師尊化解掉,替代掉,難道其他的就沒有了嗎?所以現在的很多現象,完完全全就是應該受的,全世界股市跌跌不休,加拿大本來一比31元,現在跌到剩下一比26元,經濟衰退多麼嚴重你知道嗎?病也一樣的,災劫也一樣;你想想看這些帳要怎麼算?你心裡面應該要怎麼樣去面對它?所以我們自己心裡要有準備。

天底下再沒有人比我們更有福報了。還可以在這邊修法,這麼莊嚴的壇城,這麼清淨的環境,在這麼殊聖的法緣傳承下,正知正念正行,諸大善人聚會於一處。所以你說我怎麼會怕我病倒,怎麼會怕我掛掉,我根本不怕的;所以我對那位斷臂的師兄,對任何眾生,包括之前的那位遊民,我都是敬佩的;說到那位遊民,之前他經過這邊,堂裡的師姐拿東西給他吃,他不吃,居然把食物放到餿水桶攪和過再連裡面的東西一起撈起來吃,這是我親眼看到的,這當然是不正常的行為;所以我們要知道,眾生的業力所產生的種種問題。

因此我們就依我們所知道的,因為人生的種種苦,所以我們皈依我們學佛。今天我們很清楚的明白:我們有一個能夠修行的堂,也是你的家,還能有法會可以參加,這是多麼大的福報你知道嗎?所以我們皈依真佛宗,本身要有絕對的堅忍恆定,恆持的心去做,去努力。我們採取不哀不怨的態度。對於任何任何的問題,對於生老病死種種的苦,種種的困難,你要能夠不悲觀的,不輕忽的,也就是不輕率,不忽視的,很嚴肅的去面對你自己的修行與了解,經過聞思修,經過戒定慧;保持一種很樂觀,很積極的態度很努力的去精進。讓我們大家共同來努力,共同來成就。

嗡嘛尼唄咪吽。

註﹕圖文來自法舟堂

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2510297