網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保持喜樂的心
2008/10/11 17:31:58瀏覽362|回應0|推薦1

保持喜樂的心

開示/蓮蹻上師

16/12/2004 本淨同修會阿隬陀佛法會
 
這幾天可以講是普天同慶,每年到了這個時候,可以說是世界充滿了喜樂,因為基督教徙在慶祝耶穌聖誕,佛教徒慶祝的是阿彌陀佛的聖誕,今年阿彌陀佛的聖誕和耶穌聖誕的時間巧合地聚在一起,所以世界上有很多的人在喜樂之中。

師尊和佛菩薩的願望都希望眾生喜樂,我們行者修行,也是希望解脫所有煩惱、離苦得樂。最近一期的《真佛報》上,師尊寫道:『我們密宗行者要修到完全的喜樂,我們的身體要非常的健康,要修內火明點,昇起拙火,行者就能時時處在喜樂之中。』

師尊的願望是希望真佛弟子或佛教徒都能依止正法去修持,依止八正道,就能保持喜樂的心。

娑婆世界是苦樂參半的世界,我們希望通過修行,將它變成極樂的世界,我們人的生命在娑婆世界並不是很長的,在這短短的幾十年裡,我們希望生活得美滿和快樂;但美滿和快樂不會從天上掉下來,而是要自己去創造的。

在娑婆世界中,人一直在破壞着自己的生活,我們的心原是光明和喜樂的,但是我們被貪瞋痴、眼耳鼻舌身意等種種無明習氣所影響,將我們的喜樂和智慧矇蔽了,所以很多時生活在沉沒和痛苦之中。

喜樂是自己可以去創造的,我們創造自己的喜樂,再將喜樂施予別人,師尊強調「當下」,行者的每一個當下都生活在極樂之中,人生之中沒有什麼是不好的,是可怕的,我們保持喜樂的心,佛菩薩和我們一起開心,如果每天都愁眉苦臉的,佛菩薩和護法都給你嚇跑了。當然我們實際的生活中,有很多困難要解決。如果有事情發生,整夜不眠不睡,煩惱到天亮,還不如好好的睡一覺,明天的事等明天再說吧!

解決困難是先將困難減少,祇要我們處理好生活上每一個細節,困難自會減少。

在家庭方面,你先將自己的房間佈置得乾乾淨淨,注意家居安全及衛生,整整齊齊,一塵不染,你就會好欣賞這一間房屋,你會覺得比住酒店更舒適;人生中有大多數時間會在家中,能夠在那裡感覺舒適,出了家門也一樣有一種開心的心情。

在工作方面,用心工作,減少錯誤,少講是非,文件及文具擺放有序,注意工作安全,開心工作,回家就不會沒精打采。

在身體方面,注意飲食衛生,作息定時。在人事方面,祇管好自已,不要去改變別人,有空時看山看水,精勤修法;這樣的人生真的是充滿喜樂,何有困難?

上班一族經常會碰到塞車,在車上急得如鍋上螞蟻,腳跳如雷,事實腳跳都沒有用,塞車就是塞車,遲到是肯定的了,反正要扣獎金就由他去扣好了,當作捐給老闆做善事罷了,你急得滿身大汗也是遲到,自得其樂也是遲到,倒不如安安靜靜地坐在車上修一壇法,或是唸經持咒,這是自得其樂。

貧窮和病患確是人生的苦事,如何自得其樂?師尊傳下許多的羯摩法,息增懷誅樣樣都能承辦,可以說有求有得,如果求不到,有兩種可能,一是業障太重,要趕快消業障;二是妄想希求,不能腳踏實地;一個人吃多少用多少是有定數的,這是因果律,行者要在資糧道方面多做功夫,要多佈施,所謂助人為快樂之本,多捨多得,知足常樂,當你想到自己比上不足,比下有餘,你會感覺自己非常開心和幸運,心中要富有,其樂自得。

作為密教行者,我們的財富掌握在我們的手中,喜樂同樣在我們的手中,行者要先行資糧道,資糧道俱足,再行菩提道,菩提道成就了,就能成就佛果。

祝大家修法精進,道心堅固!

嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2290019