網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛增智慧 常養菩提心
2008/04/09 12:26:37瀏覽446|回應0|推薦2

學佛增智慧 常養菩提心

2002年蓮蹻上師於香港童真堂大日如來法會開示

首先我們頂禮根本傳承上師蓮生活佛,頂禮歷代傳承祖師,頂禮主尊大日如來,頂禮壇城諸佛菩薩金剛護法空行,感謝放光加持,令法會一切吉祥圓滿!

今天很高興看到這麼多的新老同門前來護持,還有一批同門是專程從大陸趕來參加這場法會(大家鼓掌)。今天的日子,是破日,破日才是好日子,代表著佛菩薩、金剛護法,將所有的障礙、不好的事情全部破除,變成清淨和光明。

師尊曾經說過,最偉大的宗教是智慧。其實講佛教,顯教、密教等等都是一個代名詞,最重要的,我們是要學習佛的智慧,那麼最偉大的智慧又是什麼呢?有智慧就有菩提心,有菩提心,學佛才有意義。

今天我們做大日如來法會,求佛菩薩加持,其實這種加持只是一個助力,走不走,還是靠行者自己的雙腳,我們修法做迴向時,也要想一想,自己如何?是不是說,來佛堂點一支香,唱唱經,唸唸頌讚,迴向時請佛菩薩放光加持,這樣就是修行了?不完全是!真正的修行是要身體力行,將佛菩薩的智慧加持在自己身上,自己也產生佛菩薩的智慧,從而自度度他,自利利他,將一切做得最好。

像從前沒入佛門的時候,還沒有見過這麼多的人,思想單純,只知佛門是清淨地,相反,現在入了佛門,見到不同面孔的人很多,學到的也更加多,心碎了,再粘合起來又更加多。我們做人有被人讚揚的時候,也有被人批評和毀謗的時候,當批評和毀謗來臨時,是否以怨對怨呢?修行人不是這樣,我們了解一切事情的發生,都是在因緣果報之中,有因有緣才出現的,我們行者要做的是:盡量將自己做得最完美。自己做得好做得正,眾生自然會歡喜和擁護,這就是敬愛。求息災,我們要明白,一切的災禍也是前世的因緣果報成熟而顯現,我們要做更多的善業和功德,我們的怨親債主、纏身靈,得到這種善業和功德的迴向,祂們便遠離,你給祂一朵蓮花,欠祂十萬九千祂都不要了,見到蓮花祂就開心,快快乘蓮花往生去了,祂們離開,我們身上的災禍自然會消除。

我們學習佛菩薩的智慧,這種智慧不是世間的智慧,世間的智慧是從書本和人生經驗中學習,真正的智慧是般若,是在修行之中與智慧本尊合一時,所明白的宇宙和人生的大道理,這不外乎是出於慈悲心和菩提心,有菩提心,智慧的力量、功德的力量自然會產生出來。

記得曾經跟同門談過,怎樣才能產生功德?功,就是將一件東西從一個地方移到另一個地方,為之而出的一種力量;德,就是德行,目的是為了幫助很多人,令他人離苦得樂,得到成就。能幫助和利益眾生,而付出的時間和力量,就稱之為功德。

梁武帝從前起廟,為佛菩薩造金身,問達摩祖師:「朕有沒有功德?」達摩祖師回答說:「沒有功德」。為什麼呢?梁武帝起廟的出發點,可能只是為了他自己可以去拜拜佛、唸唸經,只是為了他起廟的欲望,裝佛菩薩金身,只是為了想讓佛菩薩賜福給他自己,所以達摩祖師說“沒有功德”。

行者的功德,是要為所有的大眾,像師尊的每一分每一秒,都是為了利益所有的眾生,師尊至今仍然一天寫一篇文章,就是加持和教導,我們做弟子的,要問一問自己,有沒有一天看一篇師尊的文章?真佛宗的弟子,至少應該保持一日一修、一經一咒,一本尊一文章,這樣才會每天都在進步之中。

真佛宗是真正有傳承、有實修的宗派,也真正會有成就,真佛宗所度的眾生,遍滿虛空,所度的無形世界的眾生更加多。我們作為真佛宗的弟子,應該有著非常驕傲和超越的心,保持正見,沒有正見,就沒有正行,沒有正行,就會墮落,所以要非常的小心和勤力。如何小心勤力?一天看一篇師尊的文章,有師尊的教導,就不會偏離正見。

今天我們做大日如來法會,待會將為大家做大日如來大灌頂光明真言的灌頂,此咒是非常重要的咒,在師尊的書中,有三次提到這個咒,此咒對持誦者、聽聞者、或者度亡,都有非常殊勝的功德,凡是超度死者,一定有這個咒,陀羅尼被有三個主要的咒,一個是大寶樓閣真言,一個是尊勝咒,一個就是大日如來大灌頂光明真言,只要將此真言的種子字寫出來,燒成灰,洒到水裡面,水中的眾生可以得到超度。

我們在人世間走一趟都是有因緣的,要修行,健康的身體最重要,而不是單純的長壽。從邏輯上推理,當身體中器官的細胞衰弱的時候,器官就老化、衰竭了,如果能刺激細胞的活動精壯,就能延長細胞的衰老,將自身的每一個細胞都佈上“嗡阿吽”的咒字,都有佛菩薩的加持,再配做運動,身體就能健康長壽。

《心跡禪蹤》法相中收集了珍貴的師尊相片。裡面有一套師尊演練三十六式真佛健身拳,最近我有靈感,將此三十六式串連起來成了一套剛猛的,適合男生健體的金剛拳,另一套是太極式,柔和一些,適合女生和年紀大的同門,學健身金剛拳,習健身拳能幫助健身,又有師尊的傳承力,我可以作為一個中間的媒介來教導大家,大家學習之後,堅持練拳,師尊長壽,我們也長壽,真佛行者跟師尊永遠心連心,而且身連身,永遠是師尊的聖弟子。

嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1767288