網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
念念清淨.修行有成
2008/01/15 16:17:59瀏覽401|回應0|推薦1

念念清淨.修行有成

開示/蓮嶝上師
 
2001-03-17 西雅圖雷藏寺
  我們首先恭敬合掌,我們頂禮根本上師及壇城諸尊,祈請加持今天說法吉祥如意圓滿。

  各位上師、各位法師,還有各位同門,大家好(眾鼓掌)。

  我們剛剛聽璧燕法師講,她講的很好。我每天的下午四點,都來參加同修,很認真的聽所有的法師的開示,他們的開示,都有很多東西我都可以拿來用,我今天講的很多東西都是他們講的。並不是說上師就一定修的好,法師就修不好,不一定,有的法師修的比上師還好。

  現在我講中陰的問題。我們為什麼要中陰聞教救度?就是因為我們修行的功力不夠,我們力量不夠,我們沒辦法意念本尊,本尊在頭上,然後把自己的神識從中脈送到本尊的心裡面去,也就是你沒有辦法到本尊的淨土裡面去,沒有那個力量。沒有力量要靠誰?靠人家在耳朵跟你講話,中陰聞教救度。

  但是你死掉,有人會在你耳朵旁邊跟你講話嗎?不一定每一個人都有這個機會。而且那個講話的人要會講。

  所以中陰聞教救度,乾脆我們自己認識自己,自己救度自己。你要往生的時候,你要救度自己。你看到那個光的顏色要很亮很亮,你才可以融入。你不要像看霧又看花,霧裡看花,啊!好美,很有情調。我跟你講,生生世世都很有情調,每一個人都很有情調,六道輪迴真的很有情調。

  師尊的書上有一個故事:有一個同門生病發高燒,他躺在床上睡覺。忽然之間有三個同學來找他去打籃球。

  但是在他的意念一直在想,這三個同學前幾天才出車禍死掉,怎麼會來找我?

  他就說:「我不去,我現在發高燒,我不去,我感冒。」

  那三個同學說:「打一打籃球,流一流汗,感冒就好了,走走走!」

  他真的跟他們到了學校運動場。但沒有人能夠看到他們四個人,他們四個人就在那裡打籃球。

  他們那三個人打籃球不一樣,拿起籃球來,連人跟球一起進到籃筐裡面。然後第一個就進去了,第二個又進去了。第三個要進去以前,跟那個同學講:「趕快!趕快!趕快一起進去。」嗖一聲他進去了。

  那個同門跳起來要進去的時候,師尊站在籃筐上面跟他講說:「這裡不可以進來。」

  然後給他點一下眉心,唸一個咒「嗡嘛呢唄咪吽」,那個同門就醒過來了。

  後來那個同門聽到一個消息,他們學校籃球場附近有一隻貓,生了四隻小貓,其中有一隻貓死掉。

  所以我們投生中陰要注意,你看到洞,不要鑽進去,你一鑽進去,一出來就是動物,很危險。

  我們在投生的時候,通常後面都會有那個壞人、很壞的東西來追我們,巨人來追我們。其實那些東西,都是我們的業力產生出來的。業力是空,我們也是空,我們不要去理會它,空性是沒辦法傷害到空性,你要記住這一句話,然後你才能夠很自在的意念本尊、唸咒,這就是投生中陰。

  以前禪宗也有臨終關懷中心。以前有一個蓮濟禪師,他在禪定的時候,忽然大喝一聲。然後他們臨終關懷中心,有一個人跑來跟蓮濟禪師講,說:「師父啊!關懷中心有一個法師死掉了,現在又復活了,他要找你。」

  蓮濟禪師問死而復生的法師:「你剛剛跑到哪裡去了?」

  法師說:「我剛剛走黑暗的路,走了好久、好久…,我走的好累、好累…,然後我看到一個小小的房子,裡面有暗暗的燈光,裡面有一個女生,她跟我招手。」他就沿著樓梯一格一格往上爬進去。

  他爬到一半的時候,看到有一個和尚站在樓梯旁邊大喝一聲,他就從樓梯上面摔下來,就醒過來了。

  所以我們臨終的時候,要注意,你不要進那個小小的房子,一進去出來就是畜生道。

  這是有關生死的問題。我們剛剛結了一個供養印。我想,這個供養印很像須彌山,中間須彌山,四邊有四個大洲。

  我們在投生的時候,在往生的時候,如果沒有辦法往生到佛國淨土,在這個四大部洲裡面,我們只可以去南瞻部洲。因為其他洲都沒有佛法,雖然很有錢很快樂,只有南瞻部洲有佛法。

  我們在臨終的時候,旁邊的人很重要,也就是那個中陰聞教在幫他忙的那個人很重要,你不要隨便找一個人,你最好找一個法師,或有一個比較德高望重,最好是像師尊這樣的人最好。

  我們臨終那一個念頭很重要。以前西藏有一對母女在過河的時候,被水沖下去。母親一直在想:「我死沒有關係,只要我女兒不死就可以。」

  她女兒也是一直在想:「我死掉沒有關係,只要我媽媽不要死掉就好。」

  兩個人都往生到天界,因為她們的念頭都非常慈悲。

  所以整個十法界裡面,心慈是天輪。你心很慈悲,就往生天界。心惡是羅剎。我們每一個念頭,都在造十法界,造佛的法界,造菩薩的法界,造眾生的法界。

  今天下午跟一位法師在真佛密苑裡面聊天,那個法師知道很多東西。

  他講有一對夫婦跟師尊一起吃飯,那一對夫婦已經五十幾歲了。

  那個老公一流汗,太太就給他擦汗,還夾菜給他,這個感情真的好。(眾笑)

  師尊講,其實他的老婆前世就是他的阿嬤。他的阿嬤臨死時,一直憶念著她的孫子:「我這個孫子這麼小怎麼辦?沒有人照顧、沒有人照顧…」她死後真的來給他當老婆。

  兒女私情也很累,夫妻一開始要講什麼?講愛嘛!講情嘛!再來講道德啊,講恩啊。你不講恩講德,夫妻早就分開了。

  為什麼華人夫妻能夠維持很久,講恩講德。外國人早上很開心就「我愛你」,晚上就再見。他們很乾脆,我們不夠乾脆。我們講情講德,講完了還不行的話要講忍,要忍氣吞聲。一夜夫妻百日恩,只好忍,忍得很辛苦。(蓮嶝上師笑)

  但是忍得很辛苦真的很不好,因為忍久了會忍出病來。你不去忍,就要順其自然。每一個因緣你都要去了,不管這個因緣是好的還是不好的,你都跟他了這個因緣。

  你身邊的人,都是跟你有因緣,我們都要跟他結下善緣,不要去結惡緣。人家跟我們結惡緣,我們還是跟他結善緣。

  我們每一個念頭都在造十法界的生死,每一個剎那,我們念念都不斷,每一個念頭都在造十法界的因。

  像我說法也在造因。我們聽了佛法,相信佛法,要跟佛一樣,要超度,要解脫,這就是種佛的因。

  我跟菩薩一樣,我要去利益眾生,就是菩薩因。我覺得人間很苦,我不想度眾生,我聽了佛法以後,我要自了生死,就是聲聞緣覺因。

  你聽了以後,你覺得這是亂蓋亂講,哪裡有這種事情,我修一點福份就好,就是天人因。

  你聽了不信,罵來罵去,一下罵這個,一下罵那個,一下罵根本上師,又罵什麼,地獄、餓鬼、畜生因。

  其實同樣的佛法擺在你面前,你也是一樣在造十法界的因,同樣在造因。

  我最近聽一個法師講,師尊的書上講,有一對夫婦的兒子失蹤死掉,找師尊問事。師尊算出來,這個先生前世就是一個和尚。他老婆前世是一個女士,有一天就拿了一些東西要去供養他,四目相接,那個女的就在想:「這個和尚這麼帥,怎麼出家,真可惜!來給我當老公不知道有多好!」她就一直在動這個念頭。

  那個和尚一看到那個女士,「哇!出家真可惜。這個女子怎麼這麼漂亮,我不應該出家。」他們只是動念頭而已。

  那個女的就一直在供養這個出家人,到最後,那個女的也出家了,就是這個念頭,他們在造十法界的因,下輩子一來,當了夫妻。可是太太前世供養的錢是跟親戚借錢的,沒辦法還,然後她的親戚很火,瞋念很重,他跟她講:「我下一輩子要妳十倍還給我!」結果他真的來投生當她的兒子,投生討債,討完了就死掉,所以都是因果。

  很多台灣人倒會啦,或者借錢不還,他把那一張借據跟他兒子講:「我死的時候,你這一張借據要放在我身上,我一定要去找他算帳。」你真的又去給他當兒子,又去討債。

  所以錢給人家倒了就算了,不要再動那些壞的念頭,因為你動那個壞的念頭等於在造業。但是這是很難。我們學佛要懂得這一件事情,如果我們怕人家倒帳,最好的方法就是不要借給人家錢,你借給人家錢,你就是送給人家,不要再去跟他要。要是可以要,但要不到就算了,不要亂起念頭,不然你真的是會輪迴不斷。

  這是講念頭。再講用心這也是很重要。

  我們常常講「地獄途中僧道多」。很多出家人用心不對,都會往地獄裡面跑。

  有一個阿難陀尊者的故事。有一個阿難陀王子,沒有出家。他的老婆怕釋迦牟尼佛帶走老公。所以每一次阿難陀他出去的時候,他老婆一定用口紅這樣溼溼的在他這裡一點,要他在這一點還沒有乾以前要回來。她老公每一次在那一點還沒有乾以前一定回來。

  有一天釋迦牟尼佛來到祂的祖國,結果他老婆又給他點一點,讓他出去看釋迦牟尼佛。

  釋迦牟尼佛這樣手跟他勾一勾,他真的跟釋迦牟尼佛走了,他沒有理他老婆,他把那一點擦掉,很勇敢,我要出家了。就跟釋迦牟尼佛去了。

  可是他出家的時候,心神不定,都在想他的老婆,沒辦法修行。釋迦牟尼佛就用祂的神通力,把他帶到天上界去。阿難陀到天上界,看到五百個天女都很漂亮,阿難陀尊者問天女:「妳們的主人是誰?」

  那五百個天女說:「我們的主人就是阿難陀尊者,他現在在人間修行,他修行完了以後,會到天上界來做我們的主人。」

  阿難陀尊者一聽,一看,整個人頭暈眼花,很開心,到人間每天很認真修行,把他的老婆忘得一乾二淨。(眾笑)釋迦牟尼佛看這樣也是不對啊!就帶他到地獄去看,看到一個鍋,在炸東西,阿難陀尊者問鬼卒:「這個鍋是幹什麼的?在炸什麼的?」鬼卒說:「我們這鍋要炸阿難陀尊者,因為他現在的修行是為了那五百個天女,所以這個鍋準備要伺候他。」

  阿難陀尊者一回到人間,開始不敢再為那五百個天女修行,他真的修行就是為了修行。

  所以修行你起的念頭很重要,你的念頭對跟錯,將來所感召的果報都不一樣。

  所以我看那個書上常常寫「地獄途中僧道多」,修行人也是很容易就下去,不是很不容易下去,是很容易下去,修行真的是很難,起心動念都很重要。你的因不正,你的果就不是正。你的因是正的,你的果就是正的,這是因果。

  所以我們的每一個念頭,都是生死的念頭,都是在造業,造十法界的業。

  像我們剛剛在修法,修法的時候我們要禪定,其實影響到我們禪定最重的東西就是什麼?也是我們的念頭。

  你不要看你表面上坐在這裡禪定,其實真的能夠坐在這裡不簡單,胡思亂想,坐在這裡就開始想了,他就帶女生去外面逛街了,他神識就已經跑到外面去了。等到我們金剛鈴一搖,他又回來,這就是佛教講影響禪定最厲害的掉舉。你中了樂透獎的時候,能夠坐在這裡禪定也是很不容易的。你會想這些錢要怎麼用、怎麼花,馬上到處神遊。所以影響禪定最深的,也是我們的念頭。

  以前日本有一個酒米仙人(音譯),他談戀愛失敗,很火。他躲到山裡面修行,禪定三十年,能夠在天上飛喔!

  可是有一天他在天上飛,忽然看到小溪旁邊有一個女生,在那裡洗衣服,他看到她的小腿,他說:「唉啊!小腿好白喔!」「呯」一聲他就摔下來。

  因為他的念頭沒有辦法集中就摔下去,也就是他禪定的定力不見了。所以影響禪定最厲害的,也是我們的心。

  其實一個女生,她長得美,她長得醜,她本身是中性的,她很漂亮、很醜是中性的,她會影響到我們的禪定,是我們自己的心去受到影響,不是真的她來影響我們,是我們自己受到影響,被牽動的是我們的心,任何東西都是中性的,其實也是空的。

  所以我們的念頭很重要,所以真佛經裡面有一句話「以無念為正覺佛寶,身清淨、口清淨、意清淨為法寶。」

  無念並不是說你什麼念頭都沒有,如果你什麼念頭都沒有的話,其實就跟外面的石頭一樣。無念的意思,就是你的念頭都非常的清淨。

  所以禪定以無念為宗,以清淨為體,它也是講到無念,也是講到清淨。

  今天跟大家隨便聊聊天。祝福各位念念清淨,念念智慧,念念慈悲,念念不受污染。

  阿彌陀佛。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1540624