網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養生必須看!熱毛巾竟能治十種病/紫玫瑰淯嵐
2016/06/14 01:36:29瀏覽610|回應2|推薦25

養生必須看!熱毛巾竟能治十種病/紫玫瑰淯嵐

身體有了傷痛,不少人習慣用熱毛巾敷一下。用毛巾熱敷確實能緩解傷痛,有不錯的保健療效。

   

專家介紹中醫上講“溫則通,通則不痛”,用毛巾熱敷實際上就是達到溫通的效果。熱敷時,應選擇潔凈的毛巾,在40-45攝氏度中的熱水中浸泡,擰乾後敷於患病部位,接觸皮膚時應沒有灼痛感。最好在患處蓋一層乾淨的布或棉墊。一般每5分鐘更換一次毛巾,最好交替使用。每次熱敷時間15-20分鐘,每天敷3-4次。

毛巾熱敷的常見保健方法有以下十種:

緩解眼疲勞:

用毛巾熱敷可促進眼周的血液循環,減輕眼睛疲勞,能部分緩解乾眼症的癥狀,還有明目健腦的功效。

 

預防耳聾:

用毛巾敷在耳上或輕輕擦揉,可改善耳部血液循環,預防因缺血引起的功能性耳聾。

 

改善頭暈:

將熱毛巾放在後腦勺,每次數分鐘,這樣可刺激後腦勺的穴位,可改善部分患者的頭暈癥狀,還可提高反應力和思維能力。

 

治落枕:

輕微落枕可用熱毛巾敷患處,並配以頸部活動。頭部慢慢向前彎,輕輕向前後左右側轉動。

 

防治頸椎病:

早期頸椎病癥狀,如脖子發硬、酸痛或受涼後出現輕微疼痛,可用毛巾熱敷改善癥狀,促進血液循環,緩解肌肉痙攣,預防頸椎病。

 

緩解慢性腰椎疼痛:

腰椎疼痛用毛巾熱敷,可緩解局部癥狀,如病情嚴重應及時到醫院就診。

 

跌打損傷:

運動損傷應激期不能進行熱敷,可在損傷發生23天,如不出血也無腫脹,此時可用熱毛巾熱敷緩解癥狀。

 

去打針造成的硬結:

輕輕敷在打針後起硬結的部位,每次30分鐘,邊熱敷邊揉,以促進硬結部血液循環,加速藥液的吸收。

 

緩解臀部疼痛:

臀部肌肉僵硬伴有輕微的鈍痛、酸脹痛,可平躺用毛巾熱敷疼痛部位,可緩解癥狀。

 

治療痛經或寒性腹痛:

女性痛經或因受涼導致的腹痛,可用毛巾熱敷,能起到化淤、理氣止痛的功效。

 

溫馨提醒:

當損傷的部位起水皰或有破損,形成“開放性傷口”時,就不適宜毛巾熱敷。扭傷急性期仍有出血、腫脹時更不宜熱敷,應等到止血、消腫48小時後再進行熱敷。急性腹痛未確診時和紅眼病也不宜用毛巾熱敷。

2016.06.14.圖文音樂Ⅹuite 紫玫瑰

 

 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kiki888love888&aid=61559516

 回應文章

羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/06/15 03:07

蛤?!

💕紫玫瑰淯嵐💕(kiki888love888) 於 2016-06-15 11:25 回覆:

親愛羅希希好友+午安安

特別感謝致贈予我最愛(((睡蓮花)))甘溫讚啦開心


淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2016/06/15 00:07
神奇,妳提的我差不多全有呢!^^謝謝妳!
💕紫玫瑰淯嵐💕(kiki888love888) 於 2016-06-15 00:18 回覆:

親愛淵靜/淵谷:好友

是嗎?現在文明病太多了 我將知道一一倒入文章和大家分享罷了 你太客氣了 不用謝謝我 祝福你早日康復