網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
氣血不足八細節!/紫玫瑰淯嵐
2016/04/04 13:00:54瀏覽163|回應0|推薦4

遙想當年血氣足,

朝氣蓬勃身康健!

彈指之間五十五,

疲憊不適經常現!

氣虛不能多說話,

血虛勞累口腔幹!

生命已現衰老相,

為求解脫修實幹!

氣和血都是 生命 的載體,共同滋潤身體。如果把人體比作生長植物的話,氣就是陽光,血就是雨露,二者共同作用於人體,使其茁壯成長 。 氣和血可以在人體的一些細節中發現出來,只要分辨出這些小細節就能認清各個臟腑氣血的運行狀態,有助於預知 疾病 、保持 健康 。

1.看眼睛

主要看眼睛的色澤和清澈度。 小孩子都有一雙清澈的眼睛。 眼睛清澈明亮、神采奕奕,說明氣血充足;眼白的顏色混濁、發黃,就表明肝臟氣血不足。

眼白與肺和大腸的關係密切,如果眼白有血絲,多為肺部和大腸有熱;眼袋很大則說明脾虛。 眼睛乾澀、眼皮沉重,也代表氣血不足。 如果兩目呆滯,晦暗無光,是氣血衰竭的表現。

2.看頭髮

頭髮與肝、腎有密切的關係。 頭髮變白是肝血腎氣衰落的表現,但有些青少年短時間內出現白髮,且伴有脾氣不好、容易發火,多是因為肝鬱血熱。 如果伴有 睡眠 不足、腰膝無力、耳鳴,則是腎氣不足的信號。

如果出現大量脫落,而且頭髮越來越稀疏,就要警惕整個身體的氣血問題。 頭髮油膩,則說明脾肺不和,脾的氣太過,肺的氣又虛,就會出現頭油過多的現象。 頭髮的生長速度跟肝血相關,如果肝血不足,頭髮長得慢、易乾枯。

3.看耳朵

耳朵是人體的縮影,幾乎所有臟器的變化都能從耳朵上表現出來,其中關係最密切的就是腎。 人常說“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是腎氣充足的表現;耳朵薄而小的人,多為腎氣虧虛。

耳朵色淡白,多見於風寒 感冒 ,也見於陽氣不足的人;耳朵紅腫,多是“上火”的表現,常見於肝膽火旺或濕熱; 耳垂上有一條明顯斜線紋,說明心 氣虛 ;耳鳴和耳聾則都說明腎 氣虛 弱。

耳朵局部有結節狀或條索狀隆起、點狀凹陷,而且沒有光澤的人,多提示有慢性器質性 疾病 。 耳朵局部血管過於充盈、擴張,可見到圓圈狀、條段樣等改變的,常見於有心肺功能異常的人。

4.看手

首先,手的溫度是人體氣血的直接表現。 氣血充足則手總是溫暖的,而如果手心偏熱或者出汗或者手冰冷,則都是氣血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的,都代表氣血不足 ,而手指指腹飽滿,肉多有彈性,則說明氣血充足。

手掌厚而有力,富有彈性,一般為氣血充沛,體質強壯;如果手掌厚而無力,彈性差,多為精力欠佳,疲勞乏力。 手掌軟細薄而無力,多精力衰退,體弱多病。

人的手 指甲 上都有個半月形的“小月亮”,正常情況下,除了小指應都有半月形。如果手指上沒有半月形或只有大拇指上有半月形,說明人體內寒氣重、氣血不足。

5.看皮膚

主要看光澤、彈性和皺紋。 皮膚與肺的關係密切,皮膚白裡透著粉紅,有光澤、彈性、無皺紋、無斑,代表肺的氣血充足。 反之, 皮膚粗糙,沒光澤,發暗、發黃、發白、發青、發紅、長斑都代表身體狀況不佳、氣血不足。

此外,面色也是氣血的“晴雨表”。 面色蒼白代表腎氣不足,面色萎黃是肝氣不足。

6.看牙齒

牙齒與腎的關係最為密切,如 成人牙齒稀疏、牙齒鬆動、齒根外露等問題,多為腎氣虧乏 。 牙齦與胃腸相關。 如出現 單純的牙齦紅腫,多是胃火上揚所致,也可能與胃炎有關。

牙齒鬆動脫落的主要原因是由於牙槽骨不堅固,而牙槽骨的不堅固多由骨質疏鬆導致。 牙齦萎縮代表氣血不足,當你發現牙齒的縫隙變大了,越來越容易塞牙,就要留意身體的狀況。

7.聽聲音

人的聲音也是氣血的代表。 氣血充足的人聲音洪亮有力,這也是肺氣充足的重要表現。 氣血不正常,人的聲音也會表現出來。 如肝氣過盛或肝陽上亢的人常大呼小叫;肝氣鬱滯的人,會長吁短嘆。

8.看 睡眠

入睡快、 睡眠 沉,呼吸均勻,一覺睡到自然醒,說明氣血足; 入睡困難,易驚易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼嚕的人,都有氣血虧虛的表現。 此外,愛睡覺也是氣血虛的表現。

氣血不足應該及時 調理 。 如果沒有典型病理症狀,可以首先選擇喝雞湯補氣;或者 用黨參或黃芪15克,煎水補氣。 當歸則有補血的功效,適用於血虛的人群。 除 飲食 外,還要減緩生活 壓 力 。


2016.04.04.文章/文字/圖片+音樂"By~紫玫瑰淯嵐

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kiki888love888&aid=52386298