網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
部屬跳槽記
2008/05/28 00:04:33瀏覽568|回應4|推薦33

看到網友古瓜姊的貼文兒子跳槽記,小弟想起了一段過去!

我曾經擔任過單位裡的資訊部門主管數年。

當時我有一位部屬C君,為人木訥寡言,但是做事認真,除了工作,從來不和我多聊兩句,我也不以為意,而我一向認同工作認真的人。

C君原本是我的程式設計師之一,後來也跟著我學習網路配置與架設,算是我所有部屬中,學習能力最強的,我也樂得教他,因為他與眾不同,會從我的設計圖稿中問東問西,這也激盪了我的設計理念,算是教學相長吧!

一天,C君來找我,說他想要離職,我問他的新工作,C君答稱還沒找到,但是因為他在職工作上遇到幾位IBM的工程師,超高的薪水待遇吸引了他,他想來徵詢我的意見。

我的資訊部門是個小廟,小鷹終究得飛出去看看世界的長像,我覺得他該走,但還不是時候,因為翅膀還沒長硬呢!

在那之前,我讓他分擔我的部分工作,我把機房裡的封閉系統交給他維護,他也已經駕輕就熟了,他也以為如此就能跳槽到IBM。我向他說明,想要到IBM或是同類大型公司,必須為自己多準備幾把刷子。由於機房內有一部新的開放系統,我邀請他留下來兩年,利用兩年的時間,不僅將原來封閉系統學得更熟,也要把開放系統管理學上手,這樣有利前往IBM或其他相關工作應徵,也可以提高自己的身價(就是薪水啦)。

C君答應了。

在那兩年中,C君很順利的拿到了幾張開放系統的學習結業證書,也達到了我在當初為他規劃的目標後,C君離職了。

至於C君有沒有找到好的新工作?由於C君不喜歡和家人及朋友聯絡,我也沒有辦法從他家人及其他同事口中得到他的最新消息,日子久遠後,電話也變了,找到C君是件渺茫的事。但C君認真的態度仍然令我印象深刻,彷彿看到他熱忱的身影仍在管道間穿梭。美中不足的,不善於表達算是他的致命傷,希望這許多年來,他已經因學習而成長、堅強,並且與人有更多的良性互動,希望有機會遇到他時,已是資訊界的一塊亮麗瑰寶。

( 創作其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kevinsir&aid=1904963

 回應文章

傑克33
等級:8
留言加入好友
熱誠
2008/06/06 19:50

帶人帶心,  能為部屬的生涯規劃著想的主管不算多,  K Sir 還真是一位不錯的老板呢 

KSIR(kevinsir) 於 2008-06-06 23:17 回覆:

呵呵

人同此心啊

因為我也希望我的主管這麼對待我

在此之前 我得先這麼做才行


井 娃
等級:7
留言加入好友
無私的人
2008/05/30 13:26

你真是一個會替人著想的好主管,要他充實之後再離去。一般人聽到屬下想離去就覺得他已心不在此了,哪肯那麼耐心,留住他,訓練他,你還真是一個沒有私心的好人。

不過,最好找到新工作再離職,否則太冒險了,你說是不是!


KSIR(kevinsir) 於 2008-05-30 17:00 回覆:

我的想法也是如此

但是事實常與願違

我在赴訓前已交待

但是C君不善言辭

而與代理主管不合

他同意了C君離職

待我訓返為時已晚


咖啡女郎
等級:7
留言加入好友
?
2008/05/28 21:22

那~~

帥大哥 您

不就是職訓所 所長

培訓好人才  他們就閃人...情何以堪

KSIR(kevinsir) 於 2008-05-28 22:54 回覆:

助天下人愛其所愛

想來雖不見得能來

但想走的都願成全

天下沒有不散筵席

但願都能有好歸宿

你來我來你走我走

來來去去分分合合

才會有更多的朋友

只希望在離開之前

給予朋友更多幫助


林秋玲
等級:8
留言加入好友
人呀 真實就好
2008/05/28 11:52

雖然不善表達 卻是誠實有加

指日可待瑰寶 也是大家的最愛



KSIR(kevinsir) 於 2008-05-28 20:01 回覆:

對啊

不說壞話 也不說好話 根本就不說話

主動又不邀功 熱心的年輕人

希望有朝一日能發光發熱唷