網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春田新綠、春塘鸕鶿飛
2022/02/28 22:41:07瀏覽1050|回應1|推薦56

這隻小環頸鴴胖嘟嘟的,看來在台灣吃得好住得好!呵呵~

北台冬日雨水充足,江湖水滿,這春日正好插秧,不過農夫插秧還真早,2月7日春節連假剛過,我到頭城來就看到一、二畦稻田已插秧,2月25日再訪,大部分稻田都已插秧了!

水田插秧後,水鳥似乎少了一點,不過還有一些小環頸鴴及磯鷸在田中覓食.

其實三月後,候鳥終究會一批批的北遷,隨著秧苗長大,這些稻田水鳥光景也就要明春再見了!

這一群鸕鶿將近五十隻,二、三個月來都躲在頭城下埔私人魚塭深處,沒注意的話還真不容易發現,我也是找了一陣子才發現的,魚塭主人當然不歡迎牠們,每天都會來放鞭炮驅趕,不過漁夫走後,有近半的鸕鶿會再回來魚塭.

因牠們是躲在私人魚塭深處,外圍有樹木、圳溝遮擋,自發現牠們落腳處後,我幾次從私人魚塭小路走進去,想靠近些好拍照,可是我不用鞭炮,每次一進入八十公尺範圍內,馬上自動飛光光,所以兩三個月來始終無功而返.

2月25日我躲躲藏藏遮遮掩掩,總算勉強進到六十公尺內,可是這些鸕鶿也是馬上飛走,還好有照到幾張,畫面也清楚一些,勉強交差吧!

看網路上說基隆新山水庫今年有五百多隻,若有機會也許去瞧瞧,不過肯定停在很遠的地方,而且三月就要飛走了,反正隨意吧!

謝謝!

( 興趣嗜好攝影寫真 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=171848941

 回應文章

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/03/04 11:24
親愛的清泉,平安
最近您好嗎?
第2張照片,小鳥吃的胖嘟嘟,好可愛
拍小鳥要很有耐心,我想要用手機拍,常常還沒有拍到
小鳥就跑了
來看您的文章分享就好了

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康!天天開心!
清泉(kaolinchan) 於 2022-03-05 06:31 回覆:

手機不適合拍鳥,蝴蝶偶而勉強可拍到.

拍鳥要類單眼相機或大礟.

日子過得還好,謝謝妳!

祝福妳,平安喜樂!足感心耶