網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
掌葉蘋婆的風味
2021/04/16 22:19:56瀏覽999|回應2|推薦63

四月初載女兒與外孫女去士東國小對面的蘭興一號公園玩,才剛下車,一陣濃郁的味道,就撲面而來,一驚之下不免先調慢一下呼吸來讓自己適應,隔一下子也就好了!

錯不了,這肯定是掌葉蘋婆花的味道!抬頭一看,果然蘋婆開花了!可是仔細一看,才初開一分不到嘛,竟然味道已這麼重了.呵呵!不愧是掌葉蘋婆.

才剛初開,沒有多少花可拍,就等幾日後再去吧!

隔週擇空去拍了二次.

花開好快!才幾日光景,就已紅紅黃黃,一片片小花海!

花呈圓錐花序開放,也是很有特色及好看!

今年的花開了,去年結的果卻也都還掛在樹上,且正是成熟裂開的時候,大大的紫黑的種子可食,我曾吃過,味道不錯,好像花生,可惜都掛在高高的枝上,也莫可奈何!

拍著拍著,椅子上兩個大姊忽然問我:「這是什麼花?味道好香!」

愣了一下,我答以:「掌葉蘋婆啊,你們覺得香嗎?」

「當然啊!不然我們為什麼要坐在這裡呢?就是要聞它的香味啊.」

「那不然你說它的味道是怎樣呢?

我支吾了一下說:「嗯!有些人覺得有點不好聞,有些人覺得香,」

「怎麼會!就是香啊,你看我們整個上午坐在這裡,就是因為它很香啊!」

以前每次照掌葉蘋婆時,總見有人坐樹下,有人在樹蔭裡運動,心裡總有些納悶,如今總算恍然明白!本來嘛!人有百種,這也是正常現象.

那兩位大姊頗堅持,要我同意味道是香的,繼續追問,我看難以釐清,只好漸拍漸遠,快閃為妙了.

各位若沒聞過掌葉蘋婆的味道,有興趣的話可以來蘭興一號公園逛逛!或者去新生公園,那兒有更大一片掌葉蘋婆樹林喔!

每次來拍,總會看到好多鳥上樹,如藍鵲、樹鵲、五色鳥、捲尾、白頭翁紅嘴黑鵯八哥...等,似乎各有目地而來,有為食物的,有路過的,有...

捲尾,大概是路過.

白頭翁,應該是在招親.

這兩隻五色鳥其實是在樹上到處物色樹洞,準備築巢育幼.

珠頸鳩,小歇一下!

紅嘴黑鵯在搔首弄姿及嬉鬧.

黑領椋鳥(外來種,叫聲響亮),通常是路過!但這隻是被我趕上去的啦!(本來在地上,我去照牠,牠不爽就飛上去,剛好趁了我的意.)

樹鵲之意不在酒,在蘋婆美果上!

才二三天光景,樹下已鋪成紅毯了!

那些車主看他們的愛車,不知是覺得詩意還是失意.

謝謝!

( 興趣嗜好攝影寫真 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=161149437

 回應文章

~~
等級:8
留言加入好友
2021/04/19 00:26

小巧可愛的蘋婆花~好漂亮喔~~
我也有拍蘋婆花和果~
但是看起來,品種好像不一樣⋯

清泉(kaolinchan) 於 2021-04-19 07:11 回覆:

呵呵!你拍的就是正宗的蘋婆啊!果實橘紅色.外型有點像菱角,又叫鳳眼果,有些地方有人在賣,當然是不錯吃的.不過那花好像就沒有那種濃郁的味道了.

謝謝!


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 12:39
掌葉蘋婆,我沒有看過!
蘋婆花,橘紅色的,很漂亮!
五色鳥、白頭翁、、、好多小鳥,
拍攝小鳥,不容易啊!👍
謝謝您的分享
祝福您,週末愉快平安!
願上帝賜福您!♥️
清泉(kaolinchan) 於 2021-04-18 13:36 回覆:

謝謝!假日愉快!