網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南懷瑾先生 講「施食」………………出食台,又稱施食臺、供食臺、出生臺、生臺等,民間俗稱石佛柱。
2018/09/01 18:43:41瀏覽6611|回應0|推薦0

 

 

南懷瑾先生 講「施食」………………出食台,又稱施食臺、供食臺、出生臺、生臺等,民間俗稱石佛柱。

 

 

 

南懷瑾先生 講「施食」

 

 

晚上最好要修施食。我多少年來每天晚上一定施食,乃至出門,甚至坐在飛機上,雖不重形式,到時間還是施食,從不間斷。等於世間事,答應了人家以後一定要言而有信,持之以恆,所以發願做了以後就不要停止。

 

施食的好處:臨命終時,心無恐懼。學佛的人,最基本的布施是先培養自己的心地,叫你天天布施錢糧是做不到的,每天施幾粒米,花不到一毛錢,惠而不費的事,這功德應做得來吧!准提法的施食法是我加以整理濃縮的最簡單的施食法。

 

《大日如來經》(即大毗盧遮那佛)云:「一切音聲皆是咒語陀羅尼。」所以凡夫的念,心念強就是神通,有什麼稀奇!恐怖就不行了。「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。你有所求,有所畏懼,那就不行了。

 

我無掛礙,我死了也可以變成鬼,跟他打架,誰勝誰負還不知道呢!我怕你什麼?!你心念一正,一正克百邪,就是了。所以一切音聲皆是咒語,那個音準確不準確?唯心!絕對準確的音在世上已找不到了。同時,「聲是無常」,開始音聲皆是無常,皆是生滅法。知是無常,無常即常,知生滅而不住,不住即住。這是真正的不二法門,你們參去!

 

出門遠遊時也可以施食,比如坐在車上,你總要吃東西嘛!當你吃東西以前,你想到還有許多苦難的人沒有吃,在那時先拿著東西暗中施食,窗子外面稍稍丟一點也行了,就是同《華嚴經淨行品》一樣,當我要穿好衣服時,想到有許多沒有衣服穿的;看得見的一面還不算數,還有看不見一面的生命,這就要發大悲心;這就是學佛人的精神,也就是推己及人之道,不但推己及人,學佛的人推及於一切眾生,還擴大。

 

我學佛幾十年,這裡的同學都知道,我每天晚上一定施食,希望淪落餓鬼道受苦的眾生,早日脫離苦海。我們老一輩子,從小就是在刀槍戰火中討生活,幾乎沒有一日是安寧的日子。當年我離開家鄉,一幌幾十年,沒辦法和親人聯絡,父母生死不知。一、二十年也沒消息,所以曾有兩句詩說:『歷劫幾能全骨肉,對人不敢論亡存。』內心很傷感。別人問起你的父母現在怎樣?實在不敢答復,根本不願去提,怕講了會悲傷、會難過。

 

我母親信佛,但並不大懂得什麼佛理。我在童年的時代,有次問她:媽媽,菩薩的眼睛為什麼半開半閉?他為什麼不張開眼睛?這個問題不好解釋。可是我的媽媽卻不假思索地回答,世界上的人太壞了,菩薩只好半閉著眼,不看為妙,如果張開眼睛一看,這麼亂糟糟的一個世界,那真要氣死了。我一聽,哦,原來是這樣子啊!也蠻有意思的。

 

這類往事,一眨眼,已經是幾十年前當小孩的記憶了。現在只有早晚給父母念經,事情再忙還是要念,經常念《般若波羅密多心經》,一定少不了的。如果不念,覺都睡不著,不施食我也睡不著。有時實在累極了,要休息,請旁邊的同學代勞。結果一覺醒來,恐怕別人飯菜做得不好,鬼朋友們不吃,擔心虧待了他們,又自己重新來過。

 

並且,每一個朋友走了,中元節我照樣四十九天,觀想他們來接受施食。反正我天天請客,多一個人,多加一副碗筷,不會有問題。不過我不刻意對別人提倡此事,但是這裡的同學,我則嚴格要求他們做。什麼大慈大悲?!花幾粒米,用一點水,利用幾分鐘布施給鬼神吃喝,你都偷懶,捨不得,要真替人煮菜做飯,侍候人家,那就更不可能了,像這樣一點同情心都沒有,修個什麼道?

 

我這麼講,不是迷信而是正信,換句話說,鬼神之道,確有其事。總之,這種包含著可貴道德觀念的輪迴思想,寧可信其有,不可信其無。但要信而不迷,同於孔老夫子的一句話:『敬而遠之』。遠之不是要你不理不睬,而是保持一個恭敬的距離,那就對了。鬼神絕不害你,鬼神若害你,那你要自己檢點,看看自己的思想行為有無缺失,是否做了虧心事?世上的鬼神並不可怕,可怕的是人啊!人是活鬼,鬼是死人,這道理須得好好的弄清楚。

 

佛教的經典,沒有不教人規規矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,視一切眾生如己出,如自己的兄弟姊妹。宋儒反對佛教,說佛教是『無父無君』的,這誤解太大了。真正的佛法——『至孝』。出了家,為了解救自己和別人的痛苦,應該趕緊用功,修道成道,使親生的父母眷屬得到好處,並且利及七世的父母親友,更擴而大之,行菩薩道,救濟法界一切眾生。這才是偉大孝道的充份發揮,又有什麼好爭論懷疑的呢?! 

 

 

 

《佛教的孝道思想》

 

我們看不見餓鬼呀,菩薩境界他在定中,他看見餓鬼明明看到水不能喝。所以我們廟子大家學佛有施食作用。菩薩境界一看到餓鬼那麼可憐,他就用法術、咒子唯心所造就是給他一變,那麼餓鬼看到水還是水,才能夠喝一點,菩薩的慈悲。所以用甘露水給他喝,就是這樣,太可憐了。但是天,我們既看不到餓鬼也沒有看過天,天上的神是什麼樣子的?只是想像,只有看到人,人裡頭事情我們也沒有搞清楚。所以到菩薩成就那個境界,菩薩是什麼?得道的人。你不要看到菩薩、「薩菩」了不起啊,菩薩就是有了道、有了定慧功夫的人。第一個得到「相違識相智」的時候,那麼他看這個眾生世界這種現象,確定了一切唯心所造。餓鬼看到水喝不到水,不是水不給他喝呀,他自己唯心的業力喝不下去,喝不下去的。

 

 

 

《唯識與中觀》

 

「最勝安樂施天人,經一切剎微塵劫」,我常告訴你們,修准提法同時要參究「顯密圓通成佛心要」,你們看了沒有?這本書中都載有施食以及如何供養天人、神仙的修法,早晨是供養天人,晚上是施食鬼道眾生。

 

有好的飲食,未食以前,也可以供養布施,這個道理你曉得了,祭祖拜神你就知道如何做了。所以不但要供養佛,也要供養天人,供養一切善知識,乃至土地公,為什麼呢?因為他比你高明,就算你出了家,將來死了,能不下地獄而做個土地公已經不錯了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不錯了,比人的階級高多了。至於想生往色界諸天,那你不要談了,你的功德不但要具足,也要配合四禪定來修的,雖然十善業道的功德是天人境界的修法,但諸佛菩薩也是以此為基礎。

 

因此說,除了供養佛以外,也要最勝安樂施天人,但安樂什麼呢?譬如有人生病,給他藥吃,病好了,就是使他得安樂,或者有好吃的東西有營養,給他吃了覺得舒服,也是使他得安樂,或者一曲很好的音樂,聽了使人心氣平和,也是供養,也是布施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他聽了,心情開朗了,也是供養呀!所以無一不是供養,無一不是布施,以此而修供養、修布施法,也是學佛的第一步。

 

「經一切剎微塵劫」,不論你在台灣或任何地方施食,總不能說只施給那個地方的鬼而已,所以世界上各各地方都有鬼道眾生。你別認為這世界上看起來那麼富有,其實餓死的人以及貧窮的人,還多的很呢!甚至那些有錢、有地位的人,生了病或最後要死時,一點東西都餵不下去,這已經是餓鬼道境界了,像這樣你能夠-一布施令他們得到安樂嗎?所以大家施食時要有此等法食遍施的廣大心量,無時無處都在供養布施,由一個剎土擴充到一切剎土,由此時此刻延展到無窮的未來,如此修行才有圓滿的可能。

 

 

 

http://portal.amituofohouse.org/forum.php?mod=viewthread&tid=838

 

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

出食台

 

 

 

 

出食台,又稱施食臺、供食臺、出生臺、生臺等,民間俗稱石佛柱。源自佛教「施食」的典故,後來廣傳於亞洲各佛教寺院,於大殿外施設一石柱、或一平台、或一食盤等,以供放加持過的食物、水、,施食鬼神。至今,台灣多處著名宮,亦可見之。

佛教
的出食典故,根據宋朝志磬大師於1269年所撰之《佛祖統記》,一部中國歷史上最完整的佛教百科式史書,詳述出食,又稱「出生飯」或「出眾生食」,其緣起有二:一,根據《大般涅槃經》、《根本說一切有部毘奈耶》,前者記述佛陀化導了名為「曠野」的鬼神,後者,收服了羅剎鬼「訶利底母」(梵文h
ārītī,或作訶利帝母,以其为眾鬼子之母,故稱鬼子母)。兩者皆喜啖人肉,作害生靈,經佛陀攝伏教化,授予戒律,不得殺生。因此佛囑咐弟子謹遵為戒條,施予飲食,令離饑苦。二,根據《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》等經典,阿難欲救拔名為「焰口」,或稱面然的餓鬼,請求佛陀超拔之道,佛陀傳授「無量威德自在光明殊勝妙力」咒語,誦持此咒,可散施

 

與無量餓鬼及諸仙等種種飲食,令諸餓鬼解脫苦身、得生天上。且受持者,福德壽命皆可增長。後者通行佛道兩教。

因施食之風,到了唐代,蔚為風行,影響所及道教也發展出施食和焰口儀式。佛道兩教通行斛食(以四角形大木盤盛大量飯食以供養三界萬靈;斛,量器名,古謂十斗,今容五斗),施捨鬼眾。如今農曆七月,兩教寺亦皆舉辦普渡法會,設齋施食,慈悲救拔亡靈。

現代佛教寺院日常的出食儀軌,於每日早中晚課時,於佛像前先以供具裝上「供飯」,由一法師負責出食。出食時,口誦真言並「取食」。一般以右手,取七粒米食或一指節長的麵條,放到左手食指、中指上,後結手印加持之。出殿外,於施食台前,念誦偈語。早齋持念:「法力不思議,慈悲無障礙,七粒遍十方,普施周沙界」。午齋,念:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」再將食物供放施食台上,同時觀想七粒米或麵條,化作無量之珍羞美饌,普施供養一切法界眾生,令眾飽滿。

出食台有各種不同形制、材質,造型上沒有固定的法制,多以幢型居多,常見的是石材,也有木刻。高度至少一百多公分以上,常見:圓形長柱、四面柱、八角型柱等不同形狀。石柱,可分為上、中、下三部分,上部多見以蓮花造型為台,中段為石柱,柱上常刻有出食台,或與施食儀軌相關的佛號或字句,如七如來(南無多寶佛、南無寶勝佛、南無妙色身佛、南無廣博身佛、南無離怖畏佛、南無甘露王佛、南無阿彌陀佛)、四如來,或南無阿彌陀佛等佛名聖號,或刻「法力不思議」等字樣。有些大型石柱,甚至刻有七尊佛像,或其他吉祥圖案。下部常見以蓮花為底座。有些在台柱中段處,雕刻樓台欄循,或增加底部四方台階。最重要者,乃是石柱上方或中段一處,可供平放些許食物之平坦處,有些亦設有一處可供插,亦可見器、座或托等。

現代化或都市化的佛教寺院或道場,有時僅於門口外,安置一小平台於牆上,或一L型鐵板、木板或一食盤,安置及於人胸口的高度,以供陳放施食。出食台,除了設於佛教寺院大殿之外,根據佛教經典,也可於人煙稀少或清靜處,設台供食,普施十方鬼神、蟲鳥、畜生。

一般民間宮的石佛柱,常見飛龍盤踞,或與神仙有關的雕刻。被列為國家三級古蹟的新竹金山寺,建於清朝咸豐十年(1860)於正殿外左擔柱前、拜廊邊立有一八角形石柱,高111.3公分,正八角柱邊長12公分,其柱上雕飾蓮花甚美,依稀可見寺名、雕刻年代和出資之善信弟子等字樣:『蓮菴 大清咸豐壹拾年歲次庚申仲冬立/原漳泉南沐恩弟子』。

台灣東北角的澳底仁和宮,建於清宣宗道光初年(約西元18211850),其偏殿門外龍柱前,亦有一石雕的出食台,其上可見昭和15年(西元1940年)和捐款弟子等字樣,石柱上方有一神像和一葫蘆,做拱手施食狀,其平台處可供安放飯食,以解孤魂之飢。臺北劍潭古寺、板橋接雲寺等,於清朝建立的古寺,亦可見上百年歷史的石佛柱。

 

 

https://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=434

 

 

 

 

 

 

*************************************************************************************************************************************************************************************************************************

 

 

 

森南多傑:

 

 

好一個『准提法的施食法是最簡單的施食法』!!!

 

 

 

好一個『出食台,又稱施食臺、供食臺、出生臺、生臺等,民間俗稱石佛柱。』!!!

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=k10089&aid=114819095