字體:小 中 大 | |
|
|
2014/07/25 09:52:14瀏覽1761|回應18|推薦99 | |
2013/08/30 在立陶宛住宿的飯店環境清幽,位於維爾紐斯河畔,是個聯鎖集團經營的飯店,設備新頗有免費無限使用的WiFi,上網看了一下臺灣的消息,知道南北遭受水患,雖擔心但出外也無奈,房間舒適一夜無夢好眠,一早繼續上路前往拉脫維亞的首都---里加。 在來波羅的海三國前對於三個國家的印象是模糊的,也認為這些前蘇聯各聯邦國的社會發展落後,經濟也不發達地區,但來到了拉脫維亞完全改變了我既有的印象,大家都忽略了波羅的海的三個小國家,和臺灣比他們也還不算小,土地比臺灣大,但人口相對的少了很多,同時他們是前蘇聯加盟共和國中人國民所得最高的地區;波羅的海三國之中,又以拉脫維亞最為富有,以前它是蘇聯的輕工業基地,不僅國民所得年均收入超過1萬美元,拉脫維亞的貨幣單位叫「里拉」,它的價位緊隨著英磅,也是一種強勢的貨幣,在這裡歐元無法使用,需變換當地的貨幣里拉,1里拉=台幣55元,所以在當地的物價也高的嚇人,這個民族受外人統治很長一段時間,獨立之後很有自己的民族性,極力的想拋去過去的哀愁,也想洗去前蘇聯的痕跡,重返歐州也想加入歐盟,加盟後歐元也就能夠在拉脫維亞使用,由這點看來,這個民族是有民族自決方向的。 同樣的拉脫維亞也飽經滄桑,這好像是北歐小國的宿命,幾乎都被德國人、波蘭人、瑞典人、俄羅斯人統治過,德國人的統治就長達700年,我發覺該個國家沒有高鐵,甚至沒有地鐵,街上行駛的是有軌電車和巴士,最多的還是騎單車的,顯見這裡的交通並不是個太大的問題,我想人口少也是主因,人們的教育普及,雖有他們自己的語言,但說英語,在那裡基本上也行,人們的生活方式很環保,環境優美,文物古跡也得到比較好的維護,在波羅的海三國中是最富有的,社會發展程度也比較高,我逛到一些書店時發現這裡的無限網路也很普及,翻閱書本中,無意間發現還可以上網,還真讓我驚奇,我對拉脫維亞保有很深刻的印象,除了保有傳統外,在接受新鮮事物的速度普及都是一個社會進步富足的重要指標。 我們這趟也只遊覽了拉脫維亞的首都,這是一個美麗的城市,里加,這座城市充滿活力,是渡假勝地有許多歐州來的觀光客,我們從立陶宛乘座遊覽車來到里加全程294公里,沿途看到公路兩就有樹林和農田,遊波羅的海三小國一天一國,看遍風格迴異的傳統建築和新文藝復興時代的建築,也遊古跡看教堂,一天一國時間雖短暫,但也充實而美好。 拉脫維亞的首都里加,很有氣勢,融合了文藝復興風格的壯嚴宏大及已洛克風格建築的細節,風格尊貴氣派,這座城市有八百年的歷史,是這座城市的一個永久的符號,值得慢慢的去欣賞去旅遊。 老城區充滿新文藝復興時期風格的建築,很流暢,建築物上的雕刻都充滿美感,女性健美,武士勇猛,有它獨特的藝術設計風格。 這附近是里加新文藝復興時期建築的集中區域,建築的華麗也是這座城市最佳的成就。 里加的這條道加瓦河(Daugava)將這座城市一分為二,一邊是新城區,另一邊則是老城區,道加瓦河同時也見證這座城市的興衰。 道加瓦河這條被當地人譽為母親河,圍繞老城區,從這幅油畫中可見這座城市早期的美麗和大氣。 里加的道加瓦河(Daugava)有一條直達波羅的海的航道,每天都有豪華的郵輪開往瑞典斯德哥爾摩和丹麥的哥本哈根。 這幾張照片很有年代了,是我無意中在住宿飯店中看到的,如獲至寶,也就翻拍下來,與上張照片同樣的位置相互對照,早期的城市風貌,河水從城中緩緩流過,這座城市因道瓦加河而生,河水也創造了這座城市的繁華。 在里加的市區遛個彎,看盡一路風景。 里加市區河上的阿克曼鐵橋,另一端的斜張式水泥吊橋都跨越道加瓦河,新、舊城區遙遙相望。
相片是時光的紀錄,也提供真實的歷史畫面,也能讓我們與過去的時空連結,這張早期的照片,告訴我的是當年里加的道加瓦河河畔熱鬧景像。 在北歐旅遊,也經過不少的超市,進入多是借用洗手間,但我對逛市場,尤其是當地的傳統市場有著期盼,逛傳統市場也是旅行中的另一個景點。 中央傳統市場反映出當地人的生活和飲食習慣,它所含蓋的食材,也都呈現了里加這座城市最真實的樣貌。 里加的中央市場是由早期的飛機停機堡改建而成,地坪廣闊,高度夠高,有著一種粗獷的美感,寬闊原味的空間,讓這座市場在活動中更具互動性與自由度,最讓我驚訝的是市場清潔,地面不潮溼,沒有異味。 傳統市場對於當地人們應該是屬於感情層面的,在里加利用機堡當作市場,是一個人文的活動櫥窗。 繽紛熱鬧的中央市場,不像百貨公司的矯作,和時尚、琥珀精品店裡的商品遙不可及,在這裡絕對可以享受尋寶之樂。 中央市場的經營者,也似乎最洞悉人情世故,對於我舉起相機拍照,總是親切地笑臉迎人。 對於北歐的奶製品,我沒有刻意的去尋找,但總會讓我輕易的碰到,當地的「起司」品類眾多,我也買了一些嚐了嗜,也買了一些當地出產的魚類罐頭。 逛市場用最低廉的代價,享受尋寶之樂,又能立即享受鮮美的食物。 這座市場也展現出當地農產特色,顏色鮮艷,色彩繽紛的瓜果,讓我大開眼界。 拉脫維亞的首都---里加,沒有捷運也沒有地鐵,還是使用有軌電車,在這裡沒有塞車,也有行人優先的優雅氣質。 中央市場對面的這座阿克曼鐵橋,跨越道加瓦河,與市場遙遙相望。 這城市有800年歷史,教堂紅磚牆上有著歲月流過的痕跡,是這座城市一個永不會被抹滅的記號。 聖彼德教堂的尖塔高123公尺,是里加的天際線。 和許多大城市一樣,里加也有一些孤獨的老人,只有一隻忠心的老狗陪伴,旅遊在這座城市,看到這一幕,老人與狗只是這個城市的一個配角,但我還是忍不住的拍了下來。
在舊城區逛,廣場上不時的傳來悠揚動聽的音樂,這裡也是遊客最多的地方,有優揚的小喇叭和手提琴,和爵士的美妙旋律,這些街頭藝人才華橫溢,里加也是一座生機蓬勃的文化都市。 在可以印證著歷史的老城區,石塊路面,有年代的老建築,但看到了這輛新潮而且是加長型的驕車,隨著車輪的前進行駛,是不是也代表著這座城市也在蛻變了。 飄逸的婚紗,幸福的笑容,溫暖的陽光,逛老城區遇到多對新人,我匆匆的搶拍下來,也給新人美好的祝福,新娘的笑容也像陽光一樣燦爛。 這裡的人們步伐悠閑,不經意的流露出從容的精神,我也感受到那份怡美和悠然。 建築是城市的年輪,對照這張老照片,實地的逛老城區看到的也很接近當年的狀況,時間好像在這裡凝固了。 偶爾見到有人們從該家小店進出,這家店面沒有一般常見的當地尋常的擺設,有點嬉皮的味道。 翻拍老相片後不過幾個小時,而我也來到這老城區逛,步伐間也能遵循這座老城悠閒的節奏,縱走大街、橫跨陋巷,讓老風情也再重現在我的鏡頭中。 里加只是匆匆而過,這裡有北方巴黎的美稱,不論是恭維或是實情,但我直接的觀感是空氣好,食物沒有污染,雖然老城大同小異有古堡、有教堂、有雕塑、有綠地,更多的是路邊的咖啡座,在這裡生活很愜意,路邊喝杯咖啡也是當地人生活的一部份。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |