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2016/05/23 14:45:29瀏覽2370|回應9|推薦80 | |
2015/9/2. 住宿在庫倫諾夫,夜晚湖畔散步體驗小鎮幽靜風情,在咖啡座喝了道地的捷克啤酒,一夜好眠,第二天天則將穿越奧捷邊境來到奧地利境內的薩爾斯堡,遊覽車駛入奧地利國境時,看到沿途的鄉村風景非常的優美,不但優美而且可說是精緻,沿途中大家在車中一直發出驚嘆聲,只是車輛行駛中無法停下拍幾張照片,空留遺憾,奧地利的鄉村,自然風光下有藍天、白雲、草地、加上散落的房舍,這些組合根本就是風景圖片,而這風景圖片俯拾就是,也成為了奧地利鄉村的標準標誌,驚嘆連連中來到了薩爾斯堡,它是音樂神童莫札特的出生地,抵達後與當地的華語導遊會合(華語導遊來自臺灣,後來在奧地利學音樂)這位導遊講解的很詳細我們先參觀了當地的米拉貝爾花園,花壇、雕像、電影「真善美」中的場景都讓我記憶深刻。 米拉貝爾花園並不大,導遊很詳細的介紹花美園的興建由來,米拉貝爾宮建於1606年,宮內有一座公園,是當時的大主教沃爾夫為他的情婦所建,對於這位主教的生平大家比較有興趣,不但不守宗教的戒律,且好大喜功生活極盡奢華,與情人共生了十五個小孩,最後的下場悲慘那是必然的,我邊聽邊忙著取景拍照,導遊繼續的述說公園的故事,1818年米拉貝爾宮遭遇火災,目前我們看到的規模就是日後重建的,後來因為電影「真善美」來此取景而讓世人驚艷,也吸引了各國遊客來此一遊,公園不大,花草也不盡美,但花美園旁的一大片樹林比較吸引我。 參觀米拉貝爾花園後,天空開始飄雨,我們連忙走過薩爾斯河進入老城區避雨,薩爾斯堡是音樂神童莫札特的出生地,當然那處房舍不容錯過,也因為這個地方充滿古典音樂的氣息,也成為愛樂人士響往的旅遊景點。 如同東歐的大半城市都有一條河流穿越而過,薩爾斯堡同樣有一條鹽河(又叫薩爾斯河)穿越城中心,把城市劃為兩半,也就是所謂的鹽河左岸和右岸(米拉貝爾宮位於右岸),左岸是老城區,人們自古羅馬時期來此定居,河面上有四座橋樑把兩岸連接起來,我們走過的是莫札特橋我比較有些印象。 過了薩爾斯河進入老城區,來到「蓋特萊德街」的大街,此時雨慢慢的小了,而蓋特萊德街是一條徒步區,領隊宣佈晚餐集合的地點後,大家有四個小時自由活動時間,我趁著這個空檔漫步觀賞琳瑯滿目的櫥窗,買了一些巧克力,大家遊興未減散步、購物各取所需。 薩爾斯堡城堡,也許當地人不認為這座城堡有魅力,自1997年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,我想它一定有它非凡的地方,遊伴們大多自費花了十歐元搭上了纜車登上的古堡,踏上古堡時雨竟然停了,雨停了遊興大增這座名列世界最美十大古堡之一的薩爾斯城堡,有它的獨特魅力,它的歷史和自然風光讓我驚艷,岩綠色的塔尖和灰白色的堡體透出歷史歲月的痕跡,而這座城堡最讓我印象深刻的是從高處遠眺,眼下色彩濃郁的林木和綠地環繞下,城區秀麗和精緻,而城堡下方的薩爾斯河則顯得更加柔美細膩。 下了城堡後,離集合的時間還早,我則利用時間穿行在蓋特萊德街上狹窄的小巷中,在小巷中回頭看,會看見薩爾斯城堡如畫般的聳立在山間,老城中內有中世紀的各種羅馬式、巴洛克式、文藝復興式的建築,建築風格賞心悅目,端莊又古典,最後逛到了大教堂、主教官邸、聖彼得修道院後,在聖彼德修道院集合,在附近一處有歷史的餐廳享用當地的傳統風味餐和甜點後前往新城區的Hotel mercure salzburg City飯店住宿,此時雨水漸漸的大了,走了一天有點疲勞,在細雨的滴滴聲中入眠。 奧地利的鄉間,處處美景,維也納森林也不只是一首優美的歌曲,更是奧地利的鄉村風景畫,那種美是我們眼晴看得見,也馬上會發現的美。 但也有些美雖然我們眼晴看得見,但也要用心去體會,薩爾斯堡就有這種特質。 薩爾斯堡城中的米拉貝爾花園也讓當地人保存了對當年沃爾夫大主教的官邸和為他的情婦和他們所生的十五個孩子,所建的這座花園的記憶,這座花園不大,有華麗的噴泉和大門的花圃。 一進門對稱的花園,有四組神話主題的雕像姿態生動,我記不起導遊說的雕像名稱,但知道都是雕塑名家精湛的作品。 模仿意大利和法國的宮殿;大片的草坪當季鮮花併出的圖案點綴其上,給人一種花團錦簇的感覺。 噴泉四週的花卉也很優雅。 四季如春盛開的花朵, 庭園中高大的樹木綠意盎然。 看到這張「真善美」片中的劇照,再聽聽這著可隨意啍出的那首DoReMe熟悉的旋律,它依然好聽,只是咱們都老嘍~ 薩爾斯堡同樣像東歐其它的城市一樣,有一條鹽河蜿蜒穿過城市中心,右岸是新城發展較晚卻擁有當地最有人氣的貝爾米拉公園,左岸是老城區,在羅馬時代就有人來此定居,有四座橋樑將兩岸連接起來。 莫札特橋上也掛滿了象徵愛情的情人鎖。 遇雨,陰雨綿綿中,河邊的尖塔建築仍舊賞心悅目。 薩爾斯堡的建築購造都是原石精雕砌成,有那種自然粗獷的美感! 這棟建築就是音樂神童莫札特1756年的出生地,直到1887年,他被當政的大主教剔除了宮廷樂師的資格而被迫離家時止,開著的那扇窗子就是他的房間,吸引著來自世界各地的遊客,這裡是唯一掛著奧地利國旗的地方,莫札特在這棟小樓裡渡過了童年和少年時代,也是在這裡創造出許多不朽的樂章。 街道兩旁玲瓏滿目的招牌,吸引我的眼光,薩爾斯堡是歐洲鐵藝的發源地,至今已有數百年的歷史。 處處可見藝術廣告招牌,形式也很多樣,小巧玲瓏可可愛,對街景有畫龍點晴之妙,沿途欣賞也增情趣。 漫步在薩爾斯堡的老城區,望見那些造型古樸典雅,作工精細的招牌,而商店的主人也以鐵藝的招牌來彰顯店主不凡品味的象徵,在短短的這條街上更是把這種文化發揮到了極致,我也拍了一些照片。 陰雨天逛老街的人潮未減,老城內有我喜愛的各種風格的建築賞心悅目,穿行在那狹窄的小街和小巷中,看見的中世紀的建築端莊古典。 老城區巷道狹窄,至今仍保持著中世紀的城市風貌,哥德風格的樓房鱗次櫛比,而那些巴洛克式的大門和文藝復興式的拱廊,都有歲月的痕跡。 這家首飾店恐怕是世界上面積最小最狹窄的金飾店面嘍~ 這個以莫札特故宮而聞名的老城廣場,街道上彷彿有音符飄在空氣中,廣場上的噴泉是巴洛克式的。 在廣場上有許多等待攬客的馬車,乘座老式的馬車遊覽老城,除了步行外也是另一種方式。 這些為主人謀生的馬匹,受到主人悉心的照料,從眼神中可以感覺馬兒的溫馴善良。 老建築留下歲月的痕跡。 在薩爾斯堡隨處可見懷舊的馬車。 街頭畫家的筆下,薩爾斯堡,每人都沉浸莫札特的音樂中,都綻放著快樂的笑容。 薩爾斯堡廣場上的一個大金球,球的旁邊是一個棋盤,走近一瞧球體上有許多塗鴨,許多人的簽名,到此一遊簽個名,中外皆然,只是這裝置藝術我端詳半天不知是啥意思?而球上等那人,則是個假人。 主教的官邸旁的聖彼德修道院是當地著名的文化遺產,直到今天,還是修士們修行的修道院。 歐洲的教堂,建築室內都是藝術作品,金碧輝煌的穹頂更是吸晴。 薩爾斯堡需要乘纜車上去,幾分鐘就可抵達僧侶山上的城堡。 有軌道的古老纜車慢慢的順著斜坡上升,眼前的大教堂漸漸變小。 薩爾斯堡巴洛克風格建築很有它的獨特魅力。 薩爾斯堡是拍照最棒的地方,在這裡看溫柔的薩爾斯河、大教堂,河兩岸的新、舊老城,盡在眼底。 雄踞在僧侶山的薩爾斯堡,從容自信,在歷史上的無數次戰爭中,城堡從未被攻破過,從老城每一個地方都能看到它的身影。 登上薩爾斯堡這裡的視野廣闊不是因為高度,而是歷經900多年,仍然自信從容聳立在老城區的僧侶山上。 站在城堡的牆頭俯瞰,最美的自然風光出現在眼前,主教官邸.大教堂,聖彼德修道院,鮮明又緊湊,遠方的房屋在綠色山野的環繞下,秀麗、純靜。 薩爾斯堡在中世紀一直由大主教管理,大主教宗教和權力一把抓,當時這位大主教沃爾夫最大的興趣就是建宏偉華麗的教堂,他最大的野心就是將薩爾斯堡建立成為東歐的羅馬。 薩爾斯堡山上的修道院,修道院外牆的顏色都是灰與白沒有裝飾。 昔日的城堡屢攻不破,這尊大砲也有功勞。 腳踏的是一個圓形的玻璃洞口,邊緣有空隙,可拿硬幣投入許個願。 畫家筆下的薩爾斯堡,和拍的照片感覺不一樣,有著畫家自己的筆觸、構圖、配色,不能夠複製。 畫家素描筆下的大教堂,盡顯高聳的巴洛克式圓頂。 畫家筆下的音樂神童莫札特蠻可愛的,實際上他招蜂引蝶、不喜歡讀書,滿嘴髒話,但寫出的樂章卻純真如跳躍的孩童。 莫札特也許是這座城市的一種象徵。 莫札特的音樂才華,更融入了這個城市之中,處處可見他的身影。 有歷史感的模型,也呈現了薩爾堡的豐富歷史底蘊。 城堡內的展示廳擺設了許多木偶,有主題,像是在說故事。 這條薩爾斯河蜿蜒的曲線,將城市的輪廓變得柔美細膩。 兩旁狹窄的巷道,深幽,處處留下歲月的痕跡。 在薩爾斯堡處處都是莫札特的影子,走過莫札特橋,也買了一些莫札特巧克力。 莫札特巧克力,口味純香偏甜,包裝很吸引人,玻璃紅和金色為主色調,有種皇家高貴的氣質,彰顯品味與時尚。 以莫札特為名的商品和工藝品。 環顧四週無論是在商店門口或櫥窗裡都能看到與莫札特相關的物品和他的肖像。 薩爾斯堡有一條巷子,整條都是傳統市場,非常熱鬧,也讓我感到新鮮,每一個攤子眼前的蔬果五彩繽紛,色澤光鮮。 薩爾斯堡這座老城,不但有古典的建築讓人感動,而小巷中的行動餐車上的肉品也讓我驚艷,站在那裡看著這些美食,站在餐車旁就嚐美食,配米魯,愜意人生。 我喜歡起司.甜點、德國香腸,良行不行錯過的就是「吃」,街頭巷尾有那座多美食,讓人完全吃不過來。 莫札特誕生在薩爾斯堡,這座城市也就充滿了美好樂文章,莫札特的影子精神也豐富了這座城市,所以在薩爾斯堡任何角落,都能看到、取到、感受到音樂神童莫札特的存在,似乎觸手可及無處不在,這座城市之所以吸引人,我想並不全是莫札特的魅力,而薩爾斯堡老城和它自然的風光,才是吸引人的主要原因。 |
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