網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
『荷』你享受端夏時光,樹林山佳的沐心池,荷塘美景在六月就是獨有
2024/06/11 15:27:28瀏覽1514|回應0|推薦46

今天端午節晨起將近六點的時候,我對老伴兒說想去拍荷花,

荷花開了決定去住處附近位於樹林山佳的沐心池轉一轉,

看了看窗外紅似火的美好景色,改變了主意,不去北大晨運,

果然沒讓我失望,山佳河濱公園沐心池旁的荷花已經搶先開了,

荷葉團簇、花苞成群,綻放的花朵隨風而動,亭亭玉立,儼然一幅端夏景象。

今天早晨的光線非常適合拍攝,拍出來的花瓣層次分明,清晰可見。

清晨的公園內,空氣清新體感涼爽,見到幾位扛著長槍短炮,和三角架的攝影愛好者,我緊隨其後,向附近的荷塘走去。

端午初夏前後,氣溫漸熱,荷花池裡的荷花早早結出了花苞,有的已經搶先綻放出了笑顏,最近梅雨季這裡荷花綻放,是因為荷池的生長空間大,水分和養分供應更充足,促使荷園內荷花綻開。

到一年荷花開放的時間,看到很多漂亮的荷花,但大多都千篇一律,荷花的美姿態,發現姿態好看,拍照也就容易很多。

但荷花不同,似乎每朵荷花都長得很好看,如果我們如實地記錄下來,就會審美疲勞,感受不到美。

選擇最佳拍攝時間 拍出荷花最完美的形態,首先就得選對時間荷花開苞時間為淩晨點開始,點後花瓣開始展開,這是花農告知的常識,不過當地的天氣情況,對於花瓣展開也會有著一定的影響,我都在上午7:00-10:00拍荷花,此時光比小,光線也更柔和,更好的展現出荷花的淡雅和柔美。

高雅荷花以其高雅的姿態和優美的形狀而聞名,矗立在水面上,花朵盛開時呈現出獨特的層次和姿態,給人一種高貴和優雅的感覺。

用的長焦鏡頭來捕捉下荷花的各種細節,如果離得足夠近,還可以用手機裡微距去拍下荷花的花蕊。

沐心池在一個池塘裡種荷,在一池波光瀲灩中,荷苞、荷花,荷葉組合起來,就成了一幅幅有著無窮韻致的荷畫。

說實話,荷花拍多了,我也有點找不到感覺,但是在夏天,真的是綠肥紅瘦,可拍的花很少,基本是荷花我是一定會拍的。

初初長成的荷,似乎可以嗅到荷葉的清新的香氣,嬌嫩的莖稈,向著天空擎起,支撐著圓潤又大張的葉,它和晨間的風隱隱約約地傳到耳邊。

晨間去沐心池並不遠,家附近有這樣美麗的荷花可拍,應該慶倖,已經拍了幾十年了還在拍。

六月,荷花入景,送一片清爽,看到了六月裡隨風搖曳的清荷,正展露笑顏,在風中,在炙熱的陽光下葉是翠的,花是醉人的。

除了拍攝荷花的整體形態外,我還用長焦拍攝花蕊的細節。

拍攝花蕊時,選擇那些形態獨特、色彩鮮豔的花蕊進行拍攝,同時,要注意光線和角度的把握,讓花蕊的細節更加清晰、生動。

荷花的花瓣細膩而柔美,它們的顏色鮮豔多樣,有紅色、粉色、白色等,給人一種柔和溫暖的感覺。

要拍出這種柔和的氣質,對時間的選擇很重要,我選擇柔和的光線,在清晨就可以了。

在拍這張照片時,因為梅雨剛下過雨,雨後很多荷花都折斷,這個荷花是其中的一朵,沒有折斷這個場景很美,因此我選了背景模糊一部分,相信雨過天晴,它還會站起來,綻放生命之美。

花蕊中,金黃色的花蕊點綴其間,散發出淡淡的清香,令人陶醉。

荷花靜靜地綻放,不張揚、不炫耀,以其獨特的美,吸引著無數人的目光。這種低調而內斂的美,如同一位謙謙君子,雖身處繁華世界,卻能保持內心的寧靜與平和。

拍出荷花的高雅,試拍低角度,把荷花的枝幹線條美拍出來,拍出亭亭玉立的出水芙蓉的感覺,出淤泥而不染的氣質。

池面的水蓋不過荷葉的綠和荷花的紅,反倒凸顯了荷花的嬌豔。

茫茫荷塘,一望無際的碧綠。荷葉間綻放的荷花點綴其中,走入其中,真有人在畫中游的意境,迎風而來的是淡淡的荷花香。

小清新,夏日裡清涼又養眼的荷葉,輕輕淺淺的綠,在夏日的陽光下,是新嫩得幾乎透明的模樣。荷葉浮在水面上,挨挨擠擠,重重疊疊,迎風招展。

荷韻飄香一池碧水映倩影,荷開盛夏醉人心,盛夏時節,陽光灑落,一池碧水波光粼粼,就是大自然精心鋪就的一幅畫卷。

在這幅畫卷中,荷花盛開,美不勝收,它們或潔白如雪,或粉紅如霞,或深紅如火。

荷花散發著清新的花香,給人一種清爽和寧靜的感覺,生長在水中,與自然環境相融合,給人帶來一種清涼和舒適的氛圍。

鏡頭前,總有一些讓人心動的畫面成為最美的守候,夏日荷花就是我鏡頭前最美的守候。

荷花的花蕊是荷花最為精緻的部分,密密麻麻地排列在一起,形成了一個個小巧玲瓏的世界。

荷花的花蕊是荷花最為精緻的部分之一,它們密密麻麻地排列在一起,形成了一個個小巧玲瓏的世界。

年年拍荷花,歲歲花不同。也許有網友已厭倦了荷花,可我還是不停地拍拍拍,樂此不疲,樂在其中。

圍著荷塘邊走邊拍。舉著手機,與那些扛著長槍短炮的攝影愛好者相比,自己有些不合時宜,但享受過程,自得其樂就好。

在相機的哢嚓聲中不知不覺時間就過去了,

而端午時節明晃晃的太陽告訴我,

快回家吧,這樣的光線也不再適合拍照,

拍了將近兩個小時,大太陽己高掛,

恢復了夏季高溫,立即撤退,打道回府。

2024/06/24 17:13 刪除 |回覆
Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「『荷』你享受端夏時光,樹林山佳的沐心池,荷塘美景在六月就是獨有」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=180698963