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2024/06/16 10:54:50瀏覽1077|回應0|推薦52 | |
在聖吉米安諾用完午餐,在午後來到建在托斯卡尼美麗山丘上的西恩納,穿過古城牆走入這座中世紀小鎮,踩在磨的光亮石板路上,兩旁盡是歲月刻痕下的磚牆建築, 西恩納是托斯卡納區最大的古老山城,因為地處往來羅馬必經之地而逐漸繁華,在14世紀時他的藝術成就甚至可媲美佛羅倫斯,可見豐富的人文及建築,這也是除佛羅倫斯、聖吉米安諾外,另一個令我驚歎的小鎮,用小鎮來形容它的確名副其實,所以很適合慢慢行走,細細體會它的味道。 西恩納有新城和老城,我們自然是為老城而來,老城的建築頗有中世紀的味道,那特有的牆壁顏色在陽光的映襯下顯得更加復古,小鎮周邊散落著一些咖啡館,坐在室外喝上一杯,拍拍照聊聊天,真真是舒服極了!提到義大利中部的托斯卡納,許多人就立刻想到首府佛羅倫斯,永遠是人頭攢動,我理想的旅遊方式是逃避城市的喧囂,能歸隱田園生活陶冶情操放空身心;當我走進托斯卡納,發現一切遠遠不止於此,中世紀的村落,保存完好的城鎮,羅馬式的建築,所有的歷史過往都融入了連綿的山脈,葡萄園、塔樓,這些現實的美麗風情的小鎮,小山城西恩納(Siena),就是其中之一。 好玩的義大利,多面的托斯卡尼2019.10.13.從台北來到義大利,這個行程浪漫的旅程還是驚喜多一點,感受到托尼斯卡的浪漫和文藝,藍天下的建築錯落有致,遠方的高塔它是西恩納最高的建築,初到西恩納,放眼望去,遠處紅色房屋依地勢層疊而上,聳立著幾座高塔,作為地標建物還是挺明顯的下午的行程將在它四週展開~ 手機畢竟不是單眼相機 ,西恩納遠景我用手機拍照拉近就會覺得不清晰,所以手機還是不能代替相機,不過感受到自己攝影的進步是一件樂事,欣賞美拍,我的手機可以放大十倍拍照,鏡頭也有很清晰的相數,我想應該可以比美專業相機了吧。 古羅馬建築真也很令人驚訝它的神奇之處,但建築風格、設計、材料的運用卻為後人留下了很多寶貴的借鑒,框下的風景,總給我帶來驚喜,在我眼中西恩納出現的風景多了一份自然更具視覺衝擊力。 靜靜屹立高處的老屋,頑固堅守當初特性,蜿蜒曲折的狹街窄巷,有城市厚重的歷史,是私藏在義大利最美的城市之一,獨特的歷史文化令人著迷,西恩納位於南托斯卡納地區,佛羅倫斯南部大約50公里,建在阿爾西亞和阿爾瑟河河谷之間基安蒂山三座小山的交匯處,建立於西元前29年,歷史上是貿易、金融和藝術中心,現為西恩納省的首府。 佛羅倫斯是文藝復興的搖籃,那麼西恩納本身就是一件藝術精品,這座中世紀古城在美麗的托斯卡納鄉村的環抱之中,歷經千年的洗禮仍保持著蓬勃的生機。 建在托斯卡尼美麗山丘上的西恩納,穿過古城牆走入這座中世紀小鎮,踩在磨的光亮石板路上,兩旁盡是歲月刻痕下的磚牆建築, 西恩納是托斯卡納區最大的古老山城,在西恩納隨處可見這一標誌,旅遊資料上傳說母狼養大了一對雙生子,羅慕路斯(Romolo)和雷穆斯(Remo),兩兄弟在選址建立古羅馬城的問題上意見不合,羅慕路斯就殺了自己的孿生兄弟,被殺的雷穆斯有兩個兒子塞尼歐(Senio)和阿斯卡尼歐(Ascanio),兩人騎上太陽神和智慧女神賜予的一白一黑兩匹駿馬,帶上母狼連夜逃到北方建立了一座城市,就以母狼作為這座城市的標誌,並將黑白兩色作為城市的紋章,用哥哥塞尼歐(Senio)的名字給這座城市取名為Sena,後演變成為Siena,就是西恩納名稱的由來。 家族修建塔樓用於防禦,塔樓的高矮大小就成了家族財富和地位的標誌,古城牆的圖騰,雕琢得相當緊緻,平面效果的浮雕呈三維立體空間的立體感,加強了浮雕在景觀上的表現力。 這裡有讓你遠離大城市的熙熙攘攘,點一杯咖啡悠然度過一個下午的安逸小鎮。 拾階而下俯瞰整個西恩納,石色的屋頂,在陽光下,安安靜靜地呈現出古樸和美麗,托斯卡尼建築和光影交融的魅力,總能一瞬間擊中人心。 西恩納這裡完好地保留了18世紀以來的各種風格的古老建築,細細高高的建築之間擠出窄窄的街巷,街巷如蜘蛛網一樣,將這小小的小城聯通的起來,隨便選一條巷子鑽進去,都有驚喜建築的一大特色是其色調,大多數的建築牆面都是明亮的岩黃色,在地中海純淨的陽光下,顯得鮮豔奔放,巷子隨著地勢高高低低,穿過巷子,就經過了當地人的生活,能抓住了每一個過客的心。 小城古景色屋腳山坡,山間平地,見縫插針處處住家,石階坡道是城市生活來往的紐帶,層層疊疊的古老建築,映襯著遠山含黛,靜默著歷數滄桑,斑駁的牆面有些頹廢的色調,不為遊客而刻意美化的真實,時過境遷總算返璞歸真了,只要隨著街道走下去,永遠都有驚喜。 依著地勢,西恩納城內的狹街曲巷和棕紅色的磚石老屋,斜坡上遍佈住家,沿石階蜿蜒而上,小巷深深老街漫漫,我拍的高高興興,古老的房子更為老城增添了活力,藍天、白雲、棕牆相映相輝,塔樓、宮殿、教堂相輔相成。 不愧是中世紀古鎮,比較意外的是這個小鎮子要比我想像中的商業化少很多,非常古樸有感覺,老城區坐落於山丘之上,建築物依山取勢,街道狹窄,道路起伏不平,高大的房屋遮擋了明媚的陽光,一條條縱橫交錯,古老幽深的街巷高大拱門上的門把手、墨綠色的百葉窗、古老的街燈在歲月的侵蝕下已經有些斑駁,卻展現出中世紀的城市風貌。 儘管沒有聞名中外的景點,但西恩納是義大利最值得去的小鎮之一,樸實無華,並無半點可供炫耀的華麗包裝,如果你下次來義大利,可不要錯過它還是提拉米蘇的故鄉。 西恩納依山而建地勢起伏,是一座不折不扣的山城,也正因如此,這座城市給人的感覺層次非常豐富和獨特,與其他幾座義大利名城非常不同,不僅是因為它是一座完美保留了哥德風格的中世紀城池,還因為在這裡,依然有非常生活的氣息,整座古城依山而建,房屋鱗次櫛比使這座城市有了生活的氣息。 在米蘭、佛羅倫斯,再到西恩納,我遇見的每一座教堂,我都會進去,找個位置坐下來,慢慢的欣賞牆上的浮雕塑像、穹頂上的壁畫,身前身後,時有虔誠的教徒低頭禱告,身爲教徒的我臨走前會在胸前劃十字, 教堂莊嚴的形象,安靜、肅穆的宗教氛圍,讓我的身心也為此平靜下來。 行走在西恩納的街道上,斜坡和喈梯遍佈整個古城內,上上下下的遊走,天氣晴朗空氣清爽,讓整個山城漂亮的色彩感覺就好像在當地生活一樣。 托斯卡尼是義大利中部一個大區,也是義大利風光的精髓所在,中世紀古老小鎮中,風格是復古的,簡樸的,但更是優雅的。 貝殼廣場其獨特的貝殼造型堪稱建築史上的傑作,在手機的廣角鏡頭下,廣場呈巨大的扇形,共由九個部分組成,分別代表西恩納政府的九個成員,遊人如織的貝殼廣場座落在中世紀建築包圍中的廣場,巨大貝殼廣場,奇特造形廣場既是城市中心點,也是全城最低點,超過120米建於1297年塔樓直插雲霄,全名Torre di Mangia,高102米,是西恩納最高的建築,也是義大利第二高的塔樓,它還曾作為電影007生死交戰的拍攝地,在藍天白雲襯托中尤顯突兀高聳,更是西恩納的地標。 貝殼廣場的腹地不僅是西恩納的中心,也是全城的最低點,就位於丘陵的匯合處,擁有和古羅馬劇場一樣外高內低的天然地勢,當地人最喜歡在冬天坐在廣場上曬太陽,或坐或躺,喝一杯卡布奇諾或是吃一塊甜點,消磨時光。 這個廣場生活氣息很濃厚,遊客居多是很自然地就有一種悠閒的氣氛,這裡讓人頓覺美感至極,心情輕鬆愉悅,就憑這感覺,不虛此行! 寬闊的廣場裡,高聳的鐘樓下,取景拍照,在黃昏的金色光芒裡,熠熠生輝幸福感滿溢。 廣場上,一對情侶座在石版上,相擁無視廣場上熙熙攘攘,人來人往,仿佛全世界只剩下他們倆人,我在情侶不遠,默默的看著框下,沉浸在眼前的這份甜蜜裡。 氣勢恢弘美倫美煥的廣場,圍繞走了一圈,又近距離的欣賞座在廣場上的遊客,遠距離的拍下姿態悠閑的照片,更增添了動感的美。 廣場給我留下記憶都是有趣的回憶,也拍到不少自己很喜歡的照片,看到各種姿態坐在廣場上滿足的表情,它符合了自己喜愛的設定,這個場景總能讓我不會忘記西恩納的樣子。 廣場地面是排列整齊的紅磚,透著沉穩大氣,周圍建築井然有序,排列著貴族府邸、咖啡館、帶有古典陽臺的房屋等。 廣場上有對白髮老夫婦坐在地上休息,親密的座著,沉思、休息、滑著平板手機畫面溫暖難忘。 站在廣場上,環顧四周建築之精美令人讚歎,其實,除了貝殼廣場本身是一個藝術傑作之外,所在的大廣場也是當地人和外來遊客絕佳的休閒場所,在陽光明媚的日子裡,閑坐在廣場地上,曬太陽、閒聊,別有趣味,義大利最美的小鎮之一,整座小噴就是一件藝術品,生活在這裡的居民都比較悠閒自在,來到西恩納午後隨著太陽的逐漸升高,慢慢地整座小鎮變得熱鬧起來。 西恩納小鎮,古老、古樸而浪漫,在這樣的一個小鎮裡,我也不能免俗在坐在廣場上翹著二郎腿看人來人往在這裡休憩,會成為我溫暖回憶。 濃厚的悠閑生活氣息,四周圍繞著高塔和建築,給這個廣場增添了不一樣的色彩,在這裡會讓你不自覺的放慢腳步,喝杯咖啡,小憩一番,別有一番偷得浮生半日閑的意境。 小城小鎮小店小商品,比比皆是,遊人進進出出,遇到了假日的遊行小鼓手和住民興高采烈參與樂此不疲,舉著不同圖案、五顏六色的旗幟,穿著中古時期的傳統衣服,儼然中古情景再現,吸引我的目光, 西恩納擁有許多小而美的街景,已默默地在此佇立了幾個世紀。 作為宗教活動傳播的主要場所,教堂因其宏偉的外型以及精美的內飾,肅穆莊嚴的氛圍,不但是教徒的朝聖之地,也是非常值得遊覽的地方,義大利各地的教堂有著自己獨特的風格,教堂既記錄了宗教的歷史,也記錄了建築的歷史,沒有進入教堂參觀但拍下夕陽照在牆面上的光影,還是很滿意的。 最愛在黃昏時分,看光影中的來來往往...,觸摸斑駁的老牆,逆光裡的老建築閃著夕陽的光芒會發現,一些不起眼小細節,都藏有久遠的歷史;沒有佛羅倫斯文藝復興的璀璨,卻有著當年建築藝術的人文的獨特魅力和風貌。 穿行在大街小巷慢慢領略這個小鎮的美也是不錯的體驗,如果能在這住上一晚,享受小鎮安逸舒適的日常生活,感受西恩納洗淨鉛華的純美和寧靜那就完美嘍。 西恩納風光秀美、具有中世紀建築風格的千年小鎮,歷史可以追溯到久遠的古羅馬時代,充滿懷舊的味道中世紀及文藝復興時期的經典建築,充滿古樸與溫馨著實給我的義大利之行帶來不一樣的驚喜。 在街頭與繪畫相關的藝術者也是不計其數,每天黃昏時分都有人在廣場附近作畫,任憑道路旁車來人往,人群湧動,畫者卻淡定作畫。 一邊畫畫一邊賣畫,遊人穿插其中廣場周邊還有很多小店,以畫廊和裝飾品店居多,每一家都很精緻,這是一個適合遊玩一天後坐下來放鬆消磨時光的好地方。 小鎮的田野,明信片上的景色!錯落斑駁的紅瓦磚房,近處連綿起伏的田野, 托斯卡納金色溫暖的陽光,古樸厚重散發著紅酒般的迷人氣息,給予你洗淨鉛華的存粹和寧靜。 畫面上五顏六色的塗料為西恩納增添了可愛的氣氛!與藍天融成一片有如明信片上的景色!盛開的鮮花和美妙的景色,這些現場畫作我覺得比大量印製生產的有意義, 也保有當地的色彩也更能感受藝術創作者傳達手中畫筆的溫度。 漫步在中世紀的街道上,穿梭在中世紀的建築中,街頭畫家都有一種淡定的氣質,悠閒專情自在的作畫,這裡歲月靜好,小鎮其實也就這麼點大,半天就能走馬觀花,街頭畫家也是一道風景線,小鎮魅力指數還是相當高的。 再見,托斯卡尼美麗山丘上的西恩納,停留半天只夠管中窺豹,翻看手機照片除了歷史與美,也能想起景緻和建築的古樸,小巷深處靜謐如電影的一般交錯成萬花筒般的影像,停留時雖只見零星的碎片,足以讓人滋生還想再來的嚮往。 這一刻旅途是自己的夢想,此刻來到義大利,有種腳步追上夢想的感覺,旅途中雖是走馬看花,但我仍用體會、拍照,旅途中而看到的種種,旅途中不只是打卡,我來過而已,更有我的感受和網友分享…… |
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