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2020/03/30 10:31:56瀏覽1620|回應0|推薦78 | |
在列支敦斯登的首都瓦都茲遊覽了二個小時後,將前往138KM的琉森,帶著愉快的心情,琉森也是這趟旅遊的重點城市,沿途透過車窗,看那些白雪覆蓋著的遠山、村莊、房屋、田野,空中滾動的流雲和清澈的藍天映襯下,是那樣美,那樣動人,那樣的迷人,竟迷得我心旌搖曳,一直看著窗外的風景,也按捺不下心情舉起相機一直拍照,想要讓自己的心情融入這片美景中。 走進瑞士如詩如畫的琉森(Luzern), 位於瑞士中部,被譽為湖畔巴黎是歐洲最理想、最美麗的旅遊城市瑞士精華,也充滿著復古味道,早就聽說琉森了,或許之前對它就充滿了好奇,所以這次來到琉森,我的內心還是非常興奮的。 琉森背倚阿爾卑斯山脈的皮拉圖斯山(Pilatus)和瑞吉山(Rigi), 晴天時雪山清晰可見,陽光明媚遊覽琉森的經典老城區,城區許多中世紀巴洛克式建築隨處可見,漫遊琉森湖歐洲最古老的卡貝爾古橋和最能代表瑞士精神的獅子紀念碑,碑文以拉丁文刻著「向瑞士人的勇敢和忠貞致敬」, 也去舉世聞名的鐘錶大街瞧了瞧,來到琉森徜徉於瑞士的湖光山色之中,是人生中難得的旅遊體驗。 進入瑞士境內一路陽光明媚的好天氣,穿過森林, 公路的兩側是高大的松樹, 這裡保有了原始村落的形態幾十戶的建築 就是傳統原木建造, 構成的斜式屋頂,鄉野中的村鎮個不錯的歐洲生活圈。 離開列支敦士一路上綿延起伏的丘陵地貌, 綠草如茵、果園滿山坡,優美的鄉村風光, 之後在沿著浩瀚的湖岸一直開向琉森。 行駛在阿爾卑斯山山區,過程中,已經忍不住拍拍拍~ 太美,雪山,藍天~雪山上空蒙著一層薄紗似的雲海~ 陽光照射下,各個角度顏色不一樣,雖然高卻不覺得遙不可及。 轉眼間車窗外的風景由公路轉爲小城鎮, 正好一個多小時的車程,我們到了琉森。 很喜歡這種感覺,山野之間的小鎮,安寧清淨, 旅行的意義在於讓我們見到一種不同的生活環境, 去體驗感受,也反思,去學習更好的,會帶給自己正能量。 山上的積雪未退,但是山下白天的氣溫還是很舒服的, 山上的覆雪風景秀麗,山峻景觀則顯得更加有氣魄。 湖的美景盡收眼底.水域非常之寬闊,湖水渾然天成, 車行於湖光山色之間,感受大自然的親和與美。 琉森湖沿岸,天空湛藍,雲兒漂浮, 青山如黛,隱約間起伏綿綿 湖面恬靜、天地相連, 好一個素潔、飄逸、的鄉村世界。 天氣很好,走走停停,進入琉森市區這一路上紀念商品店隨處都是 , 裡面賣的好多都是瑞士紀念商品 。 世界上最哀傷、最感人的石雕, 這件雕塑位於瑞士著名的琉森湖附近, 位置較為偏僻,穿過這棟建築後走進一個街頭小公園裡。 垂死獅子像,被馬克吐溫稱為世界上最令人動容,也最令人難過的石雕, 楚楚可憐的獅子身中利箭,臥倒在懸崖上, 獅像的體積比想像中大得多,表情尤為生動。 這是為紀念保衛法國革命中英勇犧牲的幾百名瑞士雇傭軍的巨石雕刻。 獅子紀念碑(Lowendenkmal Lion Monument)是世界最著名的紀念碑之一, 丹麥雕塑家貝特爾、 托瓦爾森(Bertel Thorvaldsen)的作品, 直接在山壁岩石上雕刻出一頭受傷的獅子, 馬克-吐溫稱之為"世界上最令人感動、最悲哀的石雕。 追溯到西元15世紀,瑞士開始向國外輸送雇傭軍以賺取金錢,傭兵們以忠誠雇主勇敢善戰,紀律嚴明獲得了很好的口碑,因此,歐洲各國爭相購買,在幾個世紀中,至少有200萬瑞士人參加到傭軍中為外國皇家賣命,從此也就不斷地發生瑞士傭兵在不同的戰場上為了各自的雇主而自相殘殺、死傷無數的悲劇。 早在1527年5月6日,西班牙傭軍洗劫了羅馬和梵蒂岡,其他國家的傭軍全都跑光了,只剩下瑞士傭軍拼命抵抗著占絕對優勢的敵軍,最後189名中除了護駕隨行的42人以外,其餘掩護教皇克萊門特七世逃生的147名衛兵全部戰死沙場,瑞士衛隊的士兵們用鮮血和生命表現了對教皇的赤膽忠心,從此,教皇只雇傭瑞士兵做自己的護衛,並將每年的5月6日作為瑞士衛隊新成員的宣誓日,以紀念掩護教皇而獻身的瑞士傭兵。 1792年8月10日,是讓瑞士人永遠無法忘懷的日子,法國大革命中暴民們衝擊了杜伊勒裡宮,為保護國王路易十六及其家族的安全 ,786名瑞士雇傭兵全部戰死,這是在歷史上犧牲人數最多的一次,也最讓瑞士人民痛心與深思...... 哀慟悲壯的這樣的景色雖不夠驚豔,但故事感人足以讓我駐足十來分鐘。 瑞士著名手錶品牌寶齊萊(Carl F. Bucherer)總店位於老城區, 是琉森的主要目標,門口聚集大批人潮,我們自由活動後也在店門口集合。 來到琉森免不了去名錶店逛逛,只看不買隨意, 也不想花大價錢,只感受時尚的表, 施華洛世奇、帝陀、浪琴,當然, 這邊國人喜愛的歐米茄、卡地亞、勞力士等名錶店在步行街裡都有, 在還都享受退稅政策和有時還會碰到打折優惠。 除了幾種經典的款式之外, 琉森的鐘錶店每家都會將新品上架, 鐘錶的多樣足以讓你眼花繚亂。 河兩岸排列著巴洛克風格的新、古建築群, 一座座風格各異的橋樑橫跨其上, 琉森河畔彙集了木木木最經典的城市景觀。 琉森很完整保留了傳統的城市建築, 古老的風情與歷史融進現代, 在湖光的映襯下眷戀著曾有的歷史, 展現出一幅幅古樸的畫卷。 在琉森正逢假日感覺上雖稱不上安靜, 但有安逸、質樸的氛圍,絢麗自然風光, 但在這麼一個充滿山光水色的小鎮, 在此漫步閑逛,用鏡頭和這座小鎮交流,確是很棒。 廊橋見證了琉森老城區的歷史,出於防禦需要, 木質廊橋建於1333年,全長約200米, 屋簷樑柱上共有110張三角形彩繪, 描述了守護琉森聖人的一生。 在河岸上看橋上風景或在橋上看琉森這座城市 , 就如是一個個畫框中的難忘美景, 如果在清晨或黃昏時晨曦籠罩或在落日餘暉下的卡具爾廊橋更有韻味。 陽光明媚的好天氣,遊覽琉森的經典老城區, 座在湖邊曬個太陽,古老的琉森在陽光更加動人。 水柵橋(Water Spike)建於十九世紀, 是一處彰顯古代工程技術獨特景觀的木質水壩, 至今仍在使用:水柵橋將柵欄引出或導入水面, 用以調節琉森湖的水位。 在琉森每一個角度都會給人驚喜, 這裡不時就會遇到各地來的旅遊團,相互打個招乎, 喧鬧如他們,打破湖面的寧靜,也更加快融入這城市的快樂心情。 琉森背倚阿爾卑斯山,面向琉森湖,依山傍水,是一座美麗的城市。 藍天白雪輝映,俯瞰著一灣碧波蕩漾的琉森湖, 給旅人帶來不同的感受,琉森是旅遊城市不免有人潮, 但又不失安靜的城市,像一顆明珠鑲嵌在瑞士的版圖上。 琉森以童話般的美震撼著來到的旅行者, 我腦海中的美景不是現代國家的高樓、不再是擁擠的地鐵和緊張的節奏, 而琉森恰巧就是這麼輕易地融合了現代化與鄉野夢的國度, 旅行在其中,整個人都可以真正放鬆下來,慢下來,心動了嗎? 真想再來更深刻的體驗這裡的生活情趣。 漫步在廊橋,欣賞著琉森湖兩岸童話般的建築群, 猶如走在風景畫中;隨手一拍的照片都是美照。 平靜的湖面上各式遊艇來回穿梭,碧水映著藍天, 現代建築琉森文化和藝術中心臨湖而建,設計新穎漂亮。 坐在湖邊欣賞著湖光山色的自然美景, 曬著太陽呼吸著清新的空氣談心, 我所能想到的形容詞就是心曠神怡。 琉森最美的當然就是琉森湖了,在琉森可以選擇漫步湖邊, 欣賞晶瑩透徹的藍綠色湖水看湖中天鵝嬉戲, 看湖光水色映照遠處雪山及城市美景, 也可以選擇坐遊船領略兩岸城區的美麗教堂和造型獨特的歐洲古典式建築。 琉森空氣清新潔淨,空氣透明度很好, 展現出一幅自然和諧的景象。 剛步入琉森,我便無法抑制住內心的歡欣, 眼前一片是我最喜歡的景緻,巴洛克尖頂建築, 天雪的藍與湖水的綠構成琉森的主色調。 城區顯得很有活力,感覺一般中世紀的城市的空氣, 琉森充滿了活潑、從河畔的咖啡店內笑聲不斷。 這裡是瑞士的濃縮點自然美與古樸建築美和諧地融為一體, 是整個德、 瑞士之行又一個驚喜! 遊走在中世紀的街巷,清新而美麗,很是賞心悅目! 站在卡具爾古的欄杆橋上, 從不同的角度拍攝城市風光別有一番風味。 沿岸的古老建築可領略琉森的浪漫的中古情懷, 這美景現今是出現在旅遊雜誌上不可缺少的景物。 廊橋旁的石制八角形尖塔(Wasserturm)建於十四世紀初, 曾是監視外敵入侵的哨所,內部設有戰利品保管室和犯人審訊處, 石牆紅頂的水塔倒影湖中,甚是美麗。高34米的塔樓十分堅固, 1993年的一場大火也沒能將它摧毀,幾個世紀過去了,塔樓依然完好地聳立水中。 近半天的停留,時間還是太短,賞景.拍照, 無暇座在湖邊的咖啡座上享用一杯咖啡, 依然不捨得離開。來到了琉森,明白了什麼叫一見鍾情。 有阿爾卑斯山相依,如此依山傍水的佳景, 就是在湖邊看看風景拍拍照, 給我印象很深的 是湖邊的一望無際的湖光山色, 看山看水看風景欣賞美麗的湖。 坐在湖邊長椅上欣賞著湖光山色的自然美景, 呼吸著清新的空氣談心,心曠神怡。 說琉森是很美的一座城市一點不為過, 看到這些遊人就靜靜地座在湖岸邊上, 望著波光粼粼的湖水,感受陽光觀看白鵝戲水, 自然地就會放空一切,原來,生活還有另一番情趣! 離開琉森之前,最後再好好欣賞一下這個城市的美麗吧。 前方的琉森火車站,我們將乘座黃金景觀列車前往茵特拉根, 新穎舒適的摩登列車,行走路線有著夢幻美景之稱, 沿途所走的都是瑞士的黃金路線,將沿著秀麗的景色及清澈如鏡的湖泊, 沿途欣賞美麗茵茵綠草牧場,還可以欣賞細緻的瑞士木屋莊園的如畫風景, 不到二小時的觀景火車之旅會宛若置身畫中般美妙。 文字相片是最好的留念,更多的在於體會, 進入瑞士,湖光山色的自然風光,加上那些美到爆民居, 瑞士,一下便讓我愛上了來瑞士,風景優美的瑞士, 來去匆匆,匆忙的都有點讓我無法慢慢的去回憶! 攝影日期:2019.5.30.12:00 |
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