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獨一無二跨越歐亞的城市,伊斯坦堡的美更是獨一無二的
2018/12/17 16:21:31瀏覽361|回應0|推薦0

塔克辛廣場 Taksim Square,伊斯坦堡的香榭大道~此行最後一天就來當個浪漫的旅人來個WINDOW SHOPPING;一邊欣賞兩旁洛可哥及巴羅克混搭的建築,沿路上百家各式的土耳其商店,從歐陸的流行品牌到土耳其的平價商品,從平常的沙威瑪到琳瑯滿目的紀念品,讓我精神振奮,眼睛為之一亮。

當導遊宣佈今天主要的行程就是逛街,這條大街可真有得逛,全長三公里,十九世紀曾是主要的歐洲街區,路旁仍遍佈巴黎風格的公寓,一家又一家國際精品店鱗次櫛比,然而也有不少百年歷史的古老的商場,純逛街我沒有購買的慾望,當看到大街上的老式有軌電車叮叮噹當在人群中穿梭往來,簡直就是移動的古董,置身其中,恍若隔世。

伊斯坦堡的旅行,不止於視覺的美學,在這裡你還可以享受味蕾的美妙,感受永遠是最深刻的記憶!

有頂大市集Kapli是穆罕默德二世征服君士坦丁堡之後所建造的市集,經過歷代的加蓋之後成為現­今的規模,走進裡面,是另外一番天地。

偌大的放射狀的集市,稍不注意就感覺走進了迷宮。整個大巴札以首飾、陶瓷、香料、地毯、燈飾居多,這種有點類似於水晶片製作而成的特色燈具,我特別想買一個,但考慮到運輸問題最終還是放棄了。

後來來到伊斯坦堡捷運地下道的入口,領隊在此宣佈以後的行程自由活動,並自行解決午宣佈集合時間後,大伙準備好與賣家唇槍舌戰的架勢,這裡是可以盡情砍價的地方,當然還要看管好你的荷包,大巴札裡面可是魚龍混雜的。

伊斯坦堡新城和老城似乎有著明顯的區隔,又有著千絲萬縷的聯繫,他們共同構成了這座城融合混雜的迷人氣質,以及複雜多情的故事感。

我每次來到歐洲旅遊對於逛市集一向很有興趣,這篇圖片數量龐大,也請大家維持好眼力和耐力。

大巴紮(GRAND BAZAAR)起源於穆罕默德時期的一個小型石製品交易區,已有幾百年歷史,現在已經發展成一個超級大的集貿市場。

一路走走看看,有烤麵包店、甜點店、非常多有意思的店鋪聚集。雖然是觀光城市,卻多了一份質感。

它們太美了太好了,顏色太多了,我儘管沒有購買,但可以儘量地用眼睛和鏡頭來記錄。

有許多甜食商店,一種加了堅果的土耳其軟糖,是最有名的糖果,在土耳其也是首屈一指的,商家拿著糖盒熱情地請遊客免費品嘗,弄得我不好意思不嘗一顆。

土耳其人偏愛甜食,那種既甜又膩的甜度,超過了我的接受程度,更不用說像我這樣愛甜食的人了都有點受不了那種甜膩

不過,不嘗一點甜食,似乎又等於白來一趟土耳其,也算不上嘗遍土耳其美食,所以總得入鄉隨俗嘗一嘗,好吃又有嚼頭,回來後,甚至覺得沒有在這裡買點軟糖帶回去是錯過了一次機會。

各類的甜品之外,這裡還售賣粒大飽滿的開心果、花生等堅果,以及乳酪、果醬等,熱情的店主會讓遊人免費品嘗,另外,茶種類也不少,除了最普遍的蘋果茶,還有檸檬茶,有茶葉式的,也有沖泡式的。

色彩繽紛的各種巧克力堆成為一道獨特的風景,配上極佳的香味更讓我難忘。

街頭的轉爐烤肉沙威瑪,在塔克辛廣場周圍有很多,這種土耳其街頭最常見的小吃,原本源於土耳其宮廷烤肉宴會,現在則是成為國際流行速食食品之一,台灣很多地方都有,算是土耳其對世界速食的一大貢獻吧。

烤肉香飄入鼻子裡,點了一份眨眼之間就端了上來,我點的是雞肉沙威瑪覆著一層面餅,咬上一塊大餅,卷著烤肉來吃,暖身暖胃暖心的美食

當看到這麼多色彩這麼琳琅滿目的巧克力,目不暇接的甜食,不知道你會有什麼感覺。是太鬧了,還是麻木了,又或者把自己看反過來當成那些生意人地去享受這裡的每一種樂趣。

想了好久要送朋友軟糖、土耳其茶葉、巧克力一併價了好久,最後滿載而歸。

在伊斯坦堡塔克辛廣場,逛街購物是一件樂事,隨處可見的街邊精品小店,琳琅滿目的特色物件、異域商品,足以讓人樂此不疲地忘乎所以, 遊伴中有幾位非常擅長砍價,她們認為這裡就是購物的天堂。

週進入到塔克辛廣場的市場之後,被嚇到了,如此多的人,太熱鬧了,相比有頂大市集,我覺得這兒的人氣似乎更旺。

有歷史建築的典型特質,行走中的 有軌電車更有歐洲風格,在這裡逛上一天完全有那種無拘無束的氛圍。

年青人跳上伊斯坦堡市區上的有軌電車,和那些當地一起,和著叮叮噹當地節奏,經過摩登現代的新城穿越到拜占庭、奧斯曼時代的老城。

走在密密麻麻的沿街大棚形成的大道內穿行,也可心血來潮的走進旁邊的小巷中感覺有如時光穿梭。

每一棟房屋幾乎都有數百年以上的歷史,在巷弄間穿梭,透著歲月留痕。

土耳其美食,所以總得隨鄉入俗嘗一嘗有點像甜飴,既好吃又有嚼頭,回到台灣後,甚至覺得沒有在這裡買點軟糖帶回去是錯過了一次機會。

在MADO樓上的窗邊叫上一份特色冰淇淋,一邊欣賞窗外的風景一邊品嘗甜蜜的味道,愜意的時光總是過得飛快。

走累了來到店裡啜飲土耳其紅茶,酒紅色的茶水盛在鬱金香造型的小玻璃杯裡,這種造型優雅的小杯子,人見人愛,很討人歡喜,每次看到都很動心地想買一套回去,回到國內,用這樣的杯子喝土耳其紅茶,多有情調啊,無奈到離去前都沒遇到販售這小玻璃杯的店家

也算是土耳其的特色商品,有一種讓人愛不釋手的感覺,攜帶方便、價格便宜,作為旅行紀念品是個不錯的選擇。

街頭藝人的隨興表演,比不上在一個安靜的咖啡廳,聽單曲的音樂,這個大廣場的世界,劈裡啪啦的,太大、太暈、太吵,又有太多的愛太多的的故事。

每一個不經意的轉彎,都會給人帶來意外的驚喜,隨便轉身或會看到一道好奇的風景信步漫走,尋訪隱藏在巷弄裡那個懷舊時代的精華和傳統。

有機會品嘗到當地各種特色甜品如土耳其軟糖,它的口味有很多種,外面包裹著一層糖霜,咬上一口,滿嘴都洋溢著幸福。

色彩搭配得很好看,加上各式各樣的造型,著實讓人流連忘返。

這種像燈籠一樣的燈飾,既可以是燈具,還可以是裝飾。

土耳其瓷器的不少花紋圖案是仿照中國青花瓷。藍色是當地人最愛的顏色。

土耳其的瓷器彩陶非常的著名,而且做工精緻,仍然保留著傳統的工藝,製作的盤、碗、杯、瓦等工藝品會發現很多瓷器和青花瓷圖案相似,又極具異域風格。

刻滿了古蘭經的漂亮的磁器,無法明白上面的古蘭經的意思,但製作的精緻,讓我注視許久。

大又飽滿的開心果、無花果和堅果,以及香醇的乳酪、果醬,那句老話說:如果沒來過這裡,你就不能說你來過土耳其。熱情的土耳其店主會從大袋子裡鏟出一堆讓人品嘗,他期待你中意自己商品的眼神,往往更讓你覺得有滋有味。

這裡沒有可望不可即的物品,那些價格的定位極普通的人都還是買得起,來此的觀光客幾乎沒有空手而回的,買下內心真正想要的,而不去留下很多遺憾。

清晨,當汽笛聲穿過海峽抵達耳畔,就知道一天的忙碌即將開始,就可以來到碼頭搭乘博斯普魯斯海峽的遊船

站在橋上憑海臨風,伊斯坦堡這座城市,歷史與現實交織,山坡上的老建築、清真寺、皇宮、博物館、宣禮塔,它們高高在上又真實可見,它們曾經是歷史書中的墨香文字,如今變成一幅幅極美的畫卷躍然眼前。

加拉塔大橋下,密密麻麻的釣魚桿是這裡的永恆風景,這樣的場景百年來都如出一轍,無論颳風下雨。

太陽西下,逐漸將海面染成了金色,夕陽下伊斯坦堡的雄姿蔚為壯觀,渡輪的鳴笛聲,時而亞洲,時而歐洲的穿梭著,倒也別有一番情趣。

來到的這家橋下餐廳,能俯瞰博斯普魯斯海峽的迷人美景,漁夫們每天滿載著魚兒從瑪律馬拉海回到加拉達橋,在這裡的廣場上出售,新鮮的魚在鐵板上煎熟後饑腸轆轆中,這趟伊斯坦堡之行吃晚餐就將趕往機場搭機返台。

烤魚的香味飄蕩在金角灣上已經快一個世紀了,成為了當地人生活的一部分,甚至是伊斯坦堡的一種標誌,烤魚很香新鮮而且烤得非常嫩,就是有點不夠吃,要是魚多點就很完美了

沿著橋上大道,看夜幕中的博斯普魯斯海峽!不用特意買船票,就站在橋上邊默默欣賞維港風景也不錯,這才是伊斯坦堡的海峽風情。

夜景是伊斯坦堡的標誌,我覺得這座過城市沒有其它歐洲城市的豪華貴氣,而是能將當地氣息與自然完美融合出自身特點的美好精緻。

將要離開伊斯坦堡只能緊最後一天中最美的時刻,用照相機把這片美麗框住,不但在相機的記憶體中,更在每個遊伴的心中~

手機、相機,它幫我記錄下了遊土耳其太多美好的記憶,

整理照片打開硬碟,遊土耳其的快樂時光便嘩地一下流洩出來,

那一幀幀的畫面,讓我的思緒飄到了那曾經的旅途,

遊伴們2018.10.13.這天,我們去土耳其這篇是土耳其遊記的最後一篇,

遊伴們就讓我們再重溫了一下那下 這幾天的歡樂,也盼望日後大伙還能有緣一起出行~

攝影日期:2018.10.21.Taksim Square/Istanbul

( 休閒生活旅人手札 )
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