網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
活在特權時代的中國台灣人
2022/05/31 04:06:28瀏覽377|回應0|推薦15

當你對在台灣的一些:一九四九年搭著美國救難船逃來台灣,過去高舉"反共抗俄,解救大陸苦難同胞"旗幟,以中華民國名號來統治台灣;而如今卻是自認自己是"中華人民共和國台灣省"的國民,整天批判"台獨"的這些人產生疑惑時,其實你該知道

過去兩蔣反台獨,是反對"和中華人民共和國內外合擊,推翻中華民國的台獨",對兩蔣來說,他們在台灣的統治正當性,建立在"反共抗俄,解救大陸苦難同胞"旗幟下.如果他接受"中國,台灣,一邊一國"的歷史現實,如李敖說的"中華民國亡國了",那他就要面對台灣全民選出屬於他們的國家和政府.所以當台灣解嚴後,只過了十年,國民黨在台灣的統治被民進黨取代了.

如今的時空,即使是主張"三民主義統一中國"的忠貞國民黨員,也知道:在台灣的普選,他們未必能贏得他們族群集中居住的一些地區的選票,因為他們的族群,如今由下到上,多少人已經接受自己是"中華人民共和國台灣省"的國民了.

這時要理解:為何這些在一九四九年搭著美國救難船逃來台灣,過去高舉"反共抗俄解救大陸苦難同胞"旗幟,以中華民國名號來統治台灣的一群人,部分融入台灣社會成為台灣人,也在台灣各階層得到位置.

一群人,卻接受自己是"中華人民共和國台灣省"的國民了.這中間出了什麼問題呢?就是這些人無法忘懷過去享受的特權.

我們可以看周婉窈寫的這篇文章,談到"本省人外省人(外省籍貫)是制度性的劃分,從身分證的籍貫到各種表格,到高普考名額,都是如此,一直要到1992年身分證改從出生地,這樣的制度才解消,「高普考分省區定額錄取制度」在1990年暫時凍結,1996年正式取消。",讓你忽然發現:原來在過去那段時間有兩個不平等

1.分省區的國大代表,立法委員.

2.高,普考分省區定額錄取制度.

對我來說,對"分省區的國大代表,立法委員"的這種不合理制度,會知道是不公平的.但對"高普考分省區定額錄取制度"則是沒感覺.因為雖然是公教人員子女,但家人親戚如果擔任公職,那是擔任研究機構的所長,處長之類的職務,沒有人去考高普考,畢竟在過去,台灣的經濟起飛,有"軍公教人員是鐵飯碗"的說法.在過去,你會羨慕那些在外商公司工作,或是在台商大企業工作的人.

如今看這些接受自己是"中華人民共和國台灣省"的國民的一群人,只能說他們的條件,就是只能在特權照顧下才能活下去.他們或是他們的長輩,過去活在兩蔣的中華民國的特權環境下,如今他們則是活在中共提供的特權環境下,只要回到現實世界,這些人將陷入困境中.

....................................................................................................................

周婉窈 Chou Wan-yao 

本省人外省人(外省籍貫)是制度性的劃分,從身分證的籍貫到各種表格,到高普考名額,都是如此,一直要到1992年身分證改從出生地,這樣的制度才解消,「高普考分省區定額錄取制度」在1990年暫時凍結,1996年正式取消。

現在當然不能叫有外省家庭背景的年輕人「外省人」,他們都是台灣人(除非自認是中國人),但1992年以前確實是長達四十多年的一套鋪天蓋地的制度,包括社會文化的優位vs.低位位差,因而打造了外省人和台灣人的全面性的區隔,這在1992年是制度性的,它的可怕也在這裡。這才是真正撕裂族群的所在。

1970年代在討論修改戶籍法時,KMT內部有人主張廢除省籍制度,理由是:籍貫區分造成台灣人和大陸人的「省籍隔閡」──用現代的話來說就是「撕裂族群」。當然最後沒有廢除阿,但從主張廢除的理由可以看出連黨國人士都看出這個問題,由於維持「省籍隔閡」也是維持KMT/ROC統治之正當性和政治「正統」的重要機制,怎能廢除呢?於是一維持就40多年!您說影響大不大?

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=174440523