網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮【清水斷崖】:巨壁千仞vs汪洋萬頃,巍然東岸天險
2024/04/27 09:22:29瀏覽80121|回應2|推薦54

       花蓮清水斷崖,台灣老牌到不能再老牌的代表性景點了。數十年前,當花蓮還沒有開發出那麼多景點時,不論是國人旅遊或外國人遊台灣,清水斷崖都是必走的行程。不消說,更是世界級的奇特景觀。

      清水斷崖位於花蓮秀林鄉,從蘇花公路至和平崇德之間,綿延21公里。我們今天由崇德隧道旁的「匯德景觀步道」進入。

       ↓高聳的清水山雲瀑繚繞,「臺灣十景 清水斷崖」石碑及觀景臺,為清水斷崖絕佳眺望處。

       ↓舊地重遊啊!這石碑,前塵往事早不復記憶。

       台灣十景,分別是野柳、玉山主峰、日月潭、金瓜石、龜山島、月世界泥岩惡地、雪山圈谷、清水斷崖、苗栗三義火炎山自然保留區和大、小霸尖山,我好幾個地方沒去過耶。

       ↓從觀景台遠眺,巨壁千仞vs汪洋萬頃,多麼壯麗的山與海?海拔高度從海平面至2408公尺的清水山,幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢何等雄偉。

       大自然界的一夫當關、萬夫莫敵。得天獨厚的一面屏障,再高再危險的浪頭也越不過,使台灣免受海嘯威脅。而颱風如果從花蓮這方向來,遇到這面障礙,翻過去也元氣大傷了。

       ↓崖底有個海蝕洞,不知獨木舟的玩家可否進去探險?

       即便傍晚天陰,太平洋海天一色,多層次的海水仍予人藍色驚艷。

       山高水深,絕壁天險,越望越令人屏息,起因於9百萬年前歐亞板塊、菲律賓板塊擠壓隆起,經雨水、海水侵蝕形成。由於斷崖的岩性質地堅硬 (綠色片岩、片麻岩和大理石所組成),不易風化崩落,造就此千萬年來矗立於台灣東岸的巍然斷崖。

       ↓步道盡頭禁止通行,廢棄舊道多為易落石危險區。

       ↓越是不能過去,越令人好奇。

       ↓短暫停留,離開時,雄鷹翱翔山海間,彷彿都能聽見它狂野的呼嘯。

       ↓花東鐵路錦文隧道,鐵道迷來等火車處不知是否附近。

       ↓親子同遊,最美好的回憶。

       ↓重溫過東岸天險,蘇花公路回程天色也黑了,再度重回蘇澳休息站,早上其實已來過一次了。

       ↓來客巧克力霜淇淋,完美結束花蓮一日遊。

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=josh091029&aid=179823333

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2024/05/16 11:45

端木豪(josh091029) 於 2024-05-16 11:50 回覆:

好棒

最後一張照片是哪裡?


麥克侯
等級:7
留言加入好友
2024/04/27 15:12

真成絕嚮了,感謝分享!

美景不知何時能再遊。

端木豪(josh091029) 於 2024-04-28 22:44 回覆:

蘇花改不知暢通了沒?

這兩天還在震~真是恐怖