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2023/02/02 17:08:14瀏覽1162|回應3|推薦21 | |
一覺醒來,窗外太陽剛升起,看看手機,7點整。 四周許多空位,似乎過了愛荷華州后,車上的人就少很多。廣播宣佈:下一站是丹佛,抵達時間8點,遲到45分鐘。早餐吃家裡帶來的水煮蛋,方塊酥,蘋果和麥片3合一。聽説以前逃難時都帶水煮雞蛋,因為又小又輕又有飽足感。 8點,看到丹佛的市區大樓,但火車進站到一半又退回去,説是要禮讓別車。8:20 進站,這個Union Station我們前年來的時候也特地來參觀過,因爲歷史悠久建築古典,很有名氣。本想進去憑吊一下,但站長說只停25分鐘,8點45要準時上車,否則不等人,這個威脅蠻管用的,爲了怕火車走了不等我,還是乖乖在車上等,只有下去月臺照了一張照片。 9:15離開丹佛,10點,火車進入Colorado Rocky Mountain (科羅拉多落基山脈),這是微風號最有名的一段景觀,坐在極具感官衝擊力的觀景車廂,從兩邊超大玻璃窗看著不斷掠過的美景,令人目不暇接,嘆爲觀止,我只有不斷按快門的份兒。 有北美洲“脊骨”之稱的落基山脈從阿拉斯加到墨西哥,南北縱貫4500多公里。火車進入落基山國家公園,大片秀美的雪山密林呈現眼前,火車到達山腳後開始貼著巖壁蜿蜒攀爬,窗外亂石突兀,山壁林立,隨著海拔的升高,出現大片針葉林,雪山時隱時現。當火車攀上雪山邊,雪坡近在咫尺,而火車在這裡只是暫時同雪山擦肩而過。 火車穿過無數山洞, 高山和深谷令人屏息,火車鐵軌蓋的很高,其高度讓我覺得和山頂很接近, 我前年暑假來過這兒,但這種近距離感受是開車所感受不到的。 平常看雪不是在開車途中就是在有遮蓋的屋內,前者動態但開車不能分心,後者靜態只欣賞到眼前的飄雪。坐在火車上觀雪,既有屋內的溫暖,又可沿途欣賞動態雪景。火車看到的山景比開車看到的宏偉,因為公路通常緊鄰著山,而火車和山中間有距離,看到的範圍比較廣,此外,開車時專注懸崖峭壁都來不及,那能有心情欣賞? 10:50 開始飄雪紛紛,11點抵達 Winter Park 冬季公園站,從招牌和一幢幢的度假屋看得出這是人氣很旺盛的滑雪勝地。 到達公園以前經過好長一個山洞,車身有點顛簸,我計算了一下時間,共走了15 分鐘,這些鐵路都是早期華工蓋的,真不知當年如何蓋這麼長的鐵路山洞? 1:16 火車經過Colorado River , 廣播叫大家準備好相機捕捉美景!科羅拉多河在雪堆中蜿蜒躺臥,附近積雪而河流仍流個不停,真是奇景。站長說微風號2400 英里,從芝加哥到這兒算是半路。 大半個下午,火車順著Colorado River 行,沿途的科羅拉多河蜿蜒曲折,在雪塊中優雅自如的流動,美到不行,我原本帶書來念,打算在車上讀,但至今完全沒看,因爲單單看風景就來不及了. 現在才知道這條路線重點不在載人到加州,而是爲了看風景。難怪有些老美說他們已經坐這條路綫好幾次了,就是爲了欣賞風景,不是爲了去加州。 不久,火車緩緩進入White River National Forest (懷特河國家森林),這個國家森林,位於科羅拉多州的西北,因懷特河從其北部穿過而得名,是遊客數量量最大的美國國家森林,主要遊客集中在其邊界內的的十二個滑雪勝地。 不遠處的公路上有一貨櫃翻到路旁欄杆外面,一路廣播介紹風景的站長特別叫大家注意看右邊翻車,他說還是搭火車安全,他們很謹慎,寧可誤點也不冒險,稍微有異樣馬上停車,這倒是真的,昨晚就為了一隻可疑的動物火車就誤點了45 分鐘。 3:10 抵達Glenwood springs .一座座紅瓦頂的房子映入眼簾,哥特式建築在藍天白雲和山峰的襯托下分外鮮明,從小鎮名字就可知道這兒一定是泡溫泉勝地,下次可能應該計劃在這兒過夜停留一天。這個小鎮讓我感到剛才的人跡罕至之境已慢慢遠離。 離開Glenwood springs 不久,4:30 后漸漸看到平地。 5:00 抵達Grand Junction . 這是今晚住宿之地,想到在享受整天的美景后能好好洗個熱水澡,還真令人興奮! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |