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丙申年新春聯歡福宴2/21在湖口老家登場,並踏青健行
2016/03/12 12:00:55瀏覽655|回應0|推薦0

       (丙申)2/21(正月14),先父冥誕紀念日,派下子孫循例在湖口老家,辦理新春聯歡聚會,互賀新禧,喝茶聊天,閒話家常,然後轉往老街上「湖口風情」餐館吃飯。牆壁上還是貼著大哥文縐縐的「丙申年新春聯歡福宴」,老老少少坐滿4桌,吃飯、喝酒、擺龍門,熱熱鬧鬧,一如往年。團體照裡最能對照出和去年的不同了,首先,最年長的大姊出席了,而且臉色紅潤,神采奕奕;二姐夫婦身子骨看起來仍健朗,神情愉悅;弟弟兩口子目前忙著招呼3位黏上身的外孫女,正是享受含飴弄孫的時候,如同大姐的第四代依偎膝前一般,和細人兒(客語)同樂;大嫂或許在忙著張羅什麼吧,居然沒趕上拍照,讓那把椅子一直空在那兒,虛位以待。後輩有些去年參加,今年缺席了,有些去年不在場,今年冒出來了,年輕一代總有自己的事情得忙,不知道那一天會有全員到齊的緣?(請參閱:「乙未年新春聯歡福宴http://blog.udn.com/jkt19813/21416757)

       除了吃飯,今年多了個踏青節目,從湖口老街三元宮起步後,穿過國道1號路面下涵洞,走上漢卿步道、秀才步道,到八角樓、豫章堂,然後由舊鐵道、經天主堂,回到湖口老街,大約一個鐘頭的路程,坡度平緩,倒是串起了老湖口最值得紀念的名人和最受稱道的景點,是滿有意義的懷舊之行。〈以下是三元宮後停車場的壁飾,三元宮、老街、大湖口火車站等,古意盎然

       湖口本來就是丘陵地,不缺乏山間小路,近年來因應運動健身風氣的需求,在鄰近老街的後山,整理出好幾條挺不錯的健行步道,如漢卿、秀才、萬庚、溪畔、金獅寺、仁和、祥湖、采香及樟樹伯公等等步道,可依個人體能狀況,串連組合出或長或短的環狀路線,所以,老街的廣告詞說了,歡迎「來湖口散散步」。

       這趟踏青健行可謂自然與人文兼具,也從而領略到鐵路的興築與遷移,影響湖口興衰之鉅大,簡直可說是「眼看它起高樓,眼看它樓垮了」,時至今日,目睹斯情斯物,仍令人不勝唏噓。茲略為介紹路過的景點如后:

三元宮─ 始建於日據時代1910年,直到1918年才落成,主祀三官大帝,為老湖口地區六個村莊的信仰中心;民國90(2001),新竹縣政府公告為縣立古蹟。想當年,地方人士倡建大湖口三元宮時,由羅屋(客語,指家族)捐獻廟地,羅屋也提供土地,提出優惠條件,吸引商人入駐,以便在三元宮與大湖口火車站之間建造新街,羅屋第五代羅志旺還帶頭蓋了新街的第一間店面,即左側第一棟、店名匾額刻著「豫章」的房子。在鐵路交通便利,條件優惠下,終於造就了一條東西向、300公尺長的繁榮店面商圈。這是台灣巡撫劉銘傳於光緒13(1887)興築鐵路至新竹,1893年全線通車,在大湖口設車站帶來的繁榮,且於日據時代1914年,出現了大湖口火車站至三元宮之間整齊的新街商圈,邁上顛峰時期;可惜榮景不長,不旋踵間(1929),日本人將鐵路北移至較平坦的下北勢,成為「新湖口」,此地頓成了「老湖口」,繁榮的新街因鐵路改線,瞬間日趨沒落,終致成為今日的「湖口老街」。

湖口老街─ 是紅磚兩層樓連棟建築,樣式樸實,不過,清水磚砌造的紅磚拱柱,拱拱相連,從店亭下(客語,即騎樓) 這頭抬眼望去,拱廊圓拱層層套疊,典雅優美,煞是好看。房屋山牆立面有巴洛克式壁飾,一、二樓間鳥踏位置則有各種中國傳統風格的花、鳥等圖案及堂號浮雕,依稀仍可見識當年繁榮風華。但西段靠近天主堂(火車站舊址)部分則多只蓋一層樓,樣式簡略,立面也無雕飾,可能就是反映出榮景急凍,老街還沒達到頂盛、便走向衰落的寫照。

漢卿步道─ 是紀念湖口四大才子之一、書法藝術家葉漢卿(1876~1950),其本名是葉有歲,字漢卿,琴棋書畫俱佳,亦以「指書」、「指畫」稱絕一時,尤擅長畫蘭,一般作品落款「漢卿」,得意之作則以「葉鏡鎔」屬名。葉漢卿精於三弦琴,揚琴和胡琴也上手,三個兒子琴藝也不錯,父子四人興起時,喜歡在店亭下彈彈唱唱,自娛娛人,彷彿小型音樂會,是當年湖口老街的藝文逸事。

秀才步道─ 則是紀念前清時期的武秀才羅志旺,羅氏捐地建廟為人稱道,為感念羅屋叔姪羅如嚴與羅志旺捐施廟地,湖口三元宮在右廂奉祀兩位施主之長生祿位。秀才步道大部分是木質棧道,穿行於相思樹林間,林蔭涼爽,舒適宜人。

牛車驛站─ 就在湖新路旁,這是湖口、新埔之間主要的聯絡道路。由於大湖口設鐵路車站,成為當時鄰近地區的農產集散地,此地即為新埔牛車載貨往來兩地的休憩驛站。驛站旁的草地公園廣場展示有國軍除役的武器裝備,如坦克車、兩棲登陸艦、艦艇砲等,倒是本地獨有的特色,因為湖口是北台灣重要的裝甲部隊基地,湖口、新埔之間大片的平緩丘陵台地,就是坦克車的野戰訓練場。

豫章堂、八角紅樓─ 位於糞箕窩口,是羅氏家族的祠堂和家業。(按:糞箕窩因地形似糞箕而得名,客語的「窩」,指坑谷地貌,即閩南人所稱的「湖」) 提起老湖口的開發,不能不佩服百年前羅屋前輩的眼光與魄力,早在那個年代他們就想到捐地建廟,提供土地、優惠,招商引資,建造商店街,真是非同小可啊,若非鐵路改線的意外變數,他們的投資計畫勢將成功。可惜啊可惜,時運不濟,只能徒嘆奈何吧。

八角紅樓建於日據時代1919年,由當時經商有成的羅屋第六代羅仁傑仿湖口新街建築形式,將原有的泥磚屋改建成正方形、四面八拱、二層樓的巴洛克紅磚洋樓。民國70年代,羅屋後人曾將原本的木造樓板改為鋼筋水泥,並更動格局及有所增建,但大致仍維持原貌。目前羅屋無償提供作為湖口客家文化館,除了展出羅屋家族史,另有陳四源、周三合、戴拾和、張六和(均為家族堂號)等老湖口各宗族的調查史料,就如呈現湖口的拓墾歷史般,值得有興趣的人前往一探。相較於八角紅樓的年代久遠,羅氏豫章堂堂號雖源遠流長,但祠堂卻遷建多次,目前這棟祠堂雖是1978年重建竣工的,仍不失莊嚴樣貌。

天主堂─ 由義大利籍滿思謙神父募款,興建於民國54(1965),原址就是當年大湖口火車站舊址。隨著老湖口沒落,教友人數減少,教堂後來也遷往新湖口,老湖口天主堂於民國82年封閉,成為倉庫。後來教會配合老街更新,將天主堂交由地方文史人士經營,蛻變為「老湖口天主堂文物館」。教堂左後側曾是大湖口火車站的月台,則整理成「大湖口車站公園」,維護不佳。如今公園後方終日車輛呼嘯奔馳的國道1號高速公路,正是昔日鐵路經過的位置,連高速鐵路火車也以23百公里的時速從老街附近飛馳而過,老街也只能落寞地、眼睜睜地、無奈地,看著它們過門不入。

    湖口新街初初成型,卻不幸由繁華迅速墜落,反而得以完整保存下來,隨著歲月流逝,逐漸變成人們口耳相傳的湖口老街,是北台灣最經典的老街之一,到底是幸或不幸?

 

( 在地生活桃竹苗 )
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