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190609~0615家族琉球行(六)~琉球王國王宮首里城公園.守禮之邦牌樓.浦添大公園超長滾輪溜滑梯.真珠石畳茶屋
2019/09/02 12:22:44瀏覽957|回應1|推薦5

    行程最後一天(6/15),留下最後半天的壓軸行程,是參觀琉球王國王宮---首里城,固因距離飛機場近,也為了可以從容瀏覽,多留下些回味。但早上,由沖繩本島中部往南走時,還順路為孫女安排去浦添大公園(沖縄県浦添市伊祖2丁目115-1) ,主要原因就是那慕名的超長滾輪溜滑梯(90公尺)。

    浦添大公園與之前去玩過的泊城公園、中城公園一樣,有經過設計、適合大小朋友玩樂的蹺蹺板、爬網、吊橋、溜滑梯、沙坑等兒童遊樂設施,也一樣有遊客還比當地人多的現象。這座公園規模很大,包括A區的歷史遺跡和BC區的遊樂廣場(あそび広場),帶孫女去,當然是衝著遊樂廣場囉,尤其是在台灣少見的寬版溜滑梯、波浪型的斜坡溜滑梯、圓筒式溜滑梯、滾輪式溜滑梯,能讓小朋友玩得興高采烈、不亦樂乎。遊樂設施分成幼童和學齡前小孩兩區塊,各適其是,遊具設計包含許多攀爬動作,可消耗小朋友的體力,無形中也鍛鍊了體能、肌力和智力,譬如有一座兩層式遊具連接著5個溜滑梯,1個長溜滑梯和4個較小型溜滑梯,坡度緩和,但裡面都包含了爬網、吊橋和數字概念;又有一座類似魚鱗形象的單槓,設計不同於傳統橫排型單槓,可難度提升很多,小朋友挑戰這個單槓,得在上頭甩來甩去;再如蜂窩形設計的遊具,中間還有塑膠透明罩,小朋友活像蜂巢內的一隻小蜜蜂,好可愛;而蝸牛造型的攀爬設施,用鐵管當骨架支撐,繩索編織攀爬通道,那可是毫不含糊地考驗小朋友肌力的關卡喔。

在C區就夠她們玩的啦,小孫女只能在幼童區玩耍,有時讓爸爸帶著嘗試些驚奇玩意兒,夠她合不攏嘴了。大孫女則是精力充沛滿場飛,每項遊具都去玩、去嘗試,可也在魚鱗形象單槓處卡關了,終究臂力不足,多次努力擺盪,還是過不了關;看起來,她最喜歡的,大概是滾輪式溜滑梯和溜索飛渡了,一個是溜滑梯啟動時聲勢驚人,一個是凌空穿梭飛越大片草坪,都充滿動感張力吧,即使要排隊,也都玩了好幾趟呢。

    午餐到首里城牆腳下的石畳茶屋.真珠(沖縄県那覇市首里金城町1丁目23 / 1 Chome-23 Shurikinjocho, Naha, Okinawa)享用,茶屋隱身金城町石畳古道尾端旁,擁有俯瞰沖繩市的絕佳地理位置,簡單樸素的日式民宅,寧靜幽雅,沉默寡言的男主人,簡單的就地食材料理可其氛圍、風味卻頗令人回味。(按:石畳古道是琉球王國時代首里城的通道,獲選為日本道路百選之一。)

〈小孫女吃午飯時鬧情緒,被媽媽罰站,瞧她乖乖地自動站到牆壁邊,眼角還含著淚,模樣帶些許委屈,真是我見猶憐啊。〉

    首里城是位於沖繩本島南部、那覇市東方的一座城堡,為古代琉球王國的象徵,自1426年起,長達450餘年間是琉球王國都城,也是政治、經濟、文化和對外貿易中心。1609年日本薩摩藩,首里城內文物珍寶曾遭劫掠。1879年日本併吞琉球後,首里城於1925年被指定為國寶級文物。二次大戰期間,首里城於1945年3月沖繩戰役時,遭美軍轟擊摧毀。戰後,首里城的牌樓---守禮門於1985年重建,1992年重建首里城正殿等主要架構,2000年時,聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

    琉球王國古都城目前闢建為首里城公園,是沖繩熱門觀光景點。是日,午飯後由石畳古道進入公園,左手側映入眼簾的,正是日幣2000円上圖案的守禮門,美觀的中式牌樓上面有漢字書寫的「守禮之邦」,是吸引遊客留影打卡的著名地標。往前行,看到左手邊的「世界遺產 園比屋武御嶽石門」石碑,這是舊王城正門,據說古代琉球國王出發征戰前都會在此參拜祈求平安。續往前行,路邊高聳石牆讓通道顯得狹小,直抵歡會門,拱門兩側佇立著兩隻威武的風獅爺石像,如此設計用以迎賓之外,或許也有加強保衛的功能。

接著按參觀路線,順路從外廓走向內廓,經過瑞泉門、漏刻門、廣福門,登上瑞泉門後,就是一處視野遼闊的展望台,可以盡覽沖繩市景;穿過瞭望台後方的廣福門,就是首里城公園售票處,購票之後,通過奉神門,才是王宮正殿、南北殿等,為這趟行程的參觀重點。據說,奉神門每天早上08:25開門,還舉行「御開門」儀式,當然啦,我們是無緣得見,但走進此門,看到御庭廣場正中間一條筆直紅色地磚直通巍峨紅色正殿,兩側紅灰相間條紋橫向延伸,非常醒目而予人既宏偉又莊嚴的視覺震撼,自然又是代表性的取景拍照打卡地點啦。

面向正殿,右手邊是南殿,左手邊是中央行政機構的北殿,參觀路線從南殿進入室內展區,順序瀏覽裡面展出的許多古琉球珍貴文物、書院、國王御座等等,那時候正逢首里城公園企劃展出的「The Ryukyu Red」(琉球紅),展示皇室收藏的紅色藝品珍寶。原本都有禁止拍照的告示,不過那天現場執勤人員大發慈悲,居然同意不閃光攝影,所以幸運地留下金碧輝煌的國王御座、兩根金色龍柱及四周金色龍飛鳳舞的雕刻等,王室的權力與威嚴顯露無遺,非常震懾人心。繞行一周參觀王宮後,由右掖門出,循原路離開首里城公園。

  首里城公園占地寬廣,其中焦點是那一座揉合中式、和式,重檐歇山頂中央為唐風的正殿建築,以及當年的書院空間、庭院造景,都非常值得仔細端詳,但讓我更感興趣的,是到處可見的中文牌匾碑帖了,最明顯的,首推國王御座上方清康熙皇帝所賜的「中山世土」牌匾,其次是各門樓上懸掛的名稱匾額,以及瑞泉門內眾多年代久遠的石碑,有比較清楚的「中山第一」、「雲根石髄」、「靈脈流芬」、「活潑潑地」和需趨近辨識的「陽穀靈源」、「源遠流長」、「飛泉漱玉」等碑刻,還有王宮建築上的四爪龍,刻意避諱中土皇帝的五爪龍等等,令人自然而然地浮出海外中國的印象,在在顯示琉球與中國關係深厚而源遠流長。

    此外,沖繩隨處可看到風獅爺和石敢當,在台灣、香港、新加坡等中華圈來說,是再熟悉不過的文化現象了,感覺好親切。琉球王國曾為中國藩屬國,與中國地區交流頻繁,傳入中國文化乃想當然耳,故又聽說沖繩人也同時使用國曆和農曆,傳統儀式是依照農曆走的,也不以為奇,反而心靈上更貼近,簡直有像自家兄弟的感覺喔。

    琉球王國獨立於汪洋大海之中,歷經好幾世代更替,發展出屬於自己的文化,由於地理位置在亞洲大陸外緣,處於東北亞和東南亞之間,水路之便成為鄰近國家的貿易樞杻,也與中國建立長久的朝貢關係,尤其明、清兩代實施海禁時期,王國佔盡地利,更以「萬國津梁」著稱。17世紀伊始,王國惡運降臨,自1609年遭日本九州最南部的薩摩藩入侵(相當於倭寇騷擾中國東南沿海時期),明治維新後更出兵佔領琉球群島,1872年設置琉球藩,冊封國王為藩王1879年廢藩,改置沖繩縣,清廷積弱不振,無力阻止。二戰後期,美軍採跳島戰術進攻日本,1945年沖繩島戰役,美軍登陸沖繩本島並佔領,設軍政府管轄,直到19531972年始先後將奄美群島與沖繩群島的管理權移交日本,其時國共內戰、美俄冷戰方殷,美國乃逕行決定治權移交日本如今,沖繩在碧海環繞、亞熱帶海洋氣候的先天優勢下,精心規劃而發展成為度假勝地,只是以其島鏈防線的戰略地位,美軍依然佔用基地,致使琉球處於被攻擊的風險,而琉球人受歧視的殖民地陰影依稀猶存,王國子民勉力維持著固有的語言文化,且追求獨立的想像不絕如縷,不免勾起好奇,未來,琉球人會走向何方?

〈20190609~0615家族琉球行系列結束〉

後記: 國史館典藏的歷任總統副總統禮品中,有兩件來自琉球,一是守禮門模型,一是貿易船模型,都為當年琉球與中國的關係留下紀錄。

( 休閒生活旅人手札 )
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jordan
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2019/11/01 00:22
據新聞報導:10/31凌晨,首里城失火,正殿等慘遭焚燬。見證琉球王國的世界文化遺產,不幸遭回祿之災,真是可惜呀。