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琉球葵花假期四日遊(2001.1228~1231)之二 首里城公園守禮門.玉泉洞鐘乳石.王國村琉球傳統大鼓隊.仙人掌公園.姬百合塔(90.12.28~31)
2019/10/12 17:19:23瀏覽1012|回應3|推薦5

    第三天「文化巡遊」的行程:守禮門--免稅店--玉泉洞(鐘乳石)--王國村(傳統工藝)--琉球傳統大鼓隊--仙人掌公園--姬百合塔。重心自然非首里城公園、玉泉洞的鐘乳石和王國村的傳統大鼓秀莫屬。

    列為國營沖繩紀念公園的,其一是日昨遊覽的海洋博公園,另外一處就是今日走訪、入選為日本都市公園100選的首里城公園(沖繩縣那霸市首里金城町1-2)。去之前,其實對琉球所知有限,約略記得歷史上琉球王國是中國藩屬國,海上貿易興盛,有萬國津梁稱號,迄滿清末葉國勢衰弱之際,始遭日本併吞。實地到首里城參訪,親眼目睹王宮建築、留存文物,才真正認識到琉球王國與中國歷史淵源之深厚,甚至於連王宮的金龍也只是四爪呢。首里城自1426年起,成為王國都城,也自然成為政治、經濟、文化和對外貿易中心,直到1609年日本薩摩藩入侵,1879年國王被驅逐出首里城,琉球併入日本,成為沖繩縣。首里城遭受二戰戰火摧毀,今日所見係1985年後陸續依據當年藍本復原重建樣貌,並於2000年12月,以「琉球王國城跡與相關遺群」名義,列入世界文化遺產名錄

    隨團旅行,參觀如世界文化遺首里城這樣的地方,注定是只能走馬看花的,也只好借助導覽手冊,來認識王宮珍貴歷史和文物。首里城座落於小山丘上,被城牆包圍環繞著,「守禮之邦」牌樓是知名地標,拍團體照業者的階梯板凳佔據最佳位置,穿著鮮艷古裝的婦女倚牆而立,等待有緣遊客呼喚陪照紀念時,收費露臉入鏡。導遊也不擋人財路,在牌樓處一陣拍照混亂後,才跟隨著走過若干石疊道路、坡段與階梯,然後又看到路過的城樓上都出現熟悉的漢字,很自然地已拉近了距離,從奉神門之後呈現的鮮豔朱紅色王宮,更是叫人眼睛一亮,王國深厚的歷史、文化風采氣息襲人而來,沿途工作人員都穿著琉球王國時期的傳統服裝,尤其男性年長者的黑色服裝,更加烘托出這樣的氛圍。王宮是王國最高的統治機構--首里王府也是國王及其家族成員居住的寢宮,外郭高牆深壘環繞護衛,可以據險固守,也可俯瞰君臨那霸市區,這樣的首里之丘建築卻是面朝西方,不知是否長期受中國文化交流的影響,「守禮之邦」連王宮正殿都朝向宗主國呢。(請參閱:「190609~0615家族琉球行(六)~琉球王國首里城.浦添大公園」http://blog.udn.com/jkt19813/129058024。)

    玉泉洞、王國村屬同一旅遊景區(沖繩縣南城市玉城字前川1336),玉泉洞在進入園區大門附近左手處,深入地底的大型鐘乳石洞,據說是大自然巧手歷經30萬年點點滴滴雕砌出來的美麗地底世界,全長約5,000公尺,目前僅開放約五分之一890多公尺。循階梯深入地底石洞,沿鋪設相當完善的步道前行,左右兩側佈滿了奇形怪狀的鐘乳石,有洞頂懸垂、有地底冒出,狀如粗細不一的竹筍,且有依形狀巧思命名的,加上光雕,益增其美麗。

熱鬧非凡、躍動感十足的太鼓舞表演,該是景區內最受歡迎、首屈一指的人氣節目吧。一群人表演的「EISA太鼓舞」傳統藝能秀,據說是沖繩各島嶼在盂蘭盆節(農曆中元節)所跳的太鼓舞,加上獅子舞、ANGAMA、四竹舞等民俗編排而成,舞台背景鮮艷明亮,充滿琉球風,穿著傳統服裝的舞者邊敲打大鼓邊跳躍翻滾,熱情有勁,貫穿表演間,鼓聲震天,節目由遊吟詩人吟唱開始,中間串場,而後收尾,即使聽不懂,也能領會舞蹈表演的雄渾張力。

    除此之外,景區裡的琉球古民家聚落古色古香,屋頂風獅爺極具特色,擁有百年以上歷史的美麗紅瓦古屋比比皆是,櫛比鱗次,遊客可輕易穿堂入室欣賞登錄為有形文化財的古民家,同時也將沖繩傳統藝能匯聚一堂,想當然爾,旅行團也只是來去匆匆,到此一遊

      隨後轉往姬百合仙人掌公園(ひめゆり--,沖縄県糸満市真栄平1300),迎門兩座尖頂方傘形灰黑色屋頂的建築頗能吸引目光,琉球石灰岩鋪就的步道平坦輕鬆好走,兩旁種植了許多色彩鮮豔的仙人掌植物,五彩繽紛,刻意模仿營造出美國西部的自然景觀,空曠原野,巨大的仙人掌伸向藍天,感覺還真是壯觀。據說,園裡栽培著各類仙人掌有12萬株之多,最高大的達10公尺之高呢。遊客可搭乘小火車造型的遊園車,還可以品嚐仙人掌冰淇淋,口味獨特。(仙人掌公園據說是當年台灣台鳳公司的關係企業,在姬百合塔附近,距離那壩市不遠,但查Google地圖時卻找不到這景點,只出現姬百合塔,不知道原因為何。是否因台鳳公司垮了,遭受波及而收攤呢?好可惜,悵然若有所失。)

     接著,參觀二戰沖繩島戰役死難的姬百合護士隊慰靈碑,姬百合(ひめゆりの塔沖縄県糸満市字字伊原671-1)有「記事」敘述這段故事,也有姬百合和平祈念資料館陳列相關文物,塔前方一個黑黝黝的山洞,洞內就是當年女學生們工作、屈死的黑暗潮濕環境,儘管碑前擺放豔黃鮮花,似亦難解陰鬱氣氛緣二戰末期,日軍逐島敗退堅守,展開沖繩保衛戰時,於1945322徵用沖繩縣立第一女子高中(乙姬)和沖繩師範學校女子部(白百合)222名女學生和18名老師,組成姬百合護士隊,擔當南風原沖繩陸軍醫院護士,還強迫擔當運輸食物和傳遞情報的任務,致可憐未經訓練的少女大半枉死於戰場或被迫自殺,最慘的一幕發生在陸軍第二外科戰壕內,當時洞內約有近人,美軍要求投降未獲回應,便使用火焰噴射器封住洞口,造成許多人當場窒息死亡,只有1名老師和7名學生幸運逃生,而出洞後又有兩名學生遇難。

    戰後,姬百合護士隊故事被寫成小說,也拍成電影,還譜出「島歌」這首傳頌歌曲,而變得家喻戶曉,幾乎成了沖繩文化的象徵,由於日軍焦土抵抗,沖繩島戰役慘烈無比,雙方死傷慘重,姬百合之悲慘尤令人不忍,至今前往紀念默哀的人仍然絡繹不絕。

    回到那壩市,晚間逛逛國際通,找到另一家居酒屋,一樣品嚐おりおん生啤酒和あわもり泡盛米酒,同樣點幾個在地小菜料理,如--チャンプル--(苦瓜雜炒)--み豆腐(花生豆腐)、海葡萄沙拉等配酒小菜,微醺時刻和店家有一搭沒一搭地閒聊,也是旅遊期間的樂事啊。

〈這趟琉球行,才知道琉球保有自己的語言,從琉球王國時代流傳至今,跟日文發音搆不上邊,如機場或觀光景點經常看到めんそ--(歡迎光臨),而不是用日文いらっしゃい,這是本人第一個學會的琉球話,其次是はいさい(你好,男性用詞,女性用はいたい)チャンプル--(沖繩雜炒),後者是居酒屋裡現學現賣的琉球話,很有趣的發音,容易連想到チャンバラ(日本武士電影),這道特色菜是由蔬菜、豆腐等各項食材混炒而成炒什錦,最知名的是苦瓜(類似我們的山苦瓜)雜炒。

〈第一次去琉球時,首里城、玉泉洞都有婦女穿傳統服裝陪遊客照相收費的,18年後已看不到這現象,而琉球觀光產業蓬勃發展,該是可以選擇的營生方式更多了吧。但是琉球的自主性呢據說,現在琉球人已經不太會說完整的琉球話藉以溝通了,要爺爺奶奶輩才有辦法完整流暢地談天說地,弱勢的琉球語言不禁讓人擔心能否保存下來?

  第四天那壩港後,直奔機場,搭機回到溫暖的家(行程表上用語)。遊港算是聊備一格,船上空間窄小,船艙氣悶,甲板上風吹起來有點涼意,也還是比悶在船艙舒服;老天像是要變臉了,看見一、兩艘海上自衛隊軍艦泊在港裡頭,如此而已,其實乏善可陳。

    倒是那壩機場國內線的規模讓人嚇一跳,龐大華麗的候機室大廳簡直就是一座國際機場的氣派,反而國際線部分相對之下顯得寒傖,反倒像是國內線呢。由此觀之,日本國內到琉球觀光的旅客才是大宗,看機場規模大小就知道啦。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jkt19813&aid=129995436

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jordan
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2019/11/01 00:13
據新聞報導:10/31凌晨,首里城失火,正殿等慘遭焚燬。見證琉球王國的世界文化遺產,不幸遭回祿之災,真是可惜呀。

jordan
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2019/10/13 21:11
相片存了一大本相簿,經年累月擺在櫃裡,這回才拿出來翻看。本想該有些取捨了,能丟就丟吧,可還是很難做決定呢。

寧靜姐
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2019/10/13 15:23
哇,2001年的遊記,18年前的照片仍保留這麼好。