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20190609~0615家族琉球行(三)~真栄田岬青の洞窟浮潛.島やさい食堂.残波岬.第一位留名中國歷史的琉球王國使者泰期雕像.万座毛.大家うふや餐廳
2019/07/22 13:17:01瀏覽700|回應0|推薦2

      第四天(06/12)是預先訂好的浮潛日。也許有些人對琉球的印象是豐富的浮潛、潛水之類水上活動,也許有些人去琉球目的就是從事浮潛、潛水等等水上活動,我們則不然,但老大也安排了浮潛,從Marine Club Nagi青洞浮潛(真榮田岬青之洞窟,沖縄県囯頭郡恩納村山田501-3)官網預約,讓剛滿6歲的大孫女去體驗,可店家卻排除了70歲以上的兩老和小孫女,好遺憾。真榮田岬(真栄田岬)青之洞窟(青の洞窟)為沖繩中部高人氣的水上活動景點,緣於洞窟獨特的地形,使穿射入洞的陽光照耀海水,折射交織成一片湛藍海域,是世界上唯二、難得一見的自然景觀,且水面下生態豐富,魚兒成群悠游,非常討人喜歡

   Nagi是當地網路評價很棒的潛水專門店,不但有專業教練,還有兩位從台灣去的工作人員,即使遊客沒有浮潛潛水經驗,也溝通無礙。茲以我們這組3大人1幼兒的4人團體來說,竟有1教練和2助理全程陪同,行前熱誠接待、過程詳細說明、著裝準備穿戴、蛙鏡面具調整等,鉅細靡遺,悉心交代,還提供淋浴間、更衣室、吹風機、置物櫃,而且距離青之洞窟近,著裝後步行前往僅需7~8分鐘,浮潛結束還貼心地送上在水中拍照、與魚群共游的行程紀錄SD記憶卡,就是要光臨的客人都擁有美好體驗的回憶而去,店家如此細心周到的操作,怪不得遠道而來的客人接二連三,那天,在我們之前的一組浮潛+潛水客人剛結束,我們這組人馬就接上,而我們的4人團還沒回到店裡,下一組客人已來到店裡等候了。第一次接觸到潛水專門行業,還真是開了眼界。

 

那麼,未能去浮潛的兩老一小怎麼辦?還能怎麼辦,就只能在店裡枯候約3小時啦,還好阿嬤準備了畫筆畫紙,加上店裡養的貓咪,分散小孫女思念媽媽的心緒,讓我們一起度過等待征人歸來的時光。我雖被排除浮潛隊伍外,但曾跟隨著好裝、步行前往的隊伍,一窺青之洞窟的廬山真面目,只見海灣裡密密麻麻、載浮載沉的人群,活像一大鍋水餃在翻騰。遠遠地俯視目送我們的4人團在教練助理引領護送下,轉進海洞窟的背影次第消失,好生羨慕。

Nagi記憶卡提供的照片,記錄著夢幻美麗的海底藍色世界,魚群打從人們身邊游過,就像在水族館看到的情景一般,這可是真情實景啊,好令人感動。

〈據說,世界上只有兩個地方可以看到海底藍色洞窟,一在義大利卡布里島,另一處就是琉球真榮田岬青之洞窟。〉

    浮潛過後該補充體力了,也為午後行程鋪路,午餐選擇一家隱身日式民宅裡頭的小店,島やさい食堂てぃあんだ(沖縄県中頭郡読谷村都屋448-1/ Okinawa, Nakagami District, Yomitan,448-1)Google地圖似乎就在都屋漁港碼頭旁,卻在狹小的社區道路東彎西拐,好不容易才找到這外觀如同一般民宅,門口擺放「営業中」木牌,而小小的店招則置放庭院台階上,好像還不如悠閒踱步的大隻白色貓咪吸引目光呢。店內佈置簡單明亮,如同尋常人家般,櫥櫃牆壁擺放或懸掛當地的三味線樂器和許多陶器藝品做裝飾,烘托出素雅氣氛。午餐很簡單,只有豬肉、魚、蔬菜てんぷら(天婦羅)三種定食及てぃあんだ御膳日式套餐等可供選擇,每份盤餐食品都是九宮格擺放,排列著主菜和三種不同的當地蔬菜及醋漬水雲(沖繩海藻)或海葡萄,加上玄米飯和味噌湯,裝在一個個不同的小器皿裡,強調為當地季節性新鮮食材,如煮蘿蔔、島豆腐、燉芋頭、胡麻野菜、芝麻牛蒡等,甜點為黑糖紅豆湯圓和紅薯棒等,非常家常的料理,看著就覺得豐富好吃,正如店名てぃあんだ(沖繩方言)所說,是注入了滿滿感情的手作料理醋漬水雲、海葡萄等餐點是當地特色菜,別有一番滋味。

    餐後就近順遊沖繩本島中部的海岸特殊景觀─殘波岬(残波岬)和萬座毛(万座毛)。殘波岬周邊被指定為沖繩海岸國定公園,之所以有名,在於高30公尺、綿延2公里的斷崖絕壁,和岬端高聳31公尺的白色殘波岬燈塔(沖縄県読谷村宇座1861),此地是沖繩本島的最西端,擁有天然珊瑚礁隆起的斷崖海岸線、眺望海景和白色燈塔的優美景色組合,據說是欣賞日落出名的觀光景點。不過,從停車場走到殘波岬端的燈塔處需要走一小段路,無處遮蔭,曬得人頭昏,岸邊珊瑚礁岩鋒芒銳利、高低不平,遊客記得要注意安全,做好防曬。最引起我注意的,反而是路旁昂首西望的雕像,那可是第一位留名中國歷史的琉球王國使者「泰期」喔,可惜孤陋寡聞,不知道有關的故事,據說明,他是出生於琉球恩納村的歷史名人,因具國際觀和商業手腕,致被奉為「商業之神」,而備受崇拜。對這位前無古人的先行者,自然帶著敬意,在其座前行個禮。

    萬座毛(沖縄県国頭郡恩納村字恩納2870-1)一樣屬於沖繩海岸國定公園,而且是位在沖繩本島西海岸數一數二的恩納村度假區。為什麼會有「万座毛」這樣的怪名字?緣於海岸峭壁突出如象鼻岩,而岸邊有一大片天然草原,風景極具特色,沖繩語的「毛」意指草原,18世紀時,琉球國王曾讚賞此地為供萬人座的大草原,如今天然草原已被指定為縣立天然記念物,果然地如其名。順著海岸休閒步道漫步,可別困在象鼻岩景點附近的搶拍人群裡喔,在舒適的海風吹拂下,欣賞一望無際壯麗的藍天海景,沿著海岸線前進,或者在草原上席地而坐,享受片刻悠閒,很難得地暫時雜念頓消,物我兩忘。

    之後,為接續後頭沖繩美麗海水族館、古宇利島及沖繩美麗海世紀酒店住宿等在北邊的行程,連晚餐也順勢往北安排,選擇到知名的「百年古家 大家うふや」 (沖縄県名護市中山90番地),這家以阿咕豬(あぐ)料理知名的餐廳。

  「大家うふや」容易讓華人望文生義給混淆了,其實「大家」是店名,座落於名護市中山地區的山坡上,店家於2001年利用安里家百年老宅第,在其南北側再移建了沢岻家和新城家,都是明治時代中後期的百年木造建築,整建修復成為一處古民家大宅院的琉球料理人氣餐廳。〈按:古時候,琉球人不常稱呼個人姓名,而以出身的屋號稱呼,「うふや」是本家的意思。〉

    即使有GPS導航,也在山路盤旋好一陣功夫,暮色時分才來到「大家うふや」停車場停車場旁一棟古色古香的平房就是餐廳入口,進門後,先經過一段上上下下的長廊與花園,再穿過專賣沖繩名產和自家商品的店舖,好像待客間般,然後才進餐廳,得脫鞋子擺放在入口處鞋櫃,由此走進日式庭園綠樹環繞著琉球的傳統古樸老宅,庭院深深,光影交織閃爍,瀑布飛泉,水聲潺潺盈耳,悠閒漫步於園內,自然輕鬆,不知不覺融入古民家氛圍裡。

〈扶桑花是琉球縣花,園裡隨處可見,品種也多,紅、黃、粉紅、白色紛陳,競相吐豔。

    晚上菜單與中午的套餐有別,晚餐以御膳類涮涮鍋套餐為主,先上前菜,還附上如何享用的書面說明,接著,主角阿咕豬肉次第上場了,有しゃぷしゃぷ的,有涮鍋的,有燒烤的,豐盛美味擺滿一長桌,在古色古香、綠滿窗前的用餐環境悠閒地享受琉球美食,孫女笑開懷,是難得體驗,消費雖稍高,也算值得了。餐後,安排無人駕駛列車外送,輾轉迂迴羊腸小徑,摸黑下山至停車場,噱頭十足。

〈按:阿咕豬是沖繩本土種黑豬,據說產量少,因豬肉沒什麼腥臭味,肉質柔軟鮮美,肥肉不膩還帶甜味和大量膠原蛋白,肉渣也少,且膽固醇只有一般豬肉的四分之一,所以相當受到歡迎,大家餐廳的招牌就是各式各樣有名的阿咕豬料理。吃起來,感覺類似台灣的黑毛豬,應該不遑多讓。

    沖繩美麗海世紀酒店(Centurion Hotel & Resort Vintage Okinawa-Churaumi沖縄県国頭郡本部町字石川938)是距離美麗海水族館最近的飯店,從旅館陽台看出去,好像水族館房舍就緊鄰在旁,如從館前馬路往沖繩海洋博公園走,步行約7~8分鐘即可抵達,佔地利之便,是此區非常受歡迎的海景度假飯店,為便於行程安排,我們在此地住宿兩晚。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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