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2018/09/17 14:02:09瀏覽906|回應0|推薦1 | |
黃昏時刻抵達烏鎮,從景區大牌樓望過去,烏鎮遊客服務中心、烏鎮大 劇院裡頭人影幢幢、萬頭鑽動,和幾天來遊歷的水鄉古鎮相比,規模之大、 觀光客之多都超出預期,着實讓人嚇一大跳。等了好一陣子,導遊才辦好 手續,領著排隊、搭接駁車,沿廊道直通西柵景區枕水度假酒店(西柵景區 女紅街118號)。 〈京杭大運河為大運河的一條幹線,北起北京,南至杭州,流經北京、天津、河北、山東、江蘇和浙江四省二市,溝通海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水系,全長1794公里。隋朝統一南北後,將前人開鑿的運河水道加上自然水道,修建成為以隋朝京都洛陽為中心,向北到涿郡,向西到大興,向南到餘杭的隋唐大運河水路網。此處所見為其中烏鎮水域,屬於湖州與嘉興交界之處,運河水自西面湖州來,流向東方,浩浩蕩蕩往嘉興奔流而去。〉 導遊只丟下乘舟夜遊的集合時地,就讓大夥自由活動,我 想她是刻意如此安排的吧,因旅館位於西市河畔,位置絕佳,出門跨橋過 河,即可輕鬆沿河邊漫步,隨意往左或往右閒逛,都是熱鬧的西柵街道, 果然是皆大歡喜的好主意。 烏鎮屬於浙江省桐鄉市,有千年歷史,是典型的江南水鄉古鎮,全鎮以 河成街,橋街相連,十字形的内河水系劃分為東西南北四區塊,當地 人原稱為東栅、南栅、西栅、北栅,1999年起保護開發維修整建,陸 續以東栅景區、西栅景區、烏村面世,街道上店鋪依河築屋,民居古色 古香,以清代建築為主,有深宅大院、百年老屋,也有河埠廊坊、過街騎 樓,江南水鄉意象的「小橋、流水、人家」都保存完好。資料記載,橫貫 景區的西栅老街東西長達1.8公里,水閣綿延,過水石橋72座,形態各 異,韻味十足,河道密佈縱橫交錯,河流密度和石橋數量均為大陸古鎮之 最;相對於西栅,據說東栅景區小而精簡,水鄉風貌完整,生活氣息濃 郁,原汁原味,故大陸評定烏鎮為5A級景區、20個黃金周預報景點之一。 不過,這回遊蹤只限於西栅景區,未曾踏足東栅,或許待下次機緣吧。 另外值得一提的,在西栅景區和烏村之間,有一座烏鎮互聯網國際會 展中心,2014年11月19~21日首屆世界互聯網大會即在此舉辦,也就成為 該會永久會址。 枕水度假酒店的客房連棟成排,相對而立,每棟空間各自獨立,樓下是 共用客廳,樓上為客房,純中式裝潢,簡潔素雅,推窗憑臨西市河,説是 枕水而眠也不為過。 西栅大街遊人如過江之鯽,大概遊覽江南水鄉的旅客都匯聚到這兒 了,到處人擠入。信步而行,漫無目標,沿途瀏覽老街長巷、石橋臥波、 河畔吊腳樓迤邐風光,趣味盎然;見醬鴨店、錦記糕點鋪排隊人多,食指 心動,也跟著排起隊來。乘舟夜遊看見水鄉古鎮暗夜輝煌的一面,搖櫓船 咿呀划過江面光影,兩岸茶樓酒肆香味撲鼻,熱氣騰騰,夜似將不眠。 晚餐後,朝東、往烏鎮大劇院方向走,瞧瞧光雕下烏鎮代表性的地標: 龐然大物的大劇院,玻璃帷幕狀如蓮花,晶瑩透亮;如白色積木浮上水面 的木心美術館,虛無縹緲,若即若離;渡口舟楫長廊渡船穿梭,夜裡仍不 得閒;水面上的古石橋虛實相映成趣,不免讓人駐足。烏鎮的交通規劃得 宜,在渡口附近有夜間車站,可搭免費定點接駁車,回到昭明書院站,再 安步當車,逛回飯店。
次晨,利用時間搭乘定點接駁車向西、往白蓮塔方向跑,目的是到京杭 大運河邊上瞧瞧。京杭大運河與萬里長城並稱為我國古代兩項偉大工程, 是日,除登白蓮塔鳥瞰,還前進望京堤近觀,眼見開鑿已經兩千多年的大 運河,迄今船舶來往不絕,歷史長河就在眼前,怎不令人感動,即使功能 已大不如前,淪為貨運輸送沙石為主,那又何妨,只要它屹立在那兒,就 是鮮活的歷史見證。目睹大運河後,限於時間,周邊的吳中石舫、白蓮 寺、關帝廟、文昌閣、懸掛牆壁的巨大竹篩、茅盾紀念堂等等,就只得略 過、或路過了。 最後一天,導遊帶領參觀烏鎮,還是川行在西栅大街巷弄裡,只是她 導遊時目標清楚,不走回頭路、冤枉路,引領著先後走訪了三寸金蓮 館、水上集市、亦昌冶坊、敘昌醬園、安渡坊、草木本色染坊等處。水上集市 現場只見牌樓簷下掛著一條幅布招,不見市場模樣,導遊説,此處是朝市,清 晨農夫紛紛用木船載著農產品來賣,形成市集,自古以來就是如此,是烏鎮當 地的特色。亦昌冶坊最顯眼的,莫過於院子裡當門擺放的那口天下第一鍋了, 資料記載為鍋口直徑10公尺,最大直徑15公尺,高3公尺,由60塊不鏽 鋼板(3x1.22公尺)及10噸重角鋼焊接而成,看那拍照的大人站在一旁都顯 得渺小了,正足以顯示鍋子的巨大,這天下第一鍋可不是空口叫嚷起來的。 百年老字號的敘昌醬園曬場裡,陳放著約200只整齊乾淨的醬缸,還都戴上灰 黑色尖形斗笠,防日曬雨淋蚊蠅干擾吧,現場不見髒亂、蚊蚋滋生,就該是最 佳廣告了,實力派的老字號真不是蓋的。草木本色染坊臨河曬場裡的色彩最 是繽紛了,高高懸吊著五顏六色、輕柔飄揚的染布,穿插其間的是撐起小傘、 柳腰款擺、搔首弄姿的模特兒,想當然吸引來大票愛好攝影人士。 〈這座小小的通安石橋很一般,一點兒也不起眼,恐怕大部分人跨橋走過, 也不會多看一眼,但經過導遊開示可就很不一樣了,注意到橋墩側邊鐫刻 的「公議不許灌魚」幾個字,立刻就連結起當年庶民的生活經驗來,有人 採用趕盡殺絕的灌魚方式,眾人擔心魚米之鄉有一天會面臨無魚可吃,於 是街坊委員會公議不許灌魚,就近立碑於此。這活生生的故事很有趣,也 很傳神,虧得導遊提醒,否則誰會注意到它的存在呢。〉 這趟蘇浙水鄉遊原本計劃杭州進出的,後因機位問題,臨時改成杭州進、 上海出,行程操作有些紊亂,但大致還算順當,尤其下榻的幾家旅館環境、 管理都令人滿意。至於所遊覽江南水鄉6座古鎮,格局大同小異,雖然各 有所長、各擅勝場,可水鄉古鎮各地方都具備小橋、流水、人家,意象相 同,幾天下來分不清、也記不清楚哪裡是哪兒了。有朋友問,何處是最值 得去的水鄉古鎮,唉,這可真不容易作答,但捫心自問,如果可以的話, 我不會選擇那麼多座古鎮,可以把時間集中分配在規模最大、集水鄉古鎮 大成的烏鎮、明清建築之冠的同里、絲商巨富寶地的南潯,最多加上小巧玲瓏 的江南橋都甪直,喜歡熱鬧的、喜歡安靜的、喜歡觀察古鎮建築的、喜歡水鄉 文化韻味的,兼籌並顧,或許能讓眾人喜歡吧,至於蘇州、杭州,該是專 題研究的範圍,不在此限。 (本系列結束)
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