字體:小 中 大 | |
|
||||||
2019/09/30 07:20:00瀏覽2371|回應2|推薦46 | ||||||
標題一整行全是日文,雖說漢字不難理解。意思是位於「御用邸通」的「日光珈琲館」,以「天然氷」製作的「かき氷」,就是台灣的剉冰,口感則更近於雪花冰。據說當地人貯藏冬季結凍的冰塊,夏天起出來清涼消暑,便是「天然氷」。其實販售天然剉冰的商家不少,走出火車站就看得到。但得到旅遊網站推薦的有所謂三大冰室,其中之一便是「日光珈琲御用邸通」。 「日光珈琲」的主力產品當然還是咖啡,「天然氷」是季節限定,來源則是著名的「四代目氷屋徳次郎」,霧降高原上的冰農場(臉書專頁 ID 名曰 IceFarmer)。「天然氷」生產者相當有限,據說全日本不過五家,其中日光便佔了三家。除了地理天候等自然條件,「厚工」也是逐漸失傳的重要原因。廿一世紀初徳次郎年高,家族後繼無人,一度打算收攤,幸得山本雄一郎挺身承擔延續香火,而山本先生,也已經白髮蒼蒼了。 有別於工廠大量生產、急速冷凍的冰塊,「天然氷」係引山泉入池,藉冬日夜間約零下五度的低溫使水面結冰,等冰層到達一定厚度(有時要好幾天),破開冰面,切割貯藏,再等下次結凍;一整個冬天,就這樣反覆「收割」,難怪稱為農場。如此這般生產的天然冰,特點是晶瑩剔透質地鬆軟,有如雪花冰的口感,便由是而來。據說來自純淨山泉的止水,冰塊透明度可比玻璃,唯一痕跡是所謂「日輪」,即不同晝夜所結冰層的接合面,有如植物的年輪,代表產出這塊天然冰的日數。可想而知製冰所需自然條件之嚴苛。很意外地,冰農最怕的居然是下雪。原因是積雪如被褥般覆蓋,不但影響透明度,也造成質地不均,只好打掉重來。 日光珈琲御用邸通 御用邸通走到底,便是「田母沢御用邸 」的大門。另一頭接國道120,再往前是神橋,往山上爬則是二社一寺所在。「日光珈琲」有幾家分店,這間看來古色古香,是有點歷史的老宅。網路傳聞是排隊名店,到場乍看還好。門內櫃檯上有登記簿可簽名留電話,有空位時店家會打電話或在門口呼叫。我見前面只兩組人,決定簽名排隊,不料居然等了半小時。原來像我們這樣光吃冰的,固然稀里糊塗就走人;可多得是喝咖啡、吃簡餐的,等閒不會離開。 十來分鐘後一口氣兩組人買單,排我前面的,是個騎重機的小女娃。店家要求把重機停到簷下,可那兒有道石階,小女娃氣力不夠,硬推不上去。老頭看著氣悶,拖拖拉拉令人心急如焚。是還吃不吃啊!遂攘臂而出,一喝而就定位。小女娃稱謝入內,一個人佔六個位,也不懂得感恩圖報,招呼咱們併桌好省點時間,活氣煞人。不過併桌似乎不是日本人習慣,入境隨俗,也只能嚥下。又等十來分鐘才終於就座,差堪告慰的是,後面又多出五六組人馬。 價錢實在不便宜,而且配料只有果醬果汁,對於習慣真材實料堆得山高的台灣人,感覺有點寒酸。不過口感確實不錯,綿密細緻,介於刨冰和雪花冰之間,的確比較特別。 草莓口味 宇治金時 左邊應該是白桃 都加了煉乳 (本文在「U值媒」也看得到,歡迎過去捧場) |
||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |