網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德國人的閱讀:圖書登聖誕禮物排名榜榜首
2014/04/06 00:14:25瀏覽1932|回應0|推薦1

2014.2.17 中國青年報

antolin

近日,德國收視率很高的電視臺PRO7公布了銷售最多的聖誕禮物排名榜,排名第一的是圖書。節目上,主持人興奮地說:「2013年一如既往,圖書依然是最受德國人歡迎的聖誕禮物!」

孩子看書的習慣從小就開始培養
德國人酷愛讀書得益於德國父母對孩子的從小培養,「陪子閱讀」是德國家庭很重要的日常生活內容,年輕的父母絕不會為忙工作忙掙錢而放棄「陪子閱讀」。從幼兒時期開始,日常及睡前給孩子讀故事是父母必做的事。再大點的孩子,則由父母陪著一起閱讀,父母還會提問題調動孩子的閱讀興趣。在他們看來,讓孩子從讀書中得到快樂比什麼都重要。據德國讀書基金會公布的調查資料,德國有81%的家庭每天陪子閱讀。

無處不在的免費圖書館也為培養孩子的閱讀習慣提供了便利。

德國每個城市都有市圖書館,每個行政區有區圖書館。這些公共圖書館具有相當大的規模,並設有專門的兒童及青少年圖書區,藏有豐富的適合各個年齡段青少年閱覽的圖書畫冊期刊。上了小學的孩子和成年人一樣,可以在圖書館免費辦理借書證,免費借閱書籍。圖書館的工作人員非常敬業,如果你想借閱的書暫時沒有,他們會與全市其他圖書館聯繫查找,並寫信告知何時來取。普及方便免費的圖書館設施為各種家庭的「陪子閱讀」提供了極大的幫助,不論家境如何,「陪子閱讀」都不會因經濟收入而受到影響。

德國小學4年制,小學生年齡6-10歲,只上半天課,且作業很少很簡單,因此課餘時間很多。圖書館寬敞的兒童閱覽區則為孩子們提供了一個度過課餘時間的場所。豐富的圖書畫冊童話般的環境布置,吸引著很多小學生或結伴或由家長陪著來到這裡,看圖畫書,玩玩具,做手工。工作人員經常組織各種有趣的主題活動,比如朗讀講故事互動,孩子們非常樂意參與。也常有幼稚園的老師帶領小朋友到圖書館參加活動,認識圖書館環境,以便將來他們把這裡當成熟悉的「家」。此外,每所學校也有自己的小圖書館,書源除了學校購買,還有相當一部分來自學生捐獻的自己看過的書籍。社區教會私人基金會讀書協會同樣也提供免費借閱的圖書。

中學的教學方式也要求大量閱讀
德國沒有專門設置的高考,但各州有統一的高中畢業考試(由學生選定4門不同方向的考試科目)。畢業考試成績和高中最後一年的各科學習成績按比例折算為高中畢業成績,這也就是報名大學的成績。

德國中學課程涉及的知識面廣而深,平時也經常有課程考試。並不像很多人想像的那樣,德國學生不考試學習很輕鬆。但是,與中國的應試教育完全不同,德國的學校摒棄記單詞背定義的方式,尤其文史類考試,絕不是靠死記硬背所能應付的。不論是畢業大考還是素日小考,考題都是圍繞某些文章書籍或歷史時期進行介紹敘述或論述,就像大學生作論文報告。這樣的考試沒有標準答案,無觀點對錯,更不必揣測老師想法,學生只須寫出自己的思考與見解即可。

對於教學中出現的歷史人物著名文學家等,老師並不要求學生背他們的生辰八字生平事蹟,而是去查找閱讀他們的原著,瞭解其思想體系時代背景。德國中學生經常要做專案方案作業(Projekte Arbeit),從選題去圖書館查閱資料閱讀著作書籍,到寫出論意鮮明觀點獨特的論文,然後在課堂上作報告,都要自己獨立完成或以小組分工合作的方式進行。這樣的學習方式,必然要求學生課外閱讀大量的文學作品和歷史書籍,並對此進行深度的思考,同時,又不被權威所約束,能按自己的想法闡述。

豐富多彩的閱讀促進專案
德國人認為,經常性大量的閱讀,能夠使青少年更好地掌握讀書技巧,迅速提高理解能力和思考能力。與課業時間只看電視或玩電腦遊戲的孩子相比,閱讀愛好者會更廣泛更深刻地瞭解世界,詞彙量豐富,其語言表達能力思維能力遠勝過不愛閱讀的人。因此,在德國存在很多致力於閱讀推廣和閱讀促進的機構。

ANTOLIN是個致力於推動學生閱讀的網路專案,由學校教育機構和圖書館共同實施。在這個網站上,按年齡分段列出了很多適合青少年閱讀的書籍和啟發思考的提問。

願意參加這個讀書項目的學生,可以通過班主任老師報名並在網頁上註冊自己的讀書帳號,每讀完老師或網頁上推薦的書籍後,可以在網上回答關於這本書的由淺入深的各種提問。回答正確會立刻得到網路打分並自動積累,年終達到一定積分的學生將得到這個項目機構頒發的閱讀證書。

「資深」書友,還會得到讀書基金會的邀請,參加各種有趣的大型讀書活動並獲得相應的獎勵。班主任老師可以借助這個讀書促進項目的平臺,掌握全班每個學生的讀書情況,家長也可以藉此瞭解孩子的閱讀和理解能力。

ANTOLIN在德國青少年中非常流行,據實施這個專案的Schroedel出版社統計,德國北威州有幾千所中小學校參加了這個閱讀促進項目。截至2013年5月,在德國、奧地利和瑞士3個德語系國家,共有210萬中小學生參加了這個項目,閱讀了項目提供的5萬多本帶有趣味提問的兒童讀物和青少年文學回答問題逾千萬。

據介紹,德國約有2,000多個各種程度及方式的「閱讀促進」專案,Lepion也是其中較大的一個讀書推廣專案。此外,很多學校也設有自己的讀書項目。

德國社會對青少年閱讀的重視和促進是多方面深層次的。

很多報刊媒體參與了鼓勵青少年讀書寫作的計畫,他們提供版面專門刊登中小學生的文稿,使透過閱讀產生提高了寫作興趣的孩子們都有機會讓自己的文章見報。

德國圖書貿易協會讀書基金會及社會各種讀書愛好者社團經常舉辦朗讀會及朗讀比賽,任何人都可參加。2004年,德國讀書基金會《時代週刊》雜誌發起了全國讀書日活動,2011年德國鐵路也加盟其中。在每年11月舉行的全國讀書日裡,任何有興趣的人都可以報名作為志願者,在幼稚園、學校、圖書館、編輯部甚至火車和市區步行街上,為別人朗讀書籍。如今,全國讀書日已成為德國最大的讀書節日,以此為榮的志願者充滿激情地捧書朗讀,極大地推動了全民的讀書熱情,並帶動孩子們進入書中的奇妙世界。

antolin01

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=12282507