網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【印度】世界上最大的免費文學節
2014/03/22 19:38:58瀏覽525|回應0|推薦1

2014.2.7  節錄整理自東方早報

jaipur leterature festival

jaipur leterature festival01

從三輪車司機到齋普爾的名流貴族們,都雲集於文學節主會場──迪基皇宮酒店。1月17日第7屆齋普爾文學節(Jaipur Literature Festival)開幕當天,印度拉賈斯坦邦首席部長格麗特‧阿爾瓦女士等政要名流出席了開幕式,印度諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞‧森做了開幕演講。普立茲獎得主、印度裔作家裘帕‧拉希莉,伊朗裔美國作家雷扎‧阿斯蘭等著名作家以及世界著名大學的教授學者們的主題沙龍、曼布克文學獎和南非文學獎提名活動,以及現場音樂會等都在之後的5天內依次呈現。

印度為人口眾多的亞洲發展中國家,去年的齋普爾文學節上,中國與中國問題也多次出現在討論中。主題沙龍「房間裡的大象」中,來自印度周邊國家的作家學者們共同探討了印度跟巴基斯坦、尼泊爾、不丹、孟加拉和中國等鄰國的外交關係。

今年文學節的日平均人流量高達2萬人。來自世界各地的作家、出版商、媒體、文學愛好者和普通讀者等聚集於此,文學節人氣很旺,特別是在各場沙龍之間轉場時,人流摩肩接踵,人山人海。齋普爾文學節雖只舉行到第7屆,但是其規模和參加人數以及在國際上的聲譽卻不可小覷。

究其成功原因,根本上是印度屬於英語文學板塊,英語是其官方語言之一,印度受過教育的人都能閱讀英語作品,而印度的電子和網路閱讀習慣的普及率還遠遠不高,加上人口龐大,因而英語書籍市場蔚為可觀。資料可以證明的是,近年來英語出版市場在歐美的成長率為每年約5%-10%,而在印度的成長率則高達20%-25%。

在此背景下,文學節組委會在西方以及印度英語出版商的支持下能夠邀請到數量可觀的著名作家,而出版商和作家們也希望借助文學節的平臺來宣介自己和促銷自己的書籍。

確實,要想讓一個文學節辦得讓人交口相贊,能夠請來這些國際文學大師以及思想「巨人」至關重要。

今年的齋普爾文學節上,諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞‧森以閱讀其最新小說《與女神對話》拉開文學節帷幕。自1996年便被選入「最佳美國青年小說家」的美國新生代作家喬納森‧法蘭岑,同樣參與了多個沙龍討論活動,伊朗裔美國作家雷扎‧阿斯蘭也備受讀者擁戴。前幾屆文學節還請來享譽國際文壇的「爭議」作家薩爾曼‧魯西迪和印度學者阿希斯‧南迪等。

能夠找到最適合講述某個主題的作家,是齋普爾文學節主辦方的一個優秀能力。

今年的文學節上,談印度的民主政治話題的是印度各個黨派的代表,以及印度國會上下議院的議員們,印度政治黑馬「平民黨」的黨員們也來此搶風頭。在談「國際性寫作」話題時,印度裔作家裘帕‧拉希莉,以及寫作非洲的女作家馬扎‧門吉斯特(Maaza Mengiste)等齊聚一堂,暢談各自在世界各地寫作的苦與樂。

在談「美國撤軍後的阿富汗」這個主題時,請來的則是專門研究阿富汗局勢的美國紐約大學國際合作中心主任巴奈特·R.魯比(Barnett R. Rubin),曾經在戰爭蹂躪的阿富汗工作過的新聞記者和紀錄片導演班‧安德森(Ben Anderson)以及長期調研巴基斯坦和阿富汗暴力衝突的《紐約客》雜誌國家安全記者馬克‧馬澤蒂(Mark Mazzetti)。

而講戰爭題材時,請來的是著書無數、專門研究二戰的歷史學家安東尼‧比佛爾(Antony Beevor)和寫二戰時倫敦故事的英國學者蘿拉· 費格爾(Lara Feigel)。

齋普爾文學節是免費的文學節,但是所有參與者都要登記,大部分是在網上進行。值得一提的是,齋普爾文學節的熱鬧場景也離不開有力的贊助商。在今年文學節現場的六個沙龍舉辦帳篷中,有四個分別由谷歌公司、英國航空公司、印度馬恒達汽車公司和福特汽車公司冠名贊助。文學節現場還設有書店、數個咖啡館、餐廳、紅酒體驗區、齋普爾服裝和特產商店、英國大使館文化處、零食茶水攤鋪等,這使得整個文學節除了能讓人享受到思想和智慧的盛宴,還能像一個集市嘉年華一樣提供社交功能。

jaipur leterature festival02

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=11908999