在外灘上隔著黃浦江,眺望浦東亮麗璀璨的東方明珠塔和櫛比鱗次的大樓群,以及穿梭江上絡繹不絕的夜遊船和貨船。
上海體育場 是一座多功能的體育場 於1997年建成使用
依依不捨離開純樸的西塘古鎮之後,江南秋季之旅的行程又從古時候回到最現代化的中國上海,接著就是在上海渡過三個夜晚,然後更不捨的從浦東直飛芝加哥再轉機回達拉斯。
從西塘到上海大約六十幾公里,卻由於進入上海市區之後就嚴重塞車,走走停停了兩個多小時,約午後才到市區的新錦江酒店,check in 之後就是自由活動時間了。不知為何導遊沒介紹上海本幫菜,卻推薦了兩家港式飲茶,於是我們就在其中之一的避風塘用餐,餐點很不錯價錢也比台北便宜些。
向晚時分從位於長樂路的酒店往東邊的外灘出發,穿過高架橋下後繼續往金陵西路、中路前進直到西藏路再左轉往北約一公里就到了南京路的步行街了,右轉後繼續往東走約了2公里就可以看到外灘的地標之一和平飯店了,往左到北邊的蘇州河畔,往右到南邊復興路,沿路就是典雅壯麗的萬國建築。
而過馬路就是外灘的廣場,隔著江就是新穎宏偉的浦東了。
當我的思緒和想像,以為上海還停留在白先勇筆下金大班的夜晚,以及法租界黑社會幫派活躍時的浪奔浪流的上海灘頭。上海已經是和國際社會接軌的超大型城市了。從金陵中路以後街道變寬兩旁都是一幢幢爭奇鬥豔的現代化大樓,而到南京路步行街的熱鬧和繁華,更是讓我震驚不已,真是難以想像和接受。那些需要我們解救,生活在水深火熱的大陸同胞呢?
進入上海市區之後就嚴重塞車,走走停停了兩個多小時,約午後才到市區的新錦江酒店。 入住上海市區長樂路的新錦江酒店 在酒店的大門口 巧遇結婚的新人 酒店的旁邊正在蓋樓 從酒店的窗口眺望市區 是無數的大樓 最右邊的遠處可以看到浦東的東方明珠塔,有兩隻天線的就是位於南京路步行街的大樓。 暮色下 一路往上海外灘前行 這裡是西藏中路與南京路步行街的交會處 人潮洶湧熱鬧無比的的南京路步行街
很多店家都是大排長龍,果然人潮就是錢潮。 秋節的前夕,充滿節氣的歡樂氣氛,而中秋節的隔天就是大陸的十一國慶節。 上海的兩層觀光巴士,有兩條路線,一個人30人民幣,可以繞外灘觀光。 南京路的蘋果店,據說營業額是全球最高的店。
和平飯店 ,位於上海市 南京東路 毗鄰外灘 。 分南樓和北樓,北樓原名華懋飯店,建於1929年,屬芝加哥學派哥特式建築。 由英籍猶太人愛麗斯·維克多·沙遜建造。 當時曾被稱為「遠東第一樓」。 1956年華懋飯店改名為和平飯店。
和平飯店老年爵士酒吧是上海最負盛名的爵士樂隊之一,成立於1980年,由7名年紀超過75歲的老人組織,每晚都會演奏三、四十年代歐美爵士流行曲。
這裡曾接待過英國女王伊利莎白二世,法國前總理密特朗,美國前總統柯林頓等..
雖然是中秋節的前一個晚上,來外灘賞月看夜景的遊人超多的。 網上有人問上海的治安適合背包客遊玩嗎,被糗了一頓說上海是大陸治安最好的地方,如果還有顧慮的話,大陸是不用去了。 左邊有塔鐘的是江海關大廈建築設計單位為公和洋行,設計師威爾遜,英國新金記祥號建築公司簽約承建,總體風格為希臘古典式和近代建築相結合的折衷主義風格。 1925年12月15日奠基,於1927年12月19日正式落成。整個工程兩年完成,大樓為鋼筋混凝土框架結構,工字鐵鋼骨水泥石面,正面外牆全部用花崗石壘砌,花崗石從蘇州一座山上開採,入口處為希臘多立克式門廊,尤其是門廊的4根多立克式柱子,做得極為地道。 右邊有兩座小塔的 是字林大樓(North China Daily News Building)是上海外灘建築群中的一座重要建築,位於外灘17號。這幢大樓由在中國出版的最有影響的英文報紙《字林西報》於1921建為9層的鋼筋混凝土結構大廈,花崗石外牆,當時是上海最高建築。設計者是英資德和洋行,建築立面為三段式構圖,1-2層拉毛花崗石貼面,正門兩側是落地羅馬拱券長窗;3—7層採用簡潔的方窗,但用新古典主義風格的多立克柱式,和文藝復興風格的雕塑裝飾;上部採用圓窗,頂部的南北兩側還設計了2個小塔樓。建築面積9043平方米,佔地1043平方米。建成後,一部分由報社自用,其他出租,其中最主要的承租人是處於創業階段的美資友邦人壽保險公司。1951年3月31日,字林西報停刊,大樓被接管。1996年,友邦人壽保險公司重返這座大樓,定名為友邦大廈。
在外灘江海關大廈是屬於重點保護的標誌性建築。 沈大城 這小小的糕餅店,也讓我排了好幾分鐘。 我愛上海的標誌 上海城市規劃展示的樓頂造型非常特殊
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