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千年白族的賽門鐵克─大理諾鄧村
2009/03/03 23:59:14瀏覽3783|回應36|推薦119


雲南 大理/雲龍/果郎/諾鄧村(2008/4/11)

「明天我們要去諾鄧村」我如是跟Tony宣告行程,Tony:「Norton?防毒大師賽門鐵克?在雲南建村子?」我挑眉:「不是啦!諾鄧,是一個千年白族村啦!你這城市俗~」Tony:「呃,好科技的名字。」

諾鄧村位於雲南省/大理白族自治州/雲龍縣/果郎鄉,在雲龍縣城(石門鎮)西北6公里處(距大理市154公里),如前文渾然天成太極圖中所述,沿太極圖中諾鄧河(匯沘江)上溯4公里,過〝獅象把門〞後的山谷坳裡,就有著這沿山而建的千年古村落;而那沘江南邊的文筆塔,便對著這山村,營塑出了自古以來的蔚然文風。時至今日,仍鮮有遊人造訪,讓這山中村莊,依然維持千古樣貌。

去諾鄧,是走在太極內。路正整鋪進行中,有的部分是碎石土路,有的部分尚屬水泥路基,而那好走的,便是黑碌碌的柏油了。可以由道路建設窺知,這裡,似乎蠢蠢欲動地準備施展觀光吸星大法了。

入得山坳,將抵千年村落前,文明移動〝立入禁止〞!沒錯,拖拉機、工程車、領導黑頭車,以及我們的小麵D,統統攔在清朝之外,全都得乖乖地停車暫借放~地上的黃土,是那種會撲包住鞋子的黃沫,走上兩步,便打好清朝的粉底,無所謂的,因為你已瞄見隔著諾鄧河的左前方山頭,是一片懾人的明清世界!急切地想跨陷入時空果凍,揭開視網膜,更近距離的浸身其中。

下車遠眺的明、清山城

那一片僻山依勢而建的黑瓦紅牆,彷彿錯置時空,但遠眺上去,人畜移動,無不鮮活!太完美了,如此質樸帶精、保存完整的原汁明清建築,屬這為最。我們手腳並用地先爬上對山,一口氣開闊無遮地看盡千年。

眺正前村景


眺右前台地

歷史與井鹽
〝諾鄧〞為白族語譯音,意即「有老虎的山坡」。這以〝諾鄧〞為村名,始自唐代(西元862,唐樊綽《蠻書》中,明確記載諾鄧村邑),因此被稱為〝千年白族村〞。

沘江(含諾鄧河)兩岸蘊藏著豐富的鹽礦,秦漢時期,此地井鹽礦業即已展開,故在此設比蘇縣(西元前109,即今雲龍);到了唐代,諾鄧村經濟完全依賴鹽業,所以當時也稱〝諾鄧井〞或〝諾井〞;甚至明初設雲南四提舉司(西元1383),專司鹽課,其中之一的〝五井鹽課提舉司〞,治所即在諾鄧(五井:諾鄧井、順蕩井、山井、師井、大井,五井鹽課歲繳中央38000多兩,在滇西極負盛名),因鹽業發達,湧入大量外來移民,再增至八井(雒馬井、石門井、天耳井)。逐漸形成明、清時期南通保山─騰沖、西連六庫片馬─緬甸北部、北接蘭坪麗江與西藏、東至大理─昆明的〝鹽馬古道〞軸心。《雍正雲龍州志》記:「諾鄧、順蕩味更鹹,不必澆灶,而遂能成沙」,可見此處所產食鹽質佳,以致商賈雲集,使之成為滇西的重要商業中心。

民族與文化
諾鄧村的祖先,有元、明從各省(南京、浙江、福建、湖南、江西、山西)經商而來的移民,也有因仕宦提舉五井赴任於此(譬如,福建黃孟通進士,任五井提舉,後留子孫於此。提舉司衙門演變→黃家宅子→清乾隆年間改成黃氏族人的科舉〝題名坊〞,坊的正面刻〝世大夫第〞,背面是〝科貢傳家〞,其他尚刻黃家歷代所出之舉人、貢生功名宦曆),最終,各地移民與當地白族融合。興盛時,諾鄧本村有近400戶人家(約3000人)。

鹽井經濟讓諾鄧富裕,政經、學風發達,村裡人大致從事利潤高的鹽業,很少人種田,所以才有〝馬幫馱出去的是鹽,馱回來的是大米〞的說法,因此,諾鄧建築均為雕刻精細、裝飾精緻的合院瓦房;經濟無虞與仕宦移民下,讓諾鄧人對於教育極為重視,文風尤以明、清為著,在這偏僻邊陲又小的山村,居然出了2進士(均出自上述黃家)、5舉人、58貢爺、400秀才(村中一楊姓人家世代系為貢生,號稱〝貢爺院〞)

直到中共解放後,1954年鹽業收歸國有,使從事2000多年的鹽業村落,喪失民生經濟依恃,導致人口大量外移,留下來的,也只能改事原本不熟的農業生產。

由於文風鼎盛,諾鄧甚為尊孔,小村子居然也設有文廟(孔廟),並且每年隆重地舉行祭孔活動;至於經典的道、佛廟宇建築群,綜合體現了諾鄧儒、釋、道合一的文化思維 。

獨特的台梯式合院

我留下Tony和開車師傅在村落對山,獨自帶著無線對講機往諾鄧村的山頭爬去。入山村是一條小小的黃土路,看來,連這路都是紅磚新砌出來的過道。跨過了小橋,山村的入口是石板堆出的階梯,不,正確的說,應該是大石頭堆出的梯道,因為距離〝板〞,它還須多加琢磨;旁邊由一叢長滿蜘蛛網的仙人掌對外把關,不知當初立意是防衛?還是避免攀爬摔傷。我在狹窄階梯的第一個轉彎,遇上一匹馱了貨物的馬,正窟通窟通地蹬下階來,呼嚕呼嚕的喘氣聲和我錯身而過。爬這階梯挺費力地(村子最低處海拔為1900米),尤其在快觸及村落時,橫七豎八的個性化大石,像是隨意撂塞斜陡路縫,個頭既大又不穩,爬唄!就要到了。
 
去諾鄧村的唯一小徑                                   遠觀下方的小徑


山城入口

 
入口栽植多刺的仙人掌,上佈滿蛛網              與駝貨馬匹錯身

 
梯道充滿如是大石                                       轉身下望來時路

 
頭轉右上方,山城在望                                山城的老人們。第一排左方第一戶

  
第一排右方第一戶                        爬上來了!回頭,好陡歐。石頭與23號鞋的比例


Zoom out讓你們看相關位置

終於,我轉過身,揮著手向對山Tony用無線對講呼叫,他們兩個蹲在別人休耕田裡,已經只有芝麻綠豆大了。

剛登上村,大概還在害羞中,光蠢處在梯口不敢搭訕,不如,繼續往上吧!我爬在遠眺即見的山城主幹道上,山裡的人扛著機器依然身手矯健,而我,卻遺憾沒先吞兩顆〝阿鈣〞!好不容易來到第二橫排,唔~沒人,太好了,正適合我的〝閉塞〞。安靜的金黃世界裡,除了家犬的警示低嗚外,只有影子陪著我。轉上第三排,就在瞎晃中,一位84歲的老太太在門前打掃,奇怪得很,我居然聽得懂〝阿太〞的語彙,瞎聊家常幾句後,〝阿太〞請我到家裡坐,這一進去,才明白甚麼叫〝台梯式四合院〞。
 
對山的胖Tony也有像芝麻大的時刻                    主幹道!繼續爬唄

 
我在主幹道上回頭看扛機具的山城人           燒山要坐牢、毀林要破產!沒在跟你開玩笑

 
到第二橫排石板路。路右是第一排後面樓房,路左是第二排的前面        樓上篩子正在曬物


轉上第三排,這戶人家門口有塊公家刻的石頭─台梯式四合院

 
門口有〝阿太〞在掃地                                    屋前側邊養著家禽

 
〝阿太〞家大門挺漂亮              榮幸!阿太請我家裡坐~賺到~↑看到一進門就階梯沒?

 
門前石獅。〝阿太〞說文革被砸壞,右邊好一點。

 
進來囉,抬頭是天井,再上一層是〝堂屋〞         上到天井往後看,大門已經在下方

 
阿太的孫媳在堂屋                                        坐在堂屋裡,可以看到對山

 坐在堂屋向下看,是自家天井與大門
 
左右屋子對稱,由堂屋可以登樓。房間內亦設樓梯登樓


台梯式合院影片示意1

示意2  我在阿太家堂屋,(我一心不能二用,阿太重孫我講成"徒孫"哈哈哈!)


阿太家相對位置
基本上,山村民居建築屬白族式樣──〝三坊一照壁、四合五天井〞(說明請尋風花雪月的自助勝地內文),但為順應山勢,不但戶與戶如台梯疊層,就是單戶本身內,也是台梯式的合院,往往大門一開,須步上幾層階梯→天井→再幾階→才到〝堂屋〞,若要再進後屋,當然還是再蹬幾階。〝堂屋〞內,基本陳設著明清時代的家俱,形式質樸典雅,整體建築雖歷經文革破壞,依然可以透過細微處,觀察當年精美工藝。這與先前觀看過的花俏白族建築大異,多了幾分沉澱與耐看。

此戶有一塊紅色照壁與黃色照壁


戶與戶的大門設計各有特色

 不喜歡固定座向的自由風


雖然我很想繼續往海拔為2100多米的玉皇閣爬去,無奈略有高原反應的Tony無線電呼叫「身懷滾動幾噗賽」,要求速返~只好割捨重點文物─〝諾鄧玉皇閣〞廟宇建築群(三層閣樓式建築,建於明嘉靖,清代道光、咸豐數度被焚,後重建。建築群內諸多可觀文物),以及村內現存最古老的元代〝萬壽宮〞建築(當時為外省客商會館,明初改作寺廟)還有好多如五井提舉司衙門、鹽井、煮鹽大灶等。
 
長脖子像日本狐神的狗                           這樣往下的路,陡得讓人害怕滾下去

名產
速溜下山後,尋得左側山麓Tony移往的〝龍王廟〞(東面山麓,稍微平坦的一塊小臺地),發現他們稍早已經尾隨領導拜訪過了〝火腿〞醃製廠,就是龍王廟前的屋子。說過了,別看諾鄧既小又偏遠,出產的火腿可是與宣威火腿、鶴慶圓腿並稱〝雲南三大名腿〞。因為這裡河流帶鹹,所以冬天時,家家戶戶均會醃上火腿,其方式,是以被鹹水浸泡過的泥土醃製,很是特別。

看得到吃不到的著名諾鄧火腿


東麓小台地上分佈


跨進龍王廟院。礙手的單腳架,剛剛在山路害我差點摔死


龍王廟

 龍王廟內是泥巴地,牌上雕著造形可愛的小龍王頭。「勒封靈源普澤滷脈興旺得道龍王之神位」←原來是助鹽滷興旺的龍王


龍王廟後住家走走
  
 
堂屋一樣是明清家具                                          雞和狗對望


看屋的小狗看到主人出現,便"狗仗人勢"吠到門外
 
一戶斜掉的大門

當然,那麼多條誘人的名火腿吊在那,Tony一定會詢問可否販售(想送給麗江朋友),可惜,每年1000多條的火腿輪不到我們購買,而廠內掛著的,離出廠尚早,所以,大家看一看照片就好,沒吃過諾鄧火腿,總算也見識過吧!

在騷動不確切的年代裡,諾鄧像個醃存完好的活古村,如果〝獅象把門〞能夠攔截光怪陸離的現代,那麼,繼續吧!讓遺世獨立的古境依舊,鹽滷照流。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jamiechao&aid=2702852

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connie F
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神勇的妳
2009/11/13 14:31
竟是有著小女孩的聲音.
都是樓梯,那麼老太太的我是沒法住啦.

JamieChao(jamiechao) 於 2009-11-14 22:42 回覆:

奇怪,透過電話或錄音,聲音就變了,本人聲音和年齡相符滴~

不要說就你怕,我也怕,樓梯多到爆,而且還是在高原上,我也不敢住~


孫立人的粉絲
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正點
2009/03/17 14:23
雲南省當局該請您擔任旅遊宣傳局長的說,看得我怦然心動!
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-18 10:45 回覆:
哈哈,如果有那真是好工作,又可以玩啦!

瓶子返台80天重拾部落格
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午告水
2009/03/16 01:15

dear趙四:

賽門鐵克名號真有趣,

明清味的房舍人人迷,

白族民居歷史千年矣,

山城梯道石礫遍土地,

趙四邊爬邊拍展武藝,

諾鄧火腿沒吃真可惜,

今年下訂明年來領取,

請問這法子可以不可以?


瓶子超愛旅遊與美食,不是身在美食餐館中,就是在找尋美食的路上!
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-16 10:16 回覆:
哇,瓶子做起打油詩!太厲害囉,不過每年飛雲南再跑諾鄧,那下在諾鄧火腿的本會無會太高呀~

BB 咖啡。以淚封印
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Salt...
2009/03/15 02:53
諾鄧號稱「千年白族村」不是沒道理。早在前清以前,諾鄧白族就經過「南方的絲路」,外通緬甸、印度、越南等東南亞國家。而諾鄧又拜特殊鹽質與地理要衝之賜,東向大理昆明,西接六庫片馬,北連麗江,四方商賈雲集百業昌盛,早早建立地方經濟基礎。妳看他們每家每戶的山牆、府牆與大門,都還有個別豐富特色,而我們現在看到的,幾百年來,就是這樣,可推出當地繁榮全盛時期的光景。

我曾經在一本英文版介紹世界鹽史的書上,看到有關諾鄧鹽井記載。說諾鄧鹽井就在河邊上,是屬於鹵水重的自然鹽。古時鹽是百味之母,味重的鹽,自然吃香。我是沒嚐過諾鄧鹽,不過後來有大陸同學,好奇問起「諾鄧鹽」,聽說味道是真特別。西方國家有錢人瘋天然鹽,什麼喜馬拉亞山粉鹽、法國海鹽、紅海鹽、中南美中的鹽,可是有嬌又貴啊。
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-15 11:03 回覆:
的確,看起來當時就是有錢極了。
哎,既然諾鄧鹽大家都說好,不如中共趕快開放半民營,讓諾鄧鹽井再來給它發光發熱,我們也可多批幾包天然鹽去美國、歐洲賺點美金、歐元的,多美的好事~~

豹老大
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關心您的安全
2009/03/11 10:16
您走路千萬小心點,關心您的安全遠比一千篇游記重要,因為我還想看一萬篇一兆年啦!像您這樣雲遊要如何準備功課呢?可以問ㄇ?
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-11 12:26 回覆:

現在網路好方便,坐在電腦前都可完成
1.上大陸各旅遊網、或目標省份官網找景點,喜歡的記下來。(譬如我喜歡看原始的、自然的,不喜歡看商業或很人工類的就跳過。這種東西,自己規劃比較好取捨)
2.大陸很多地圖網站,需要的就下載,有了地理觀念,就可以規劃飛機抵達城市,看你要順時針還是逆時針玩,不順路的就要割捨,因為大陸光一個省就好大!最好在當地機場先買一份當地最新地圖。
3.抓預算←因人而異,有人要住星級旅館,有人可以買床位。如果可以,上網或請朋友先確定你要包車的司機、價格、權責。金錢管理可參考超值說明!昆明哪裡開戶?買手機門號?護照加簽?
4.配備可參考建水古城(二) 標榜絕對濃煙式燒烤上半文的對講機,比手機划算,如果台灣購置有充電問題,可考慮先在當地購買。其他重要配備可參考相片自助行小物,酒精各地都有在賣,可對水(或加香水加強蓋臭功效)
5.衣物好整理為佳,譬如防水排汗的GORE-TEX質料,備份普通材質細軟衣物即可。其他生活所需當地購買即可。


o.m
等級:8
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這報導才叫了不起的好
2009/03/11 09:48

真正好的報導,實際呈現的遊記最吸引人。

不過看到那石塊鋪的街道,土人覺得腳底發麻。

這麼值得一瞧的景,抬著頭一不小心可別把腳拐彎了。

好奇,那駝貨的馬是如何走那石塊路的?


敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-11 12:34 回覆:

我喜歡走路,可以爬山,但是我怕在高原爬,那很辛苦,喘!

馬匹駝物,遠遠看以為就是上上下下而已,如果要看著牠們差身而過,才會感覺到那費力!蹄子重擊梯道,加上前兩隻喬好位置,後兩隻腳下來也在試探,所以過程是橫七豎八,我自己都有壓迫感,好怕牠撞過來,不過牠的sensor很好,快到我身邊時還會保持5公分左右的"安全感"。


程如晞
等級:8
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好有特色的格
2009/03/09 19:57

很喜歡你的部落格的呈現

我想你有自訂版型吧  很雅  我都看呆了


JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-09 20:27 回覆:
謝謝如晞鼓勵,還有待加強啦!呵呵~

克里斯。李
等級:8
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好美的地方
2009/03/09 16:30
有一天我也要踩在那片土地上
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-09 17:00 回覆:
你要行動比大家都容易,好工作!太棒的工作!


等級:
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珍貴文史
2009/03/08 19:26

該處有列入世界文化遺產嗎?

現今生活習慣是否如昔得提列無形文化財?

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-08 21:40 回覆:
記憶中這裡並未列入世界文化遺產,不過網路上可以搜尋到有關單位正在這裡規畫恢復舊產業條列計畫。不知是好還是不好就是了。

六一狼
等級:7
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蟑螂怕拖鞋,老狼怕雲腿
2009/03/08 04:47

拖鞋?蟑螂才怕呢

老狼怕"雲腿",不信你丟一只過來看看

老狼一定表演接到後,驚恐萬分地"烙跑"樣給你看

不過,說到雲腿,當然您說的那三大品牌是有名的

但這些廠,偶爾也會出一些"副牌"給自家人享用

這種如同庶出的兒子一般,

承不了大統,但同樣系出名門的的副產品叫作"戍腿"

"戍腿"乃熱補雋品,對"色鱉歪"男人而言,簡直是"萬靈丹"

但每次製作雲腿時,僅能偷塞入一只入灶,多了就壞了整批的精華,

所以真是偷塞,若給灶頭老闆當場逮到,那可是犯了砸他招牌的大忌

那製作完成的"戍腿"也就奇貨可居囉,價格也是水漲船高------

"戍腿"約只有一般火腿的六分之一左右大小,但同樣精彩可期

至於"戍腿"為啥子比較小號捏? 因為它的來源不是出自於豬,

而是出於狗----------狗居於(宋朝)十二神宮之"戍位",

所以若是看到啥食物取名"戍XX",當心,別中招了

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-08 09:17 回覆:
蛤~ 吃狗肉!那些吃狗肉滴就是我的敵人,這些色鱉歪居然吃這些忠心的好朋友,太沒良心了!(雲南還是到處可看狗肉店)
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