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2009/03/03 23:59:14瀏覽3763|回應36|推薦119 | |
「明天我們要去諾鄧村」我如是跟Tony宣告行程,Tony:「Norton?防毒大師賽門鐵克?在雲南建村子?」我挑眉:「不是啦!諾鄧,是一個千年白族村啦!你這城市俗~」Tony:「呃,好科技的名字。」 諾鄧村位於雲南省/大理白族自治州/雲龍縣/果郎鄉,在雲龍縣城(石門鎮)西北6公里處(距大理市154公里),如前文渾然天成太極圖中所述,沿太極圖中諾鄧河(匯沘江)上溯4公里,過〝獅象把門〞後的山谷坳裡,就有著這沿山而建的千年古村落;而那沘江南邊的文筆塔,便對著這山村,營塑出了自古以來的蔚然文風。時至今日,仍鮮有遊人造訪,讓這山中村莊,依然維持千古樣貌。 去諾鄧,是走在太極內。路正整鋪進行中,有的部分是碎石土路,有的部分尚屬水泥路基,而那好走的,便是黑碌碌的柏油了。可以由道路建設窺知,這裡,似乎蠢蠢欲動地準備施展觀光吸星大法了。 入得山坳,將抵千年村落前,文明移動〝立入禁止〞!沒錯,拖拉機、工程車、領導黑頭車,以及我們的小麵D,統統攔在清朝之外,全都得乖乖地停車暫借放~地上的黃土,是那種會撲包住鞋子的黃沫,走上兩步,便打好清朝的粉底,無所謂的,因為你已瞄見隔著諾鄧河的左前方山頭,是一片懾人的明清世界!急切地想跨陷入時空果凍,揭開視網膜,更近距離的浸身其中。 那一片僻山依勢而建的黑瓦紅牆,彷彿錯置時空,但遠眺上去,人畜移動,無不鮮活!太完美了,如此質樸帶精、保存完整的原汁明清建築,屬這為最。我們手腳並用地先爬上對山,一口氣開闊無遮地看盡千年。 歷史與井鹽 沘江(含諾鄧河)兩岸蘊藏著豐富的鹽礦,秦漢時期,此地井鹽礦業即已展開,故在此設比蘇縣(西元前109,即今雲龍);到了唐代,諾鄧村經濟完全依賴鹽業,所以當時也稱〝諾鄧井〞或〝諾井〞;甚至明初設雲南四提舉司(西元1383),專司鹽課,其中之一的〝五井鹽課提舉司〞,治所即在諾鄧(五井:諾鄧井、順蕩井、山井、師井、大井,五井鹽課歲繳中央38000多兩,在滇西極負盛名),因鹽業發達,湧入大量外來移民,再增至八井(雒馬井、石門井、天耳井)。逐漸形成明、清時期南通保山─騰沖、西連六庫片馬─緬甸北部、北接蘭坪麗江與西藏、東至大理─昆明的〝鹽馬古道〞軸心。《雍正雲龍州志》記:「諾鄧、順蕩味更鹹,不必澆灶,而遂能成沙」,可見此處所產食鹽質佳,以致商賈雲集,使之成為滇西的重要商業中心。 民族與文化 鹽井經濟讓諾鄧富裕,政經、學風發達,村裡人大致從事利潤高的鹽業,很少人種田,所以才有〝馬幫馱出去的是鹽,馱回來的是大米〞的說法,因此,諾鄧建築均為雕刻精細、裝飾精緻的合院瓦房;經濟無虞與仕宦移民下,讓諾鄧人對於教育極為重視,文風尤以明、清為著,在這偏僻邊陲又小的山村,居然出了2進士(均出自上述黃家)、5舉人、58貢爺、400秀才(村中一楊姓人家世代系為貢生,號稱〝貢爺院〞)。 直到中共解放後,1954年鹽業收歸國有,使從事2000多年的鹽業村落,喪失民生經濟依恃,導致人口大量外移,留下來的,也只能改事原本不熟的農業生產。 由於文風鼎盛,諾鄧甚為尊孔,小村子居然也設有文廟(孔廟),並且每年隆重地舉行祭孔活動;至於經典的道、佛廟宇建築群,綜合體現了諾鄧儒、釋、道合一的文化思維 。 獨特的台梯式合院 終於,我轉過身,揮著手向對山Tony用無線對講呼叫,他們兩個蹲在別人休耕田裡,已經只有芝麻綠豆大了。 剛登上村,大概還在害羞中,光蠢處在梯口不敢搭訕,不如,繼續往上吧!我爬在遠眺即見的山城主幹道上,山裡的人扛著機器依然身手矯健,而我,卻遺憾沒先吞兩顆〝阿鈣〞!好不容易來到第二橫排,唔~沒人,太好了,正適合我的〝閉塞〞。安靜的金黃世界裡,除了家犬的警示低嗚外,只有影子陪著我。轉上第三排,就在瞎晃中,一位84歲的老太太在門前打掃,奇怪得很,我居然聽得懂〝阿太〞的語彙,瞎聊家常幾句後,〝阿太〞請我到家裡坐,這一進去,才明白甚麼叫〝台梯式四合院〞。 台梯式合院影片示意1 示意2 我在阿太家堂屋,(我一心不能二用,阿太重孫我講成"徒孫"哈哈哈!) 阿太家相對位置 基本上,山村民居建築屬白族式樣──〝三坊一照壁、四合五天井〞(說明請尋風花雪月的自助勝地內文),但為順應山勢,不但戶與戶如台梯疊層,就是單戶本身內,也是台梯式的合院,往往大門一開,須步上幾層階梯→天井→再幾階→才到〝堂屋〞,若要再進後屋,當然還是再蹬幾階。〝堂屋〞內,基本陳設著明清時代的家俱,形式質樸典雅,整體建築雖歷經文革破壞,依然可以透過細微處,觀察當年精美工藝。這與先前觀看過的花俏白族建築大異,多了幾分沉澱與耐看。 此戶有一塊紅色照壁與黃色照壁 戶與戶的大門設計各有特色 不喜歡固定座向的自由風 雖然我很想繼續往海拔為2100多米的玉皇閣爬去,無奈略有高原反應的Tony無線電呼叫「身懷滾動幾噗賽」,要求速返~只好割捨重點文物─〝諾鄧玉皇閣〞廟宇建築群(三層閣樓式建築,建於明嘉靖,清代道光、咸豐數度被焚,後重建。建築群內諸多可觀文物),以及村內現存最古老的元代〝萬壽宮〞建築(當時為外省客商會館,明初改作寺廟),還有好多如五井提舉司衙門、鹽井、煮鹽大灶等。 名產 當然,那麼多條誘人的名火腿吊在那,Tony一定會詢問可否販售(想送給麗江朋友),可惜,每年1000多條的火腿輪不到我們購買,而廠內掛著的,離出廠尚早,所以,大家看一看照片就好,沒吃過諾鄧火腿,總算也見識過吧! 在騷動不確切的年代裡,諾鄧像個醃存完好的活古村,如果〝獅象把門〞能夠攔截光怪陸離的現代,那麼,繼續吧!讓遺世獨立的古境依舊,鹽滷照流。 |
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