網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虛雲和尚方便開示—上海玉佛寺兩個禪七開示 次七第一日(末山尼僧)
2012/05/30 17:20:24瀏覽132|回應0|推薦3

上海玉佛寺兩個禪七開示

民國四十二年

次七第一日(正月十六)開示

虛雲到常住打擾一切,蒙和尚及各位班首師傅特別優待,已深為抱歉,今天又要我做主法,這個名目,我實不敢承認。現在應慈老法師年高臘長,應歸他來領導才合理。同時常住上的法師很多,都是學德兼優,我是一水上浮萍,全然無用的一個人。今天以我年紀大,要加諸客氣,這實在是誤會了。在世法尚且不以年的大小而論,如過去朝中赴科考的人,不管你年紀多大,而對於主考者,總是稱為老師,都要尊敬他,不能講年齡的--在佛法中更加不能了。如文殊菩薩,過去久遠,業已成佛,曾教化十六王子。阿彌陀佛是十六王子之一,釋迦牟尼佛也是他的徒弟。到了釋迦成佛的時候,他便為之輔弼,可見是平等一味,無有高下的。故此請諸位不要誤解了,現在我們在參學方面來講,總要以規矩法則為尊。

常住上發起道心,講經打七,弘揚佛法,實為希有、難得的因緣,諸位都不避風塵,不憚勞倦,這樣的忙碌,也自願地來參加,可見都有厭煩思靜的心。本來你我都是一個心,只因迷悟有關,故有眾生,終日忙碌,無一日休閒,稍做思惟,實乃無益。但是有種人一生在世,晝夜奔忙,癡想豐衣足食,貪圖歌臺舞榭,唯願子孫發富發貴,萬世的榮華;到了一氣不來,做了一個死鬼,還要想保祐他兒女人財興旺,這種人真是愚癡已極!還有一種人,稍知一些善惡因果,要做功德,但是只知打齋供僧,或裝佛像,或修廟宇等一些有漏之因,冀求來生福報,因他不解無漏功德的可貴,故偏棄不行。

《妙法蓮華經》云:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。」因為靜坐這一法,可以使我們脫離塵勞,使身心安泰,使自性圓明,生死了脫。一須臾者,一剎那之間也。若人以清淨心,返照回光,坐須臾之久,縱不能悟道,而其正因佛性已種,自有成就之日。若是工夫得力,一須臾之間,是可以成佛的。故《楞嚴經》阿難尊者曰:「不歷僧祇獲法身。」

但是你我及一般人,平常總是在塵勞裏、在喜怒裏、在得失裏、在五欲裏、在一切圖快活享用裏過活;而今一到禪堂中,一聲止靜,則視之不見、聽之不聞,六根門頭,猶如「烏龜息六」樣的,任什麼境界也擾你不動--這是修無為法,也是無漏法。故以金銀等七種寶物造塔,如恆河沙數之多,猶不能及此「靜坐」一須臾之功德也。

「烏龜息六」是一譬喻。因為海狗喜食魚鱉,一見烏龜在海灘上爬,牠就跑去吃牠。烏龜知其要喫牠,便把四隻腳,一個頭,一條尾,統通縮進殼裏去。海狗見之,咬牠不著,空費一番辛苦,棄而他去,此時烏龜亦脫其險。我們人生在世,無錢的,為衣食忙得要死;有錢的,貪婪色欲,不得出離--正如被海狗咬著,若知其害,便把六根收攝,反照回光,都可以從死裏得生的。

前兩晚說過,宗門下這一法,是正法眼藏,是如來心法,是了生脫死的根本。如講經等法門,雖然是起人信解,但是大都是枝葉上的文章,不容易大開圓解的。如要想以講經等法子來了生脫死者,還需要經過行證,是很為難的。故從來聽到講經等及其他法門中顯現神通與立地悟徹者,比宗門下少。因為宗門下不但說是比丘和居士有不可思議的手眼,就是比丘尼也有偉大的人才。

昔者,灌溪尊者,是臨濟的徒弟,在臨濟勤學多年,未曾大徹大悟,乃去參方。至末山尼僧處,其小尼僧告知末山,末山遣侍者問曰:「上座是為遊山玩景而來,抑是為佛法而來?」灌溪只得承認為佛法而來!末山曰:「既是為佛法而來,這裏也有打鼓升座的法則!」遂升座。灌溪初揖而不拜,末山問曰:「上座今日離何處?」曰:「路口!」末山曰:「何不蓋卻?」溪無法,始禮拜。溪問:「如何是末山?」末山曰:「不露頂!」曰:「如何是末山主?」曰:「非男女相!」溪乃喝曰:「何不變去?」末山曰:「不是神!不是鬼!變個什麼?」灌溪不能答,於是伏膺,在該處作園頭三年,後來大徹大悟。灌溪上堂有云:「我在臨濟爺爺處得半杓,末山孃孃〔編按:孃孃同「娘娘」〕處得半杓,共成一杓,喫了,直至如今飽不飢!」

故知灌溪雖是臨濟的徒弟,亦是末山的法嗣。可見尼眾中也有這樣驚世的人才,超人的手眼。現在你們這樣多的尼眾,為什麼不出來顯顯手眼,替前人表現正法呢?須知佛法平等,要大家努力,不要自生退墮,錯過因緣。

古人說:「百年三萬六千日,不放身心靜片時!」你我無量劫來,流浪生死者,只為不肯放下身心清淨修學,而感受輪迴,不得解脫。所以要大家放下身心來靜坐片時,希望漆桶脫落,共證無生法忍!

=============================
本書是照書內容打字上來的,若有本書的網友也歡迎比對內容,有錯請告知。謝謝
書中有些字不屬現在習慣用字,如:用工=用功;工夫=功夫;那裏=哪裡;歎=嘆 ..... 有些是古字,這就請自行對照。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jaero&aid=6501341