網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20230213轉載風傳媒觀點投書:共軍在渤海進行19天軍事任務臆測
2023/02/13 13:12:37瀏覽84|回應0|推薦1

在國內外傳媒先後揭露,美國新任眾議院議長麥卡錫,將挑戰中國「一中原則」抵台訪問,激起中國外交部與國內外專家學者均相繼提出警告。後續,在傳媒示意美國國務卿布林肯5日將訪問中國前夕,美方發現中國探空氣球進入美國領空,並有意圖偵察窺視美方導彈基地。雖中國外交部先後指稱從未有美方國務卿訪華行程、以及澄清後者為中方民間氣象科研氣球。但最後仍由美國總統拜登批准,派遣美空軍戰機擊毀氣球,並派船捕撈。拜登也俟後稱,此事件不會影響中美關係。

就在上述,中美政治角力,搞得撲朔迷離情況。國內外傳媒再度引述中國海事局所屬大連海事局發佈航行警告:自261200時至241200時將在139-53.6N 119-57.0E239-53.6N 120-34.6E339-15.5N 120-24.3E439-15.5N 119-47.0E,等四點連線範圍內執行軍事任務,禁止駛入。由於軍事任務時間長達19天,此舉引起周邊國家與相關單位及人員關注。

首先,此軍事任務的禁航區位於秦皇島市(港)以東約29.5公里至83.7公里、南南東方76公里至東南約102公里。禁航區範圍約達3,786平方公里。

其次,查詢近年大連海事局曾發布上述地點位置,去(2022)年4月間,約15天、1011月間,約30天;20213月間,約15天、7月間,約9天。

再者,更早大連海事局公布共軍於20209月間,進行約23天的軍事任務。依據當時國外衛星照片揭露,9月初中國「山東號」航母在附近海域試航,以及艦載機進行起降演練等訊息。

由於禁航區北端之附近有中國海軍的武器裝備試驗基地、此區域是中國海軍機艦等相關武器與裝備測試區等,推斷中國海軍可能從事武備試驗任務。

最後,依據近期媒體大肆報導,中國海軍首艘具有電磁彈射之「福建號」航母在去年6月在江南造船廠下水持續進行舾裝,俟後再進行海試。

依據以往海試、相關武器試驗、以及艦載機起降測試等,均需要隱蔽之內海環境、穩定之周邊可控海空情況、龐大軍事任務後勤支援兵力等,推斷「福建號」航母可能北上至渤海內進行海試,以及運用電磁彈射模式進行艦載機起飛等軍事任務。在823時截稿前,筆者據信今年大連海事局,對此區域會頻密地發布禁航區、以及軍事任務等訊息,以利「福建號」航母順利完成海試後如期服役。對此,我方更需加強注意該區共軍活動,並對中國「福建號」航母海試期間,開始提前對此航母進行戰力預測評估。

 

https://www.storm.mg/article/4725609

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=178371257