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2011/09/23 14:15:48瀏覽1537|回應0|推薦1 | |
花蓮行 許多人大老遠跑到花蓮的窮鄉僻壤,就為了見阿甘,再喝上一杯咖啡……記得有一年初春的午后,到了台北市青少年中心,看到阿甘的作品展,帶有抽象中實用,簡樸裡前衛,好像米蘭的畫立體化了,沒想到他開了一家海岸咖啡屋,希望有機會能夠去看看。 2002年暑假,我帶著家人環島旅行,行程即安排去看阿甘的海岸咖啡屋。那天沿著花東濱海公路,經過左巴、黃金海岸、飛魚,心情一路飛揚;可惜路過東河時,拐進東河往知名的包子店路上,沒想到不到4點多,假日的客人,已經買光包子,頓時,心情有些灰暗。 大部分人,從花蓮到台東、或是台東到花蓮,大多選擇走縱谷公路。這趟海岸行,由台東北上,行程太遠,果然沒有注意到油表,到阿甘咖啡屋時,油表的紅燈一直亮著,又遇到天色逐漸黯淡,只好繼續趕路,到豐濱的礦油行 (假日時,豐濱的加油站居然只開到5點半)補充汽油。 建議對阿甘抱以好奇、興趣的人,千萬要加滿油,最好從花蓮沿著濱海公路,到61公里 (61K)處的石門,即是阿甘的「拙而奇」工作室。另一條是從光復走山路到豐濱,轉北上到61K 。 阿甘,姓甘,名信一。聽起來,信一有些像日本的名字。20多年前,阿甘只是居住在偏僻的石門,一個窮山惡水之處;開始時可能是無聊,他去撿一些石頭、漂流木玩玩,後來嘗試創作,愈做愈有興趣,也從美術史中獲得啟示。 他的作品,大量用銅來當骨幹,連接著石頭、木頭,看似沒有生命的素材,做成了一條魚、一張椅子、一個抽象的變形。 阿甘特別喜歡魚,每年他都會作魚的雕塑,但是每年的魚都不同,因為五年前做的魚的心境必然和現在不同。 阿甘如同過去台灣的素人藝術家洪通、林淵,未經過專業或正統的美術訓練,獨樹一格。 說他是奇人藝術家也罷,因其作品富有實用的價值,被發掘後,從工作室搬到都市裡,不至於像洪通的繪畫、或是林淵的石雕,易於遭到時代巨輪的前進而湮沒。 所以,你在花蓮市的觀光地圖,可以發現「拙而奇」 (目前這家門市已收起來);阿甘的作品,有不少奇形異狀的椅子、咖啡桌,例如花蓮知名的「洄瀾客棧」中的桌椅、擺設和壁飾,都是阿甘的;甚至,在台北東區的延吉街小巷裡,有一家「拙而奇——奧立芙咖啡」,老闆就乾脆用阿甘的工作室名字,加到店名上,以阿甘的作品布置為喝咖啡的空間。 對阿甘的第一印象,絕對不相信他跟藝術、或是充滿浪漫的咖啡聯想在一起。若你看過美國「阿甘」的電影,就會發現台灣的阿甘,似乎可以跟美國阿甘連在一起,兩人都是換了不少職業,有一顆堅持的信心。 阿甘自青少年經歷了家庭的變故,父母的離異,16歲便跨上父親摩托車的後座,開始闖蕩江湖。經常在某一地方只住一個月、二個月,換一個地方就換一份工作,前前後後換了十幾個工作。 坐在阿甘創作的椅子上,面對深藍的太平洋,想起這個鳥不生蛋的地方,若不特別注意阿甘的店,車子很快就閃過。可是,阿甘已在此克服了20年的孤寂,如今假日訪客絡繹不絕,阿甘對我說:「今天很奇怪,已經有兩位記者來訪了。」 確實很奇怪,許多人大老遠跑到花蓮的窮鄉僻壤,為了見阿甘,再喝上一杯咖啡。 石門拙而奇工作室,再往南走,在長虹橋前的石梯坪,有一間怪房子「沙漠風情」,是一家民宿,造型好像步入奇怪世界。當地附近一個「月洞」,內有流水、鐘乳石、石筍等,已有收費站可進入神遊,但洞穴黝暗,膽小者最好有人相伴。 若你喜歡花東海岸,千萬不要忘了來這段怪怪的一段旅程。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |