字體:小 中 大 | |
|
|
2009/12/18 22:42:16瀏覽3487|回應11|推薦243 | |
早餐時發覺偌大的白鳥莊昨晚祗有3人投宿,一位年約30的男性遍路巡拜者、一位金髮碧眼操流利日語的年青洋妞、和我,老闆以日語談及早餐後有專車接送服務,但詳情我不懂,幸好洋小姐以緩慢地語氣譯成英語告知我,雖然我仍選擇騎小折而沒搭車,但仍感謝她及老闆。就在我騎著小折上路沒多久後,就看到搭載男性巡拜者的專車,超越我急駛下山了! 到了半山腰看到有往&10.切幡寺的指標,很自然地就順著路標走,但轉個彎過山坳後却又是上山的路,查閱了地圖上山後仍得循原路下來,就把小折和背包鎖在路旁,只攜帶腰包徒步上山去。走到駐車場後接著仍得拾石階450段而上,是88寺中的石段次多者。沿途看到的儘是上了年紀的巡拜者、亦步亦趨地拾級而上,慶幸我現在體能狀况仍佳,並不十分費力就到達本堂。&10.切幡寺【見上圖】是供奉千手觀世音菩薩,也是弘法大師開基的。
從&10.切幡寺到&11.藤井寺距離10.2Km,回到山腰跨上小折走的是緩下坡路,真是難得的暢快。途中橫越吉野川後、經過川島市區,看到路旁小徑上的川島城【見上圖】外觀上仍保存的很好,但為了趕路除在外拍照外並沒進入参觀。其實騎在吉野川沒有護欄的跨溪橋上時,內心感受無數。這是和四萬十川並稱四國唯二以生態工法建設橋樑保護的河川,看著乾涸的河床,不若四萬十川水流量充沛尚可行船,落差極大。且日人在殖台期間,鑒由花東的移民大多來自吉野川流域沿岸,於1917年在現今花蓮吉安籌建以吉野川為命名基源、屬真言宗高野派的「吉野布教所」,這也是〝慶修院〞的前身,《參見:慶修院~見證日本在台移民史 http://blog.udn.com/hwa323/2445532 》如今終能目睹吉野川的真貌。
&11.藤井寺【見上圖】是位在&12.燒山寺的登山口,小折在山腳下時又爆胎了,修補後繼續前往,但審視不可能騎走人行步道往燒山寺,勢必循車道上山的,衹有又棄車徒步先到供奉藥師如來的&11.藤井寺參拜。由&11.藤井寺走登山人行步道到海拔800M的&12.燒山寺約12.3Km,足行需12小時,我自忖無法攜帶小折登山,衹有循距離較遠的汽車道前往。這時已近午、先在沿路旁的小輕食店找飯吃,幸好菜單上有圖片、我點了秋刀魚套餐外加一杯咖啡共¥750元,結帳後在開啟車鎖要離開時,老闆走出店門口,另送上一罐裝果汁飲品,或許這是他們習慣上對於遍路巡拜者的佈施。 汽車道往&12.燒山寺有兩條路線,一是走國道192往德島方向再迴轉前往,約41Km,另為前段走山路約32.2Km,但僅限小車通行。我〝當然〞挑近路走,但不到2Km開始爬山,且愈走房舍、車子愈來愈少甚至不見,漸漸地小折也騎不動必需要推車,開始有點擔心還有的一大段路是否能在天黑前完成,當下決定回頭走多數人走的路線心裡會較踏實。 幸而在折返192國道不久,後輪又爆胎了,這是兩天來的第4次,行前曾有換高速胎的念頭,惟衹是想到卻沒去做,終於嘗到苦果了,若不澈底根治恐怕會是此行的大負擔,況且所攜帶的補胎貼片也已近告罄,但四國不若台灣自行車店林立,看到不遠處的大賣場不出所料有自行車出售部門,却沒維修人員,祗得手寫漢字〝自轉車修理〞字條向手機舖老闆求助,他熱心地查閱當地街巷詳圖找到了最近的單車修理店,這時是下午2時、我頂著大太陽在攝氏32度的高温下蹣跚地推著小折,往位在約6Km外的修車店前進。 約在一個半小時後找到了修車店,表明前後兩輪內外胎都要換新的,詢問價格竟是¥8000元,約合台幣2800元,這是在台灣換兩條汽車高速胎的價碼,也沒討價還價的餘地,仍得忍痛成交,使得原不到5000元的小折身價提高了一半以上。換胎以後直到返台,小折真的沒再出任何狀況了! 歷經爆胎、推車、修車的折騰,一整個下午也幾近報銷,但我却持平常心看待。騎著換胎後的小折,想到今天是上不了&12.燒山寺的,抱著走到那裡、算到那裡的輕鬆心情以對,頓時腦子裡空空的、什麼都不想了,衹有兩眼看著車道,兩隻腳機械式地踩著踏板,沿著192國道前行。這是抵日後全身緊繃的神經,首度有被釋放的感覺! 不知過了多久、走了多遠?!天色己稍暗了,看到路旁有間旅行社鴨島辦事處,就入內請教最近的宿泊所,在前行不遠處有間小型商務旅館,一泊+朝食共¥5500元,至於晚餐則選擇鄰近的麥當勞點了漢堡套餐¥700元。這一夜也是早早就入眠了! 回顧一整天除了為巡拜行程奔忙外,沒有心緒想其他,餓了就吃飯、睏了就睡覺,原來生活可以這麼地簡單,對於生涯中「得不到」和「已失去」的自然不思量及不妄想了,其他世事又與我何干?隨它去吧!我終於體驗到這種『活在當下』的快活了!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |